[香港] 【香港禪堂】6月1日 網路共修之分享

6月1日 週六共修分享回顧
主題:認識六度(上)

在本週的週六共修上,金菩提上師帶領我們更深入地認識了佛法「六度」的真諦。
    上師說,在修行中,很多人一開始很快樂,學一段時間後情緒卻開始低落,這是心靈起伏的正常過程。所以學法過程中,剛開始會有喜悅,接下來卻會有失落與無聊,此時如果不讓自己驚醒,就會開始想逃避,便會失去學法的機會。其實,這一切修行的感受,均取決於信心。
上師提醒到,當信心不足時,最好的辦法是繼續好好修行——所謂「信心不足」,不過是一個假象。上師借釋迦牟尼佛的教化,驚醒我們,世間常見的令人歡喜的事物,諸如財色名利等等,往往給我們帶來負面的結果,因為我們身為普通人,無法深刻認知事物的真相。
為此,上師為同修們開示了真相:一切事物都需要能量的支撐,同理,修行中的信心、財富、功名利祿等,都需要功德和能量。一個人的好命、好運、長壽或富貴,都是能量的支撐。正如一個賺大錢的人,其必有相應的財富功德來支撐,這樣的人即便不想賺錢,也會賺到比別人多的錢,因此有財運、福氣、功德者,其財富將主動來找他,而無須他去尋求財富。
生活如此,修行亦然。修行中的一切煩惱,來自信心不足,而信心不足則來自功德能量不夠。而上師告訴我們,「六度」正是佛法智慧中積累功德能量的最重要方法——
六度第一,布施。上師解釋到,布施就是把我們所擁有的智慧或物資,拿去傳播或救濟有需要的人,這是對階級平等或更下屬的人的一種給予;而對佛菩薩,長輩,祖輩的供養,稱為上供。布施和供養,不但可以積累功德能量,還可以對治諸如貪慾、自私、自我等許多負面心理問題;而且要以無所得之心布施,因為佛道是慈悲之道,有了佛道才平衡了天道當中的種種不平。因此,越是以無所得之心布施的人,就越容易與佛相應,便越容易獲得富貴。
六度第二,持戒。持戒就是明確告訴我們甚麼是不該做的事情,戒是禁止的意思,凡是傷害他人的事情、負面的事情就不要去做;持戒可以減少罪業的積累,讓我們和家人避免傷害。
六度第三,忍辱。辱是污辱,忍是忍耐,忍辱就是忍耐別人的責怪。上師開示說,從「小我」提升到「大我」的過程中,有一種重要因素叫「定力」,通過忍辱可以修練定力,提升分析力,智慧,耐力等,以此培養寬容的心,才能解自己的難。因此,無論正面的讚美還是負面的批評,都要學著接受與嘗試溝通,以定力來面對。忍辱可以讓人變得強大,而擁有強大承受力的人,之所以容易成就事業,正是因為其中的定力讓我們不至於慌亂。因此,忍辱的本質就是修定力。
因此,六度中的布施、持戒、忍辱,都是積累功德能量的重要佛法智慧。
最後,上師還告誡我們,面對生活中的順境與逆境,要學會理性地看待與接受。

同修分享

果苑(永康):甚麼原因使我們在禪修後產生失落與無聊,這方面我有深刻體會。至今我已修練六個年頭,有段時間曾相當失望,但是現在已對師父有絕對信心。之所以曾經失望,正是因為忍辱心不夠,來禪堂後總覺得有些事不合自己心意,其中的對錯一時也分不清。我曾與一位師兄發生衝突,有位師姐點醒了我,提醒我為何而來——她說如果我是為學佛而來,應該學會忍辱,如果這些事都看不開,不需要再來。之後師父的開示也直指我心,師父說尊重他人等於尊重師父,由此才使我轉化了態度。

王女士(永康):我是第一次參加共修。雖然我來禪堂的時間不多,也感受到大家說話十分溫柔。當然,讚美的話每個人都愛聽,我也是,好聽的話能讓每一個人喜悅接納,從中也得到他人對自己的鼓舞和認同,體現自我價值的提升,讓我覺得自己有能力。當然,我們也要有平常心去面對讚美。所以不能輕易否定這些讚美的話語,認為這些都是禪堂的客套話,而要從中肯定自己的價值和付出是得到大家認同的,因此更要一如既往地努力付出。

安懺(永康):無論在禪堂或家中,聽到不應該聽到的話,都要用平常心去面對。如果我們太執著於他人的話語,就容易令自己不舒服和難受。而且修忍辱可以提升我們的心性,因為不是每個人都懂得慈悲,我剛來修行時真的沒甚麼慈悲心,因為我不信神佛,也不知道甚麼叫慈悲。在這裡久了才慢慢知道,原來柔軟、寬容、包容、這些就是慈悲心。

王女士(永康):聽了師父的開始,讓我也想朝著這方面去努力,人家對你說了不好聽的話,要學會包容,學會感恩,因為可能是自己有所不足。人家讚美我,固然開心,而更要學會忍辱,對人包容,可能人家好心才批評你,所以我會覺得有些事其實不用太在意的。

超銘(皇后):我覺得任何事因為有了期望,才會有失望。在修練之初,我們可能有所期望,最終卻做不到,因此就會失望,繼而感到無聊。因此,我覺得如果我們不抱功利心去修行,自然就不會有失望。
另外,我覺得師父一直在講六度,尤其注重布施和持戒,我覺得這是做人應該堅持的標準。

藹博(皇后):修練一段時間後會覺得很累,連工作休息時間都不夠,也無法堅持打坐,唯一能夠堅持的就是走八卦,所以也經常拼命提醒自己一定要堅持。師父的功法不只是幫自己,也要幫別人,但幫不了自己又怎麼幫別人呢?所以要謹記師父的話,好好修,堅持修。

藹認(皇后):來到菩提禪修五年,雖然不是經常來共修,但是每次都有收穫,例如今天師父的開示就對我的修行和工作都很有幫助,因為平時也會遇到失落無聊的情況,才明白原來是功德不夠。還有說到如何發現自己的執著,我很明顯可以感覺到自己心胸不夠大,禪修五年慢慢可以感覺到自己的負面心理情緒,但是對於別人不好聽的話語,還是不能做到像神一樣廣闊的心胸,所以現在意識到這個問題,就會去懺悔做大禮拜。很慶幸能發現自己的問題,然後去懺悔。
我覺得堅持修行六度,尤其是布施,包括供養父母和上師等,可以提醒我們放下我執。當我們能量高時就會覺得開心,原本自己厭惡的流言蜚語也變得無所謂,但是能量低、很倒霉的時候,見到某個人都會心生厭惡,更不用說他罵你了。因此我覺得修行的目的,正在於經歷考驗時可以讓我們有定力去面對,人家罵我時我不生氣,依然笑面迎人,把他當做對我的一種提升,這種境界需要積累的時間。

超典(皇后):六度主要在於提醒我們,做任何事情都不要只是想著索取,要樂於助人,不要因為自私而犯錯等;持戒則是給自己一個警惕,要權衡是非對錯,忍辱則告訴我們無論面對甚麼話語都要學會忍耐。通過六度,學會用慈悲寬容去面對他人,也對治自己的自私與執著。

安蘭(皇后):每個人聽到讚美都很開心,其實逆言也在助我們成長。所以師父的開示對我們非常有幫助,讓我們知道同樣一件事情,從不同角度去看待,也可以變成成就我們的機會。

无论正面的讚美还是负面的批评,都要学著接受与尝试沟通,以定力来面对。忍辱可以让人变得强大。
六度中的布施、持戒、忍辱,都是积累功德能量的重要佛法智慧。
面对生活中的顺境与逆境,要学会理性地看待与接受。


太棒了!
感恩分享!

TOP

感恩分享,祝福深深!!!

TOP