[新加坡] [周六共修]20190601认识六度(上)

认识六度(上)
——记2019年6月1日新加坡禅堂周六共修

本周共修,金菩提禅师给大家讲解“六度”。

诵念《金菩提圣经》,修练两遍《无量大光明修持法》及一遍《化骨法》后,大家观看一部金菩提禅师微短片《卖羊毛的启示》。接着,进入今天的主题开示《认识六度(上)》。

禅师说:修行中的一切烦恼源于信心不足,信心不足是因为功德和能量不够,解决方法是继续好好修。
      禅师接着讲解“六度”的前三项。布施是给予,把我们所拥有的去帮助救济有需要的人。布施可以对治贪婪,培养慈悲心,进而积累功德,改变命运。持戒是不做不该做的事,持戒可以减少罪业的累积。忍辱是宽容忍耐别人的污辱与责怪,忍辱可以对治傲慢,增强定力和承受力,让人变得强大,容易成就事业。
https://www.youtube.com/watch?v=9NtZzYbsI2A&t=171s

聆听开示后,同修们分小组展开讨论并分享心得:

7 天前 15:28

题目:是什么原因使我们修练一段时间后开始产生失望和无聊?有什么具体方法继续提醒自己?

黄丽清:我觉得修练后产生失望和无聊是因为缺少信心。我本身就是如此,修练越久越没有信心,越来越懒惰。这时,就要勉励自己,或者用《金菩提圣经》中的“想好了就去做”来提醒自己不要再拖延。

7 天前 15:29

颂念:如果因懒惰或者业力而觉得无聊的时候,我建议回去上8天半健身班,再一次提醒自己,再一次去感受师父的爱。我们上了8 天半健身班后会觉得自己什么都懂了,其实当我们再重上的时候,会得到不一样的体验。

7 天前 15:30

题目:如何发现自己的执着?

宁贞:我是一个很执着的人,比如驾车,先生说不可以走这条路,我却坚持要走。我也不听先生的劝告偷偷玩股票,后来股票被吞了,钱要不回来,我才死心。真是:不听好人言,吃亏在眼前。别人对我们的提醒,是旁观者清,我们应该听进去。所谓“活到老学到老”,师父的教导对我们有很大的帮助。我们要争取时间多修,一定会有收获。

7 天前 15:31

崔桂珍:我非常感谢师父给我的加持。之前我很固执,觉得自己是妈妈,做什么都是对的,不听别人的意见。进入菩提禅修后,我学习放下执着,变得柔软一些。师父在台湾做大加持,通过直播,我身上两个流脓的地方痊愈了!感恩师父的加持,我的执着放下了,身体也好了。

7 天前 15:32

题目:在修行中,为什么要坚持六度?

香罕:师父说:要改变命运,就要从“六度”着手。首先就是要布施,布施帮助我们消除业力、获得快乐、积累功德;第二是持戒,持戒可以减少罪业。第三是忍辱,这是最难修的。面对污辱时,是在考验我们的定力,要学会敞开心胸,不要把自己看得太重,要学会接受批评。

7 天前 15:32

陈金萍:以前要是别人说:你年纪轻轻就这么多白发,还不赶快去染。我会生气地回应。现在我会说:你不觉得我很有智慧吗?转念想一想:这人是在关心我,提醒我,我就产生一份感恩之心。

7 天前 15:33

题目:当我们在禅堂里或工作中得到称赞时,应当以什么心态面对?

香驰,荃品,颂德:做清理组的志工,经常会听到同修们说:感恩你,开始时,我觉得很不好意思,因为我做志工是来发心,要服务大家,但后来我觉得因为有师父,我们才会有这个机会发心为大家服务,所以现在我会把称赞转换去感恩师父。
称赞也是一种鼓励和提醒,是很强大的能量,所以我们也可以回答:收到。但收到之后还是要感恩师父。

7 天前 15:34

题目:用自己的话解释什么是忍辱。当遇到逆耳的声音时,应当以什么心态面对?

许茉莉、荃春:大多数人遇到逆耳的声音时都会很生气,甚至会和对方发生争执或冲突。我进入菩提禅修之前也会对批评我的人翻白眼。但师父教我们要学习忍耐、接受和分析,用平静的心去面对批评,用宽容的心去包容。先接受,再思考自己哪里做得不好,然后再做进一步处理。

7 天前 15:34

相關主題︰

感恩分享,祝福深深!!!