[在線閱讀] 金菩提禅师讲故事:用什么填满房间(35期《禅修与健康》)

金菩提禅师讲故事——用什么填满房间?


绘画:Syliva


      一位老禅师想要从3个弟子中,选一个来做衣钵继承人。一天傍晚,禅师将3个弟子召集到一个空房间中,给每个人10文钱,并告知弟子们:“每人用10文钱买一样东西,把空房间填满。我会在这里等你们回来。”
      接到任务后,3个弟子感到很为难,心里都在想:“10文钱买不了什么东西,又如何填满一个空房间呢?”但为了完成师父所交代的任务,他们还是下山了。
      3人分头行动,大弟子边走边苦思冥想:怎样才能买到体积大又便宜的东西呢?想来想去,他灵机一动,到市场上买了许多棉花。二弟子在市场上逛了好久后,买回了许多蓬松的稻草。天渐渐黑了下来,三弟子匆匆赶了回来,奇怪的是,大家并没有见他带什么东西回来。
      3个弟子在空房间中再次与师父相会。大弟子将棉花全部摊开,但10文钱的棉花只能勉强填充半个房间;收起棉花后,二弟子将所有的稻草堆积起来,但也没能把房间全部填满;这时,三弟子清空了房间,将门、窗全部关上,掏出一根蜡烛和一根火柴,火柴点燃蜡烛的那一刻,昏暗的房间顿时亮了起来,烛光填满了房间的每一个角落。
      老禅师满意地点了点头,将衣钵传给了三弟子。

      心灵悟语:
      有形即有限,无形即无边。温暖的阳光、和煦的春风、清新的空气,乃至慈悲的爱、善良的心、坚定的信念……肉眼无法见其形,却充满了整个世间。有形是人类生存必不可少的物质基础,无形却能带来精神层面的升华与解脱。

35期 禅修与健康_简体-40.jpg
2019-5-21 19:11
1

評論人數

TOP

感恩分享,祝福深深!!!
慈悲普度 与师父 同心同愿同行

TOP