[在線閱讀] 金菩提禅师讲故事──一只手的乞丐(36期《禅修与健康》)

金菩提禅师讲故事──一只手的乞丐


绘画:JUN


      1、一天,一个只有一只手的乞丐来到寺院行乞。寺院的方丈指着门前的一堆砖头,对乞丐说:“你先帮我把这些砖头搬到后院去吧!”
      2、乞丐很生气:“我只有一只手,怎么搬砖头呢?您这不是捉弄我吗?”
方丈用一只手搬起一块砖头,说道:“一只手也能做得到,你为何不愿去做呢?”
      3、乞丐无言以对,开始用仅有的一只手搬起砖头来。整整用了一上午,他才把砖搬完。
      4、方丈递给乞丐一些银子,乞丐接过钱,感激地说:“谢谢您!”方丈说:“不用谢我,这是你凭自己的劳动赚到的钱。”
           乞丐说:“我永远不会忘记您的。”说完深深地鞠了一躬,离开了寺院。
      5、不久后,这座寺院又来了一个乞丐。方丈把他带到后院,指着那堆砖头对他说:“你把这堆砖头搬到屋前,我就给你银子。”这个双手健全的乞丐瞪了方丈一眼,头也不回地走开了。
      6、弟子不解地问方丈:“您到底想把砖头放到后院,还是屋前呢?”
方丈微笑着对弟子说:“砖头放在屋前或屋后都一样,但是搬与不搬,对乞丐来说就不一样了。”
      7、几年后,一个衣着得体的人来到寺院拜望方丈。他气度不凡,却只有一只手。原来,他就是用一只手搬砖头的那个乞丐。
      8、从搬砖那天以后,他明白了方丈的用意,找到了自己的价值,之后奋力拼搏,终于有所成就;而那个双手健全的乞丐,如今却依然在到处行乞。

      心灵悟语

      自尊是对自己的一种敬意。
      唯有自立自强者,才能拥有尊严和财富。将同样的尊重法则用于他人身上,也能给人以人生的启迪。 本帖最後由 千手观音-传承 於 2019-5-30 11:26 編輯

36期 禅修与健康_简体-41.jpg
2019-5-30 11:25

TOP

自尊是对自己的一种敬意。
      唯有自立自强者,才能拥有尊严和财富。将同样的尊重法则用于他人身上,也能给人以人生的启迪。

感恩师父!
感恩版主的分享!

TOP