[美國] 【紐約】6月1日周六共修 - 《認識六度》上

《認識六度》上


—纽约禪堂周六共修報導

文:收纪


六月一日兒童節是我們同修曾經過的節日,今天也是菩提禪修全球共修日。一天之際在於晨,同修們以善念和正能量來開啟新的一天,誦念了《金菩提聖經》,實練了兩次《無量大光明》後,聆聽了師父的開示《認識六度》上。




修行的成果決定於信心的強弱。修行中的一切煩惱來自於信心不足。在修的過程中會發生心靈和生理的變化,會有心靈起伏的過程。有變化是正常的,沒變化才是不正常。當我們修行一段時間後,從最初的新鮮感,喜悅感到開始產生失望,低落和無聊時,都是由於信心不足造成的。一切修行的感覺來自於信心的程度。信心不足就是功德能量不足。如何提升自己?就是繼續好好修!一個人的好命,好運氣,長壽和富貴都是要有能量來支撐的。當有功德和能量來支撐時,財富,功名利祿都會自然來找你。

六度中的第一度是布施。布施是把我們所擁有的去救濟和幫助有需要的人。布施和供養可以對治自私,貪婪,偷盜和很多負面的心理問題。布施能夠培養慈悲心。越是以不計回報的心去布施的人越富貴。

第二是持戒。不做不該做的事,不做傷害和負面的事。持戒能減少罪業的累積,讓我們及家人避免傷害。


第三是忍辱。忍耐污辱,忍耐別人的責怪。要在忍辱中學習來改善自己,用寬容的心來解自己的難。從“小我”提升到“大我”的過程中,還有一種重要的因素是“定力和耐力”。不管別人怎麼說,你不被受到影響。對負面承受力強的人心胸是非常寬廣的,才能容易成就事業。通過忍辱的過程,修練定力,耐力,提升分析力,接受力,智慧等。師父開示中的教化總是和我們生活中的方方面面有著緊密的聯繫。同修們分小組展開討論並分享。 本帖最後由 纽约星光 於 2019-6-12 09:41 編輯

討論題目之一:如何發現自己的執著?


磬雙師姐:往往自己的認知和所追求的都是從自我出發的,嘴裡說放下了,心裡確還沒放下。要從根本上放下,就要覺悟是自己錯了。放下個人名利了,心胸寬廣了,就會變得放鬆和慈悲了。學習六度是要把慈悲放心上,把執著心放下。

TOP

討論題目之二:用自己的話解釋什麼是忍辱?當遇到逆耳的聲音時,應當以什麼心態面對?
doc1.png
2019-6-12 09:51


收玖師姐:對每個人有好處的就要堅持。幫人度人是給自己增添功德,提升自己的能量,減少罪業的累積。忍耐別人對自己的一些說詞和責怪。如果別人誹謗我說是我的錯,就要用好的方式來進行溝通,生氣是對自己傷害,如果和對方吵是傷人傷己,退一步就是海闊天空啦!通過禪修才會覺悟,自己暴躁的脾氣變得越來越柔和了。

TOP

討論題目之三:當我們在禪堂或工作中得到稱讚時,應當以什麼心態面對?

悟息師姐:我是這裡年長的老弟子,得到很多的稱讚,但我沒有因為自己年長而自我膨脹。我也一樣和同修們一起來修。我知道一名學生的故事,這位學生A在班裡都是名列前茅的頂尖學生,總受到老師們和同學們的表揚,學生A就變得驕傲開始逃學了。在高考的時候老師對他的期望很高,覺得他一定會考很好的成績。結果確是相反,他班裡所有的同學都考上了,就學生A沒考上。這就說明了驕傲使人退步,謙虛使人進步。表揚你的時候不要自我膨脹,批評你的時候就要努力去反省自己。從這個故事我也學到要謙虛的跟著師父學法,因為學無止境,將學到的去幫助別人,增加功德。

通過認識六度去禪修去提升自己的能量,開發智力和靈性,能使我們的綜合能力得到提升和延伸,從而達到心靈更高境界的解脫。讓我們一起精進修行,早證菩提!

TOP

感恩分享,祝福深深!!!

TOP