[新加坡] [周六共修]20191012认识贪嗔痴慢疑

认识贪嗔痴慢疑
——记2019年10月12日新加坡禅堂周六共修

今天的共修,金菩提禅师给大家讲解“五毒”。
      诵念《金菩提圣经》及修练两遍《无量大光明修持法》之后,大家观赏金菩提禅师微短片《必需与贪执》。接着,进入今天的主题开示《认识贪嗔痴慢疑》。

禅师说:疾病和烦恼的根源是“五毒”:贪、嗔、痴、慢、疑。
      超过基本生活需求以上的过度追求就是贪。贪是万恶之首。当贪婪心升起時,人没有了理智和正确判断,就可能造成不可挽回的后果。嗔是怨恨、生气。怨恨心会拨动巨大的负面情绪,撞击我们的身体,在我们的DNA上留下深深的伤痕。而且有怨恨就可能引发报复行动,伤害他人、毁灭自己。
      痴是愚昧无知,不辨真伪善恶,不理解事物的规律,没机会觉悟解脱。读书是增长智慧最简单有效的方法。慢是傲慢自大、见识太少,对世界认识的高度和广度不够,内心空虚。傲慢的人令人讨厌,不能得到别人的帮助。疑是怀疑。对佛法和师父不信任会耽误自己的修行。
      希望身心健康、有智慧,从反观自我,消除“五毒”开始。修练《大光明修持法》,照亮自己,同时也照亮他人。人人都身心光明,世界才能和平吉祥!
http://bmtv.shijiazidi.com/jinputifacebook/201910/rstccmy.mp4

听完开示,同修们针对老师提出的问题展开讨论并分享心得:

题目:什么是“贪”和“瞋”?谈谈你的理解与体会。

林百美:师父在开示中说有同修因为贪心而投资失败、遭受损失。我认为投资其实不是坏事,每个人都需要金钱来生活,但要知道限度在哪里,不可以贪心,不要做过度的追求。

洪启珠:“瞋”是生气、怨恨。因为家里重男轻女,所以我一直很恨我的妈妈,有憎恨心。在八天半健身班里,我学到了要放下憎恨心,我向父母忏悔,希望他们原谅我。但我觉得还不够,我会继续做大礼拜忏悔,并为父母点灯。

题目:什么是“痴”和“慢”?谈谈你的理解与体会。

磬敏、怀愉:“痴”是愚昧,智慧不够、知识不足,不知道该怎样做事,也不懂得做出正确的选择。《金菩提圣经》里面有一句话:我最爱读书。多阅读可以增长智慧、减少愚痴。“慢”是傲慢,不知道“天外有天,人外有人”,高估自己的能力。傲慢的人令人讨厌,没有朋友;不肯学习,不会进步。

题目:什么是“疑”?谈谈你的理解与体会。

荃平:“疑”是怀疑。在我们身边常有人疑心病比较重,总是怀疑自己被人说三道四。有时我和同事谈论工作,另一位同事就忍不住问: 你们在说我什么? 即使我告诉她:我们是在谈公事,她还是半信半疑。我觉得这样的人活得不自在,很痛苦。

袁玉娟:两年多前,我全身浮肿,膝关节软骨磨损,两只脚疼痛不已,做了四次手术也没有解除痛苦。我无法躺下来,只能坐在椅子上睡,手不能拿东西,每天以泪洗面。为了治病,我把银行里的钱掏空了,但中西医都找不出病因。后来朋友给我介绍菩提禅修,我抱着怀疑的态度报名参加八天半健身班,开始时,我只能坐在椅子上,第四天当师父给我们加持时,我大口大口把五脏六腑里的污秽之物吐了出来,顿时感到舒坦许多,一旁的师姐帮我挪开椅子,让我站起来。现在想起来都觉得太神奇,那以后,我逐渐可以正常走路了。原本整身泛黑的皮肤变得好看许多,白内障也得到控制,不用开刀了。我真不敢相信这些奇迹发生在我身上。我现在每天走八卦,充满信心,不再随意怀疑。感恩师父!

相關主題︰

評論人數

感恩分享!
疾病和烦恼的根源是“五毒”:贪、嗔、痴、慢、疑。
时时事事明事理,去五毒,扩展慈悲心,感恩一切,热爱万物。
修练《大光明修持法》,照亮自己,同时也照亮他人。人人都身心光明,世界才能和平吉祥!
顶礼大慈大悲最尊贵的金菩提上师!!!

評論人數

感恩师父慈悲开示!
感恩共修精彩分享!