[美國] 【紐約】5月18日周六共修 - 《對治貪嗔癡慢疑》

《對治貪嗔癡慢疑》


--5月18日週六共修

--文:悟息


2019年5月18日紐約菩提禪堂週六大眾共修,師父開示:《對治貪嗔癡慢疑》,對治的方法是運用五毒的反面。

對治貪是要多布施,給予。把自己好的東西奉獻給需要的人。對治嗔是要包容,寬容,愛心,慈悲心,感恩心,換位思考,轉念自省。對治痴是要親近善知識,喜歡信受善知識,學會明辨真偽,善惡,是非曲折,正心、正念、正知、正見。對治慢是要努力培養對佛、對神、對師、對人、對事及宇宙萬物的敬畏心。




總之,對貪嗔癡慢疑五毒的對治方法是:信、願、行。我們與佛和上師相比,對宇宙自然規律、真理認知的境界差別距離太大,智商、能力、功德、福德基礎的深度、廣度、高度的差別太大,所以無法通過自己去親自印證佛法,只有真誠、恭敬、歡喜、信受,才能快速的覺悟解脫。 本帖最後由 纽约星光 於 2019-5-25 03:55 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


圍繞著怎樣對治,同修們分享:



收玖: 多布施就不會那麼貪了,剛才小組討論時一位師兄講了關於錢的問題,錢本來是應給他的,錢雖然是幾十塊,講不講出來呢?我也有這樣經歷,以前對一件事情糾結很久,現在只糾結兩天就過去了,也算是一種進步吧!

TOP



願開: 我腳痛的時候也很想快速好轉,但有時到了練功的時候又怕痛貪舒服, 貪舒服、懶惰也是貪, 要想真的快速得到健康還是要克服貪,勤練功。

TOP

持梅: 人有最傷的是自己的心臟,如果你長時間覺得父母親對不起自己,兄弟姐妹也對不起自己,到頭來最傷的還是自己,容易得心臟病,修煉藥師大光明對治五毒很有效。

TOP

收保師姐說:有一次去看醫生,在等車的人行路上跟一個人發生了衝突,兩個人都想站在那個位置上。事後我反省了自己,當時自己是否有點傲慢?  另外是否還有痴?  因為我不知道那個人發生了什麼事情,我不夠智慧,所以也升不起同情心。我很感恩師父,我修了念佛、大禮拜,現在整個人輕鬆了。

TOP



弘雨:

在我們工作當中我發現有時候說話大聲一點,別人就說“噓...”,那我就覺察到講話的時候是否有傲慢心,好像是自己知道很多了,讓別人感到不舒服。在日常生活中,包括我們在禪堂裡面也是,每次跟別人打交道時如果我們把聲音放溫柔一點,語速放慢一點,就平和了很多,看問題不會太偏,別人也覺得你比較和氣,願意幫助你。   

最近我帶著一個老阿姨走八卦,她平衡能力特別差,她每次走總是讓我提心吊膽,怕她摔,所以每次走八卦前,我就祈請師父護我們。其實這也是修我的慈悲心,要是以前的話,真不願意帶這位阿姨走,因為這讓我自己不能好好的走,而且還要顧著她,師父說信願行,要在日常生活當中做,去慢慢的修,所以每天早上我堅持早起,克服懶惰傲慢心,有時想想這個阿姨是不是師父派來的,就是修我的柔韌性,修我的慈悲,修我的傲慢。

TOP



持溫:

缺乏妙觀察,就自然會升起懷疑的態度,如何對治這種疑心呢?其中的還是要有一顆慈悲心,正心,正行。

TOP

容息:

修煉佛法,修煉的是我們的心性,修煉大光明,當我們走下蓮花後用這種心來觀照自己,在工作中與同事沒有爭執,在家庭裡,與家人是否和睦相處,這才是修煉的作用所在。聞思修,學習佛法第一個是聽聞,第二個是思維,要用我們正確的思想,然後行動,按照師父的方法,往師父的高度去修。   

人身難得,佛法難聞,名師難遇,這三樣我們都具備了,要珍惜,不要錯過了覺悟成就的大好機緣。

TOP