[在線閱讀] 会呼吸的壁纸(36期(禅修与健康》)

会呼吸的壁纸


文:楚蕴


      您对壁纸的印象是什么?是贴在墙壁上的装饰品,还是可以随时替换的消耗品?英国的这项新发明可能要颠覆您对壁纸的既定印象了。因为这张图案简单的小小“壁纸”上,不仅蕴含了盎然的生机,而且还能够发电。
      2017年,由英国伦敦帝国学院(The Imperial College of Science, Technology and Medicine)、剑桥大学(University of Cambridge)、中央圣马丁艺术与设计学院(Central Saint Martins College of Art and Design)组成的研究小组,将蓝绿藻(Cyanobacteria)以最新型的喷墨技术印在壁纸上,利用蓝绿藻行光合作用时制造养分、吸收太阳光并将其转化为能量的原理,成功创造出一款会“呼吸”、可以发电,还能兼顾环保功能的“壁纸”。
      蓝绿藻的生物特性,使这款“壁纸”不像一般的生物太阳能电池那样受到阳光的限制,即使在黑暗当中也能运作。而科学家也并不讳言,比起传统电池,这款“壁纸”更适合一次性使用,或是用于一些低功率的电器用品,如时钟、LED灯泡等等;此外,未来也可望用于监测家庭空气质量,或者用在医疗保健领域,如糖尿病监控系统上。其轻薄的造型十分方便携带,而且因为材质天然,即使随地弃置,它也能自行降解,不会像普通电池那样,在丢弃之后造成环境污染。
      虽然科学家已经成功找到发电的关键方法,但是这项发明却并非十全十美。和大部分有机太阳能电池一样,它的能量转换效率偏低,稳定性也不如传统电池,充电时的强度也比较低;再加上蓝绿藻的寿命短,让这款充电壁纸的使用期限只有约100小时;此外,因为研发与制作的费用都非常昂贵,这项环保与科技兼具的创意发明目前还无法大量生产。
      然而,充电壁纸的发明也给未来科技发展带来了更多的可能,或许未来有一天,环保与科技发展之间不再是必须取舍的单选题,而是可以同时兼顾的多选题。

36期 禅修与健康_简体-05.jpg
2019-5-24 18:55

TOP

感恩师父!
感恩版主!

TOP