[香港] 【香港禪堂】9月7日 網路共修之分享

9月7日週六共修分享回顧
主題:我的未來我創造之從這裡開始

本次週六共修主題叫《我的未來我創造之從這裡開始》,是金菩提上師給孩子們的一次特別開示。
視頻裡坐在上師面前的都是一群天真活潑的少年。上師開宗明義就對孩子們說,做人一定要有夢想。他說,最令人滿意的人生,莫過於從事自己喜歡的職業,因為做喜歡的事總是讓人充滿熱忱與快樂,使人充滿奮發向上的動力。因此,最好的夢想人生,就是從事喜歡的職業,而要實現這個夢想,就要先有一個能夠考上大學的好成績,因為大學的學歷和經歷能讓我們的人生職業有更多選擇,而這一切都須要從眼下開始努力——減少遊戲時間,提升學業成績。
由此,上師告訴了孩子們三個提升學習成績的小竅門:
一、        每天少打40分鐘遊戲,或者減少閒聊時間,用這段時間來溫習老師講
解的功課,這樣一個月下來成績至少可以提升10%;
二、        盡快請補習老師輔導,把落後的功課補上,在短時間(例如三個禮拜)內追上學習進度,不讓成績偏科;
三、        課堂中遇到不會的問題,要及時向老師尋求幫助,不要礙於臉面而放棄提問。
上師還說,表達能力在人生發展中同樣至關重要,無論想從事任何工作,甚至約會談戀愛,無不建基於良好的表達能力,同樣的技能與努力,良好的表達能讓我們發揮得更好。如何訓練表達能力呢?上師說,回家找一篇自己喜歡且長度適中的文章,對著鏡子「聲情並茂」地朗讀即可,至少每週練習十五到二十分鐘,養成習慣,長期堅持,就能提升自己的表達能力。
還有人問,如果感覺自己記性不好又該怎麼辦呢?上師也分享了自己的經驗:每天早上或晚上,在自己信仰的神像前叩頭禮拜36次,正常跪地叩頭即可,如果額頭叩地時能出一點響聲則更好,這樣可以令腦袋產生輕微的震蕩,使血液和氧氣充分進入大腦,使大腦更為活躍進而變得越來越充滿智慧,堅持三個月以上效果會更好。
也有同學說,自己經常控制不住玩樂的衝動,而忘記寫作業。上師說,這是因為人的左右大腦同樣有著陰陽對立——善良正面的事物屬陽,邪惡負面的事物屬陰,正邪間的對抗猶如天使與魔鬼的爭戰:魔鬼總是善於打扮成天使,把地獄修飾成天堂,越邪惡的人事物越善於誘騙我們,因此每當我們從事正面的行為時,魔鬼就會想方設法誘騙我們,把人拉進邪惡,使我們墮入地獄深淵被惡魔掌控,永世不得解脫。
所以上師提醒同學們,如果現在不給自己一點壓力和勇氣,去努力爭取正面事物,以後我們將面對更大的壓力;若想改變命運,青年時期就要開始培養認真學習、觀察、思考的好習慣,這會讓我們更容易走向成功。
最後上師對同學們說,做人一定要有一顆正面的心,去樹立正確的人生目標,一定要不辭辛苦去實現夢想,這樣我們才能走好屬於自己的人生道路。因此,如果真的想實現理想,就要敢於付出努力爭取,千萬別讓妖魔把我們從神佛手中拽走,一定要守住自己的佛心。

同修分享

曾女士(皇后)
我的夢想無非為了自己,希望有個幸福的家庭,嫁個好老公,管教好孩子,很簡單,現在也基本實現了。

李女士(皇后)
現在孫子長大了,我會勸他少打遊戲機,多溫習功課,成績才會提高。

梁女士(皇后)
師父說要細心地觀察思考,令我深受啟發。