[新加坡] [周六共修]20190518对治贪嗔痴慢疑

对治贪嗔痴慢疑
——记2019年5月18日新加坡禅堂周六共修



       上周共修,金菩提禅师讲解何谓“五毒”,本周禅师开示对治“五毒”的方法。

      诵念《金菩提圣经》及修练两遍《无量大光明修持法》之后,大家观看一部见证禅修短片《在禅修,我找到了人生的意义》。接着,进入今天的主题开示《对治贪嗔痴慢疑》。

      禅师说:面对“五毒”,要用“五毒”的反面去对治它们。比如 “贪”的反面是布施,把自己好的東西奉献给需要的人,用给予的行为来对治“贪”。对治“嗔”的方法是用包容心、爱心去转念,化解愤怒。对治“痴”的方法是亲近善知识,学会明辨真伪,具有探求真理的意念。对治“慢”的方法是放低自己,用谦卑、敬畏的心对人对事。对治“疑”的方法是“信愿行”,培养识别能力和定力,对佛和师父具有真诚的恭敬心和坚定的信仰。
      贪嗔痴慢疑的根源是我执太重。慈悲心是治五毒的良药。只有用慈悲心和智慧去破解五毒,真诚恭敬的修行,才能快速的觉悟解脱。


      听完开示,同修们针对今天的课题展开分组讨论,并分享心得:

SHDL5814-3.jpg
2019-5-22 13:11



题目:如何对治“贪”?

陈翠锦:师父说“贪”的反面是给予,我们要尽力帮助别人、付出爱心。在日本占领新加坡时期,很多人没有东西吃,我就拿家里的米或番薯给他们吃。现在无论到哪里,只要有人要求帮忙,我都会帮,哪怕给一两块钱也是我的心意。我希望大家都能有钱出钱,有力出力,尽量帮助别人,付出爱心。

SHDL5873-3.jpg
2019-5-22 13:11



题目:如何对治“嗔”?

磬应:“嗔”是生气。如何对治“嗔”?第一,忏悔。做大礼拜忏悔,可以化解心中的怒气。第二,用包容心对待一切人和事。每个人的性格不同,难免会产生矛盾,包容心让我们换位思考,减少矛盾。“嗔”字左边是“口字旁”,右边是“真”。“口字旁”仿佛在告诫我们:少说一句话,就少一点争执;“真”字告诉我们:多一份真心爱护身边的人,就会多一份幸福和快乐。

SHDL5863-3.jpg
2019-5-22 13:12



题目:如何对治“痴”?

蔡永亲:我们因为知识不足,所以对事情理解不正确。我们要有探求真理的精神,学会分辨是非对错;不要执着于自己的看法,要用慈悲心对待一切事物。

SHDL5899-3.jpg
2019-5-22 13:13



题目:如何对治“慢”?

陈惠玲:傲慢的人“我执”很重,不为别人着想,总以自己的利益为出发点。我们要用包容的心对待傲慢的人,不与他们发生冲突。我们应以谦卑的态度与人相处。

SHDL5911-3.jpg
2019-5-22 13:13



题目:如何对治“疑”?

荃春:师父说要用“信愿行”来对治“疑”。我们要把师父所教的方法应用在生活中。我们不要随便怀疑,要培养分辨能力、思考能力,用宽容和慈悲心去对待身边的人与事。

SHDL5923-3.jpg
2019-5-22 13:13

本帖最後由 狮城心弦 於 2019-5-22 13:15 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


感恩分享!
贪嗔痴慢疑的根源是我执太重。慈悲心是治五毒的良药。只有用慈悲心和智慧去破解五毒,真诚恭敬的修行,才能快速的觉悟解脱。
南无大慈大悲最尊贵的金菩提上师!

TOP

感恩分享,祝福深深!!!

TOP