[在線閱讀] 八卦内功问答(之三)(37《禅修与健康》)

八卦内功问答(之三)



      1.“八卦内功”行走的过程中,是如何沟通宇宙能量的?

      我们的面部、身体所面对的整个时空当中,不论前后、左右、上下,所对应的是一个无量无尽的宇宙体。当我们走“八卦”左右旋转地转圈时,正是在对应着宇宙“运转”的规律。通过这样一种运转,能够与整个宇宙时空的能量产生一种场的沟通,产生能量的共振。我师父的师父说:“我们人体在宇宙之中就是一点点灰尘,这一点点灰尘可以和任何的物质组合,之后就可能变成星球,可能变成一道光,可能变成一份热量,而不是一个固有的人体。”
整个星空之中,几乎所有星球的运作,全是绕着圆圈在走,只有当某个星球坏了,才会被抛出它原来旋转的那个时空。被抛出后,它可能会变成一道流线,从原来运转的轨道之中,被发射出来,那等于是死亡的星。而正常的、有生命的能量体,都有自己运行的轨道,无论这个星球是一个圆体,还是一块类似石头的形状,都是有运行轨道的。
      古代伟大的修道家发现了这个秘密,把这个秘密传递给了我,我又传递给大家,我们就可以去应用它。中国古代极少数的人,希望变成神仙,长生不老,变得更健康、智慧,便用这个方法来修道,我们今天则可以用这个方法来健身。

      2.我走“八卦”5年了,为什么现在走“八卦”时,下蹲一些更舒服?

      从你描述的单一现象来看,说明你“八卦内功”的修行已经有一点功底了。有了功底,腿上骨头的密度、身体的健康程度、能量的充足状况都比较好了,才会出现自动往下蹲的情形,就像有一种力量把你往下压,使你想往下再蹲得低一点,因为这样会让你觉得很舒服。修练“八卦内功”,蹲得低一点通常能量会变得更强。
      不过,如果走“八卦”的时间比较短,并且年龄超过40岁,我建议不要模仿这位同修。因为我们来学习“八卦内功”,其实只有一个目的,就是健康。并不是蹲得越低,对自身的帮助就越大,如果方法把握稍有不恰当,便容易伤到自己。在练习的过程中不要急于求成,通常情况下一天修一个小时,这一个小时之中,如果有需要,休息两三次也都可以,这样比较安全,又能获得健康。

      3.可不可以边走“八卦”边慈悲地观想?

      走“八卦”时,通常比较少做慈悲的观想,因为我们在走“八卦”,不要忘记了“八卦”的口诀,所以请按照我引领大家的口诀去观想就可以了,不要自己创造观想。
      我在“八卦内功”的修练口诀上,先提醒大家“气沉丹田、气走四稍、上顶下扎”等口诀,一开始一定要去温习它、思考它、意念它、观想它,并且要去做。但在走的过程之中,不可能总是集中这么多的意念,因为这样神志会比较累。我觉得适当地忘掉口诀才是对的,会轻松一些。不要总是全神贯注地思考这个口诀,思考多了即为“过”,就像做饭一样,火候太大了饭都煮糊了,就过头了。
      换掌的时候,偶尔我会提醒“气沉丹田、脚趾抓地”,就是让大家重新思考一遍“八卦内功”的口诀,再温习一遍,过一会儿就忘掉它。过几分钟之后的引导词可能会说“我是山,我是水”,把大家的意念引导到观想自然里去了,那时,我们的精神、我们的灵魂便随之与山川、大地、空气、阳光、小草、甘露融为一体。

      4.忧郁症适合走“八卦”吗?

       我觉得可以,“八卦内功”几乎适合任何人。忧郁,通常是人体最最基本的能量缺失所造成的,所以要面对着阳光,因此有忧郁症的人在早晨走“八卦”是最好的。
       早晨太阳升起的时候,会赋予、传达给我们一种升腾的能量,在中国就是指“阳气”,即太阳的能量,接收了这样的能量,我们就容易变得快乐。早晨走“八卦”最容易补充这种阳性的能量,尤其是早晨5点到8点之间走“八卦”,会使一天都充满着能量。

      5.腿很痛,还要不要走“八卦”?

      如果医生没有要求你一动也不动,我建议你尽量走一走“八卦”。单单在温哥华菩提禅堂,我就亲自接待超过10位有着严重腿痛的人,他们都因为坚持走“八卦”而减轻了腿痛,乃至恢复健康。我们都知道物品长期不使用就会腐朽的道理,如果腿痛就不走路了,时间长了之后,腿会变得怎么样呢?很可能整个下肢慢慢地就不能动了,生命就开始进入痛苦的状态。
      有的人脚底长了很多鸡眼,像马蜂窝似的,走路特别痛;还有很多有各种腰痛、腿痛、膝盖痛的同修,咨询关于走“八卦”的问题。我的观点是,能走就尽量走。在全球各个菩提禅堂走“八卦”的人当中,有很多是膝关节有问题的,甚至有拄着拐杖的、坐轮椅的,他们都是一步一步艰难地走,最初借助外力的支持,比如拄着拐杖、扶着凳子、扶着助行器等等,走一段时间之后,慢慢地可以放开辅具自己行走了,到最后没有不适的感觉,好多年都不再腿痛了。
      人要动起来,生命才会越来越健康。走“八卦”之前,要做好准备,因为腿、膝关节等部位本身就存在问题,走“八卦”的期间可能会感到麻木、不自在,甚至还可能更痛,但坚持下去,也许痛苦就会减轻或消失,希望一两年之后,你能够行走自如。

      6. 走“八卦”时,身体如何做到放松?

      我们在走“八卦”前,要做一下最初的准备工作,让脖子、肩膀、手、腿部、踝关节都运动到,尽量放松关节。不经常运动的人如果没有提前做热身运动,有时候只是做一个很简单的动作,关节很可能一下子就扭住或卡住。
      在走“八卦”的过程中,不要用力,肩一定要放松,脖子也要放松,放松到什么样的程度呢?除了自己能感觉到两肩没有用力之外,只要有人轻轻一压,你的手就能放下来,而不是让人压不动的感觉,那就是放松。

37期 禅修与健康_简体-21.jpg
2019-7-6 16:08

TOP

37期 禅修与健康_简体-22.jpg
2019-7-6 16:08
2

評論人數

  • jxkl123

  • 慈悲普度

TOP

感恩师父!!!
1

評論人數

  • jxkl123

慈悲普度 与师父 同心同愿同行

TOP