[香港] 【香港禪堂】5月11日 網路共修之分享

5月11日 週六共修分享回顧
主題:認識貪嗔癡慢疑

本次週六共修的主題,是貪、嗔、癡、慢、疑。金菩提上師指出,人生之所以有諸多的煩惱與問題,其根本原因除了累世及父母祖輩的業障,更大的部分是來自我們的貪、嗔、癡、慢、疑。
雖然在佛法中,貪、嗔、癡、慢、疑被稱為五毒,但是上師卻認為,無論信仰任何宗教,由佛教創始人釋迦牟尼所察覺的這些來自人類思想深處煩惱情緒的根源,是全人類共通的基本概念——
    上師首先說到:萬惡貪為首,貪婪正是人心固有的毛病之一,諸多煩惱正因貪婪而來,我們總是追求所謂成功富裕的生活,渴求基本需求以外的物質享受,殊不知貧窮與富有,乃是相對的概念,只有對比之下,才會產生失落與攀比,從而導致煩惱。師父提到,他的身邊,就有許多富家子弟,本可以悠閒自在地過一生,卻因為對財富的貪婪導致血本無歸——這些事業成功者多為聰明人,卻因一時的貪婪犯下愚蠢的錯誤。因此,上師提醒我們,貪婪正如捕鼠陷阱中的美味誘餌,會促使我們失去理智。
提到嗔、癡,上師則說,若因他人傷害自己而產生嗔恨,本非過錯。但怨恨心卻可能導致非理智的報復,對自我和他人造成無窮無盡的傷害;而癡,則是愚癡,對事物缺乏基本認知,不學無術,一問三不知的人,既無法謀生,更無法給社會帶來貢獻。其中,對技術的學習不但可以利益他人,還可以養家糊口;而對道德善知識的學習,更可以為社會精神文明帶來進步。因此,智慧帶來自在,而讀書和親近賢德是增長智慧最有效的方法。
至於慢,則是傲慢無知。上師指出,見識不夠,見地不足者,最易心生傲慢,真正有大智慧的人士不會傲慢;而疑,則是對真理、真師的質疑,上師提醒我們,這種信心的缺失將耽誤生命與修行。
最後,上師總結說,人心對事物的感受和態度,決定了不同的結果。當貪、嗔、癡等負面情緒在自我與他人之間蔓延,最終結果是自我傷害,同時也傷害他人,這就是所謂「傷心」。因此,對治人生乃至社會的種種苦惱,應從認識五毒,點亮慈悲,反省內心的無明與黑暗開始,由此即可恢復大自在,得大光明。
經過上師的慈悲開示,許多同修對「五毒」也有了更深的理解:

同修見證分享

護回(皇后):「疑」字給我很大啟發。我覺得作為弟子,不要隨便懷疑師父的話,因為師父、佛祖的智慧高於我們,所以師父教導的佛法,應該深信不疑去修行。
超典(皇后):做人不要識少少扮代表,不要傲慢不可一世,看不起人。師父所說的光明,是由心而發的慈悲,若人人都能做到,世界自會美好。

安蘭(皇后):凡人總有貪嗔癡,所以會產生種種癔病,有時自己患了貪嗔癡還不知道,自己有很多傲慢是感覺不出來的,所以師父說了很多很好的例子,讓我覺得應該好好修,認真修,多修大光明,去掉貪嗔癡。謝謝師父!

安懺(永康):我剛剛在聆聽師父開示時,內心充滿感恩。師父提到如何解決苦惱,我當下就覺得只要內心有師父在,問題發生時自可解決。我想人人皆有貪念,只是多與少的問題。我初來修行時,覺得自己很正直,認為自己不貪錢,就不是貪,禪修之後才認識到,貪笑、貪吃、貪玩、貪睡、多話等都是一種貪,才認識到自己的問題,於是我開始改變自己,告訴自己會越修越好,要堅持修行。對於「嗔」我認識不多,修行之後才知道五毒是一體的,於是產生嗔恨時就會勤練大禮拜,學著放下自己,會感覺舒服一點。而對治傲慢的方法,同樣是大禮拜,學著感恩與慈悲,放下一切。

修闊(永康):貪嗔癡慢疑五毒,人人都有,只是多與少的問題,如果學著去改,就會好些。人好多時都會傲慢,自以為是,知少少扮代表,反而傻乎乎的人,對自己的進步不太用心,倒不至於太傲慢,他不認為自己了不起,也就不會生起傲慢。「疑」的問題最多人有,平時總是對所有事情抱持懷疑,但在投資做生意時卻又因為「貪」而忘了「疑」,一切都源於一個念頭,所以大家一定要慢慢修,慢慢學。

蔡女士(永康):師父所說的五毒,我都有。例如平時吃東西,也會有貪念。另外,我也貪玩,喜歡享樂。「癡」我也有,很多東西我都不懂,傻傻的。「慢」我倒不覺得自己有值得傲慢的地方。而「疑」的問題很廣泛,是會讓很多人困擾的弊病,有時人總是想太多,無中生有,杯弓蛇影,人家不打招呼也會覺得人家對自己有偏見,進而影響情緒。所以認識了五毒後,我覺得做人一定要學著放下,不要對事物太執著。

超湖(永康):睡覺不想起身,還有平時買菜,總是希望人家送一棵芫荽,貪一點小便宜,這些都屬於貪。還有出去買東西時,有時人家多找錢給我,以前會覺得撿到便宜,現在我會覺得師父在無形之中看著我們,很奇怪的是,人家還會一次又一次多找錢給我,我內心開始有所不安,於是會馬上出去把錢還給人家,我覺得這是師父的考驗。有時親友要送自己東西,實在拒絕不了,我勉強收下後就會來禪堂幫他點燈祈福,通過另一種方式還給他們,兩不虧欠。我現在不貪名不貪利,一心只想做好自己應該做的事。至於「嗔」,我倒很少發脾氣,是可以嘉獎自己的地方。至於「癡」,應該屬於愚癡,我不太明白。「慢」是傲慢,我有,因為有些男人很猥瑣,窮心未盡,色心又起,所以我會看不起他們,不屑跟他們打招呼,這一點高慢我要慢慢學著改。

果苑(永康):我就說說「癡」,因為剛才許多師姐說對「癡」不是很明白。我覺得「癡」是一種無明,也叫愚癡,對於修行人而言,無明有很大的影響,因為會導致許多錯誤的判斷,會對人產生誤解,學法之人的追求是開智慧,修行就是要去掉我們的無明,才可以開智慧。所以無明會導致影響我們的情緒,誤解他人,不明事理,做出錯誤判斷和行為,甚至害人害己,所以大家要學著開悟,盡量洗脫愚癡,才能開悟。 本帖最後由 fohomehk 於 2019-5-28 15:40 編輯

感恩分享,祝福深深!!!

TOP