[在線閱讀] 膝盖痛的6大原因(37期《禅修与健康》)

膝盖痛的6大原因


文:Alisa


     膝盖为何疼痛?以下这些原因,您想到了吗?

     1、膝关节没有“动”起来

     运动能够刺激膝关节周围肌肉收缩,让肌肉变强健;也可以促进关节软骨的新陈代谢,使其产生关节润滑液,润滑膝关节并为膝关节提供营养。如果运动量太少,膝关节就容易变得越来越弱,引发关节炎等。

    2、运动方法不得当

      热身运动不到位
      在进入运动状态前,如果忽略了热身这一步,突然运动腿部,膝盖最容易受到冲击,使肌肉、韧带等软组织受到拉伤或扭伤。若膝关节中的滑囊受到了刺激,还可能引发膝盖肿胀、疼痛、积液等现象。
      运动强度过高
      如果瞬间运动量太大,或长时间从事如跑步、骑自行车、负重、举重等高强度运动,超出了膝盖的承受范围,膝盖便会因为压力太大、磨损过度而产生疼痛。
      运动姿势不当
      跑步时,膝关节的负荷比平时大很多,如果姿势不对,如重心前倾、摆臂无力、左右摇摆、步幅过大、内外八字等,都会加大膝关节的磨损程度,导致膝盖周围疼痛。此外,爬山、爬楼梯、深蹲时也需要掌握正确的姿势,避免伤害到膝关节。

      3、受寒受凉的代价

      衣服穿得少、鞋子太单薄、冷气吹太多,都容易使寒气侵入关节,造成膝盖酸痛、无力。

      4、吃出来的痛

      长期摄取油腻食物、暴饮暴食、以碳酸饮料当水喝、海鲜加啤酒等“高热量、高果糖、高嘌呤(Purine)”饮食,会造成人体代谢紊乱,使身体出现高尿酸现象,引发痛风。而常吃寒凉食物也容易增加体内的湿气、寒气,引发膝盖疼痛。

      5、肥胖惹的祸

     体重增加,膝关节的负担也会随之变大。据研究,人在行走时,膝盖所承受的重量是体重的3-6倍,体重每增加5公斤,行走时膝关节就会至少增加15公斤的负重。[1]

      6、鞋子不合适

      膝关节受到伤害,很有可能来源于脚上的鞋子。鞋底太硬或不合脚,都容易给膝关节施加额外的压力。最容易对膝盖造成损伤的当属高跟鞋了,穿高跟鞋时,无论鞋跟的形状和高度如何,膝关节都会重心前移且负重增加,长此以往,膝盖骨会因负荷过大而软化,出现疼痛、无力的感觉。

      参考资料:
     [1]肥胖竟会引起关节骨痛?你还敢继续胖下去吗!
     https://kknews.cc/health/ov4eqxo.html 本帖最後由 千手观音-传承 於 2019-6-9 10:55 編輯

感恩分享!!!
慈悲普度 与师父 同心同愿同行

TOP