[新加坡] [周六共修]20190608认识六度(下)

认识六度(下)
-- 记2019年6月8日新加坡禅堂周六共修



      上周共修,师父给大家讲解六度的前三项,今天师父讲解后三项。

      诵念《金菩提圣经》,修练两遍《无量大光明修持法》及一遍《化骨法》后,大家观看金菩提禅师微短片《健康减肥三部曲》。接着,进入今天的主题开示《认识六度(下)》。

      禅师给大家讲解六度的后面三项:精进、禅定和智慧。
      精进就是不断地按照自己的计划去修行。修行过程中不要執着任何內在的感受和外在的诱惑。精进对治怠慢。真修行能使我们变得更加健康、智慧。
      禅修是觉悟的基础。禅定对治愚昧与昏暗,因为禅修能生清净,清净能生定力,定力能生智慧。修师父所传的禅法,包括大光明、大礼拜、禅坐与八卦内功,可得健康长寿、快乐与智慧。禅修的关键在于恒心与坚持。
      般若也称为清净智慧,好似心中有一盏明灯,看待事物清净明了。让自己时刻保持清净、无所执的状态,放下个人的得失,以大我之心去利益众生。
      真诚是修行中最重要的核心。拥有真诚恭敬的心,才能学到真正的法,得到师父最精髓的真传。
https://www.youtube.com/watch?v=XDHnECWPU0g

   
      聆听开示后,同修们分小组展开讨论并分享心得:

IMG_1127-3.jpg
2019-6-14 11:54



题目:我们可以怎样变得精进?

磬观:精进修行不是一句口号,更重要的是体现在行动上。“持戒”是一种行为的约束,不能只说而不去遵守;做志工也是一种行动,帮助有缘大众。给自己定一个精进的修行计划,然后每天去实行计划,不能“三天打鱼,两天晒网”,要坚持去做。

IMG_1157-3.jpg
2019-6-14 12:23



陈加好:听师父的开示收益很多,但如果不付之于行动,就不是精进修行。从一件件小事做起,慢慢积累起来就能成就一件大事。听师父的话,用实际行动跟随师父的脚步普渡众生,我们就会在修行的路上迈出一大步。

IMG_1152-3.jpg
2019-6-14 12:24



题目:有时间听师父的开示算不算精进?为什么?

陈爱娇:我觉得只是听师父的开示不算是精进,听了要去做才算精进。例如做慈善,布施,原谅别人、以诚待人都是付之行动。以前我常常发脾气,上了8天半健身班之后,我的心境变得平和很多,碰到事情都能很平静温和地去对待。所以师父所教导的,我们听了要在生活中实践才算精进。

IMG_1130-3.jpg
2019-6-14 12:24



题目:六度中最主要的修行方法是什么?为什么?

许素秋:六度中最主要的修行方法是禅修,因为只有通过禅修,我们才会静、才会定、才会有智慧,遇到事情才不会慌慌张张。无论遇到什么问题或烦恼,只要心能定下来,就一定能够找到解决方法。

IMG_1174-3.jpg
2019-6-14 12:25



题目:什么叫做般若智慧?这样才能有般若智慧?

楊水泉:师父说般若智慧是明心见性。怎样才能有般若智慧?要放下贪执,真诚恭敬地禅修。

IMG_1167-3.jpg
2019-6-14 12:18



题目:什么是小我? 什么是大我? 把小我变成大我为什么很重要?

谢丽蓉:把小我变成大我,把个人的利益放在一边,做对大众有利的事情,这说起来容易,做起来难。我们为家人煮饭是小爱,到菩提禅修来做志工,为大众服务,让更多人感受到我们的关心和爱心,这是大爱。如果这些受益的人也能把他们的小爱转变成大爱,那么就有越来越多人会感受到爱与温暖,越来越多人能够从中获益,所以把小我变成大我很重要。

IMG_1147-3.jpg
2019-6-14 12:19



题目:修行中什么心态最重要?为什么?

荃波: 修行中最重要的心态是真诚、恭敬。我们要将真诚恭敬用到平日的待人接物中。对师父的法更要有信心,有恭敬心,才能得到最大的加持,获得健康和快乐。

IMG_1160-3.jpg
2019-6-14 12:20

本帖最後由 狮城心弦 於 2019-6-14 12:27 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


感恩分享,祝福深深!!!

TOP