[加拿大] [週六共修]——慈悲與我執——by懷多

2019年5月25日的多倫多菩提禪修中心,大部分人去參加了魚人村的50年慶典遊行和外展活動,留下的弟子同修們依然認真的進行全球共修,修練功法後,聆聽了金菩提上師的開示《慈悲與我執》。

聆聽完開示後,大家就分享了自己在這方面的感悟和收穫:

達珂師姐:聽完這個開示,想起來前幾天在寶樹禪堂發生的一件事。當時大家正在修行八卦內功,我剛好出來一下,發現桌子上燒了一壺水,因為水灌的太滿了,溢了出來,桌上放的一份義工值班表濕透不能用了,我就趕緊拿了一張空白紙開始抄起來,如果抄完這份表,八卦一定就走完了,于是煩惱來了。這時尚聞老師來了,我不禁抱怨起來,尚聞老師輕描淡寫的說:“妳就當抄經書唄。”于是我突然醒悟了,心裏出現了“慈悲心不夠”這幾個字。後來知道,是一個年齡很大的老師姐,想著大家走完八卦後,能有口熱水喝,就接了滿滿的一大壺水,從很遠的廚房那裏提到前臺給大家燒水喝。这一對比,我真的很慚愧。師父說:煩惱是由貪引起來的。我因為貪執於練功,引起了煩惱之心。

達鎏師兄:

1.貪吃引來了糖尿病。年輕的時候,因為工作的關系有很多的飯局,就吃呀吃呀,特別高興,結果身體給吃壞了,得了糖尿病。幸虧認識了師父,現在每天修煉八卦內功,大光明等禪修方法,血糖指數才得以控制。現在再也不敢亂吃了,一吃,血糖就又上去了。

2.貪煙。還是年輕時的工作關系,有很多人給自己送煙,成條成條的送,剛開始,自己並不抽煙,就把煙又轉送給另外的人,時間長了,就覺得虧的慌,開始學著抽煙,慢慢的抽煙就上癮了,又引起了一堆的問題,然後再戒煙。因為貪圖自己的東西不舍得給別人,最終給自己帶來麻煩。

3.貪小便宜吃大虧。幾年前因為老伴去世,自己情緒特別低落,有人就介紹加入一個什麼什麼會,推銷保健品,說又能吃保健品,還能賺錢,多好啊,自己就動心了,結果發現那個保健品根本不能吃,就這樣,白白的幾萬塊錢搭了進去。唉,“餡餅”下面就是“陷阱”呀。天上是不會白白掉餡餅的。

最後回顧師父告誡我們的:當遇到不管是好事還是壞事,都要跳出來,不要把自己的利益放在第一位,然後來看這件事,就知道怎麼去做了,基本上就不容易犯錯了。
本帖最後由 吉祥多倫多 於 2019-6-13 17:32 編輯

62039479_2583732831847205_6213828773976997888_o (2).jpg

 

 

 

相關主題︰

 


1

評論人數

真诚感恩师父!感恩师兄师姐们的真实分享,達珂師姐能够就事论事对照自己的所思所想,而且转换的很快,烦恼一下子就消除了,还能感恩哪位慈悲和善的老师姐时刻想着大家,真棒!真诚感恩师父天天慈悲教化我们,让我们都或多或少升起了慈悲心,开始消除贪嗔痴慢疑的心。

TOP

感恩分享,祝福深深!!!

TOP