[新加坡] [周六共修]20190907我的未来我创造之从这里开始

我的未来我创造之从这里开始
——记2019年9月7日新加坡禅堂周六共修

今天的共修,金菩提禅师给大家传授经验,鼓励年轻人追求理想,创造精彩人生。

诵念《金菩提圣经》及修练两遍《菩提开智功》之后,大家先观看金菩提禅师微短片《孩子沉迷于手机该怎么办》。接着,进入今天的主题开示《我的未来我创造之从这里开始》。

金菩提禅师在菩提青年营上告诉年轻朋友:每个人都要有自己的梦想,追求理想的职业会带来快乐和动力。
      禅师传授三个方法协助学子们提升学习成绩:一、每天减少40分钟打游戏或闲聊的时间,用来温习当天老师讲课的内容。二、找补习老师把落后的功课补起来,在3个星期内追上学习进度。三、上课时不懂的问题要及时向老师寻求帮助,不要碍于面子而放弃提问。
      禅师还鼓励年轻朋友每周拨出15分钟,对着镜子声情并茂地读一篇自己喜欢的文章以提升表达能力;每天在神佛像前磕头礼拜36次以提升智慧。
      年轻人要培养定力,学会控制自己,抗拒诱惑,每天按计划做该做的事。
      最后,禅师勉励大家给自己设定人生目标,每天多付出一点时间学习,培养认真研究、阅读、观察及思考的好习惯,让自己的未来更加精彩!
https://youtu.be/-BJZRmXv1w0?t=50

听完开示,同修们针对老师提出的问题展开讨论并分享心得:

题目:你的梦想是什么?推动梦想实现的动力是什么?

梵坂:过去我没有梦想,只想工作赚钱,所以我只是专心在制药公司工作。进入菩提禅修之后我找到了梦想,那就是做更好的药去帮人治病。为了实现我的梦想,我需要阅读和上课以提升自己。

题目:师父给小朋友提示的“成绩提升法”,有那三个要诀?

许素秋:第一就是每天减少40分钟打游戏的时间,用来复习当天老师所教的课,要限定自己用手机的时间。以前我和儿子的约定是放学回来要做功课,下午不可以开电脑,晚上7点过后才可以开电脑。第二是找补习老师补比较差的科目,一定要尽快赶上学习进度。以前我小学时英文不好,妈妈让我补习,短短几个月里进步很多,到现在我的英文都不错。第三就是问老师,如果有什么问题在课室里要提问。我以前忽略这一点,没有嘱咐儿子多与老师沟通,现在你们要鼓励孩子及时提问。

题目:“做豆腐致富发家的小李”,他最强项的本领是什么?这个能力我们是否也能培养出来?说说看师父教的方法。

何丽珊、增翱:小李的本领是表达能力很强,这个能力我们是可以培养出来的。师父教我们每周花15分钟,在镜子面前读一篇短文,这样可以增强我们的表达能力。我升上中学后想画动画,并放到视频分享网站上去,我听说可以这样赚钱,我赚够钱妈妈就不用工作,可以到禅堂来做志工。

题目:福尔摩斯破案神准的关键在那里?我们有机会成为像他一样的“天才”吗?

陈蓉蓉、陈加好:福尔摩斯在一个女人的包掉在地上的瞬间,通过细致入微的观察得出正确的判断,令人惊讶不已。我们常人是否能练就这样的“神功”呢?我们觉得应该是可以的。俗话说: 世上无难事,只怕有心人。平时,我们在生活中要多观察、多读书、多思考,并把积累的经验知识运用到生活当中。我们立下人生的目标,只要坚持努力,就一定能达到。

相關主題︰