[在線閱讀] 蓝色土耳其:穿越时空,邂逅浪漫(37期《禅修与健康》)

蓝色土耳其:穿越时空,邂逅浪漫


文:Doris


       土耳其是蓝色的,它被地中海、爱琴海、黑海三面环抱,长长的海岸线蜿蜒旖旎,日光恣肆时,清澈见底的海水蓝到令人屏息;土耳其是厚重的,6500年间书写过壮阔而波澜起伏的历史,大大小小的历史遗迹散落其中;土耳其又是浪漫的,搭乘渡轮半小时横跨欧亚两洲,是伊斯坦堡人的日常。
      风格迥异的建筑、多变的地形地貌,带来美好的视觉冲击;热气球、滑翔伞、洞穴酒店、土耳其浴、苏菲旋转舞(Sema)、礼拜诵经……民俗的、现代的、宗教的风味杂陈,别有乐趣;丰富的水果、精致的地毯,大巴扎(Grand Bazaar,即大市集)、香料市场,边逛边吃,欢乐无穷。

      左手欧洲 右手亚洲

      一道伊斯坦堡海峡,将土耳其隔断成亚洲部分与欧洲部分,而伊斯坦堡(Istanbul),这座土耳其最大的城市与港口,也得天独厚地成为世界唯一地跨两大洲的城市。博斯普鲁斯大桥飞架于海峡狭窄处,供车辆往返于亚欧之间。
      乘坐游轮,从大桥下游弋而过,碧海晴空,海鸟飞翔,心情变得敞亮通透。两岸分属欧亚,建筑风情各异,如长卷徐徐展开;海风扑来,卷起裙角飞扬,那一刻神思翱游、自由自在,伊斯坦堡的独特气息渗透进每一个细胞。左边是欧洲,右边是亚洲,伸出双手便好像拥抱住了广袤的世界。
      伊斯坦堡的亚洲区景点很少,游客熙熙攘攘集中在欧洲区域。著名的加拉塔大桥越过金角湾,连接着欧洲部分的旧城区与新城区,就像连接着过往与现在、古典与时尚。落日时分,站在加拉塔大桥上,身旁钓者如织,远处,海鸥点缀在一片金黄的天幕上,金角湾的海水波光粼粼,清真寺的尖塔轻灵纤巧,其余建筑化作朦胧的影子,倒映于海中,宁静而奢华。
      伊斯坦堡另一道别致的风景,是众多在城中穿行、玩耍、休憩,与人们互动的猫咪。可能在旅店,可能在某个遗址,也可能在街头,目光所至之处,一只或数只可爱的猫咪就在那躺着、坐着,或看着你,或信赖地依偎过来。2016年上映的伊斯坦堡纪录片《爱猫之城》(Kedi),即让人们听到了这座城市柔软温和的心跳。

      浪漫建筑 见证历史

      伊斯坦堡常被误认为是土耳其的首都,其实安卡拉(Ankara)才是,但伊斯坦堡曾是古罗马帝国、拜占庭帝国和奥斯曼帝国之首都,是亚非欧三洲文化融合之地,现有四十多座博物馆、二十多座教堂、四百五十多座清真寺。
      老城区的圣索菲亚大教堂是著名的拜占庭式建筑,在这里可以看到基督教和伊斯兰教文化的并存。阳光透过彩色玻璃洒入教堂内,一盏盏水晶吊灯璀璨夺目,高广如天的穹顶,由马赛克镶嵌而成的壁画,让人心生肃穆与庄严。
      对面是蓝色清真寺,其内墙用两万多块蓝白两色的伊兹尼克瓷砖(Iznik)镶嵌出丰富花纹,与紫红色的地毯相互映衬,呈现出一种冷色系与暖色系的完美对立;而络绎不绝的信徒虔诚地在清真寺中祷告、礼拜,则呈现出令人敬畏的静穆与神圣氛围。从空中俯瞰,清真寺中央的大圆顶下方绽开四朵小圆顶,如同一朵美丽的花,盛放在伊斯坦堡海峡旁。独有的六根宣礼塔静静守护,触动人内心对神性的向往,如同海峡的风,呼呼作响,洗涤灵魂。
从神性中醒来,再去看看俗世的珠宝。奥斯曼帝国(Osmanlı İmparatorluğu)的大型王宫建筑群中,托普卡帕宫(Topkapi Sarayi)如今已作为博物馆对外开放,黄金、钻石、瓷器、壁画……无一不昭示着奥斯曼帝国曾经的强盛。新城区的多尔玛巴赫切宫(Dolmabahce Sarayi),是奥斯曼帝国第31任苏丹不顾国库空虚,耗费35吨黄金打造出的极尽奢华的宫殿,而今也向游人开放。景物犹在,时空变迁,漫步在华丽优雅的昔日宫殿中,每一处精致的美都触动着历史的弦,宁静悠远。

      行走在“月球”之上

      卡帕多奇亚(Cappadocia),位于土耳其中部的安那托利亚高原,火山喷发、风化水蚀造成了这一片区域奇特的地貌。各种蘑菇形、圆锥形的石柱拔地而起,给游人带来缤纷多彩的想像:有的像骆驼;有的像玫瑰花瓣;有的头上戴着帽子,好像里面住着无忧无虑的精灵。一些山谷里,密密麻麻布满了鸽子洞,傍晚时分,群鸽飞舞回巢,好不壮观。
       行走在漠漠荒原,一片一片的石林,让人怀疑自己来到了月球之上。夜晚入住洞穴酒店,暂离凡尘,在古拙的石窟中,体验文明与原始的奇妙结合。或坐在悬崖边,看繁星满天,任想像力在这片广袤而荒凉的土地上驰骋。
      倘若天气晴朗,便能在清晨的卡帕多奇亚看见无数的热气球升空,在日出的霞光里,构成一幅幅精美的画。乘坐热气球随风飞翔,掠过光怪陆离的喀斯特地表(编注:石灰岩溶蚀地形)上空,俯瞰这无与伦比的“怪石堡”,此刻,自己也被定格为游客眼中风景的一部分。

      棉花堡里泡温泉

      土耳其西南部有一片丘陵状的温泉胜地,被称作“帕姆卡莱(Pamukkale)”,意为“棉花宫殿”。无论从哪个角度看它,都令人心情欢快与愉悦。它洁白如雪,状如棉花堆积,层层叠叠,吸引着游客上前触碰;可是当赤脚走向温泉池时,脚底传来的磕痛,会让人明白它既不是棉花也不是白雪,而是千年沉淀的钙化池。
      富含丰富矿物质的温泉水从山顶流下,流淌过梯田般的层层钙化堤,暖暖的,令人想要立即泡在里面,享受它的温柔。爬上山顶,俯瞰周围绿色的景致,远处是朦胧的山脉,山下一泓碧绿的湖水,而身旁是大片大片的“雪景”,漾着一池接一池的浅蓝色温泉,仿佛置身童话王国。天然温泉水流淌千年,洗浴过皇亲贵族,也亲吻过普罗大众。大自然的美,平等地滋养着每一个生命,毫无偏爱。

      在死海上空滑翔

      你也许去过很多美丽的海滩,但是死海的海滩,仍然美得让人屏息。尤其当你乘坐滑翔伞,从上空俯瞰这片U型海滩时,其光滑如镜的海面上,海水平静深邃,连绵的白色沙滩镶着绿色的边框,浅绿色的海水随着深度加深,颜色渐渐转为深蓝。这是充满生机和能量的蓝,蓝得纯粹,蓝得充满魔力,让你觉得它会温柔地拥抱你、抚平生活烙印在身心的一切褶皱。
      这片海滩在土耳其南部的厄吕代尼兹(Oludeniz),因为含盐量高,人可以漂浮其上;更因为这片海湾被山脉环绕,风平浪静,故称作“土耳其的死海”。由于海水透亮明净如同蓝色玻璃,空拍画面中的一两艘小船,就如同悬浮在蓝色的空中一般,给人一种奇特的空间置换感。

      结语

      领略了土耳其人文与自然的美景,再去伊斯坦堡的大巴扎(Grand Bazzar)逛逛,在如迷宫般的超大市场一饱眼福,将土国风情及手工艺品都收进眼底,顺便买些别致的手工艺品,将土耳其的美好带回家。尤其是“土耳其蓝眼睛”,圆形的蓝色透明玻璃上,画着一枚眼睛,据说这是恶魔之眼,能辟邪祛魔,是土耳其人的真爱。
      蓝色土耳其,有一种让人过目不忘的魔力。每行走过一处,都仿佛是一次传奇之旅,那些浪漫宁静的时光,每每想起,都让人忍不住怦然心动。

37期 禅修与健康_简体-09.jpg
2019-6-9 10:43

TOP

37期 禅修与健康_简体-10.jpg
2019-6-9 10:44

TOP