[在線閱讀] 古玛雅文明启示录(35期《禅修与健康》)

古玛雅文明启示录


文:紫雪



       以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。
                                       ──唐太宗李世民


      玛雅古文明一瞥

      假使可以自由穿越时空,让我们空降到1100-1700年前的中美洲热带雨林,自由欣赏鼎盛时期的玛雅古文明……
民以食为天,先找户玛雅人家,吃一顿吧!估计可以吃到各种口味的玉米,因为玛雅人以务农为主,是世界上最早培育玉米的人种,主食就是各种玉米。
      享受完玉米大餐,我们去逛逛街市。古玛雅人的城市建设已很完备,且人口众多,用熙熙攘攘、摩肩接踵来形容,一点也不过分。如果您是中国人,混在人潮中朝市场走去,可能不会吸引很多好奇的眼神,因为据专家研究,古玛雅人和中国人,同属蒙古人种,甚至连掌纹线都极为近似!
      来到市场,欣赏摆放的玉石、黑曜石、陶器等,大饱眼福!古玛雅人已经有了非常精巧的玉器雕琢能力,而且把玉石与生命、繁衍联系起来。
      再去看看古玛雅人所建的金字塔,据说金字塔的建造融入了极高的天文学知识。选择春分这一天,我们前往帕伦克(Palenque)这座城市。清晨的阳光,穿过一座神庙前后墙之间仅两厘米宽的缝隙,射进庙内,这样的奇景,只有春分这一天才能看到。同一天的日落时分,我们来到著名的羽蛇神(Kukulkan)金字塔,塔身北边的一组台阶边墙,连同台阶底部雕刻的羽蛇神的蛇头,在阳光的照射下,宛若一条巨蛇从塔顶向大地游动。据说,随着季节更替,到秋分的日落时分,这一奇景会再次发生,整整3小时22分,羽蛇神慢慢游回塔顶的神庙里去,完成了它一年一度的回归。年年如此,分秒不差。好一个天文知识与建筑艺术相结合的奇迹!
      此外还有斜度达70°的蒂卡尔(Tikal)金字塔,让人啧啧称奇。更有至今还令学者们争议不休的一幅图案,刻在帕伦克国王巴加尔(K'inich Janaab' Paka)的石棺盖上,图案好似一个宇航员在驾驶一艘宇宙飞行器!这究竟暗示着什么?
几千座金字塔、祭坛、石碑,错落有致的神庙、宫殿、广场、民居,熙熙攘攘的人群……都诉说着古玛雅文明曾经繁荣兴旺的故事,也吸引了无数现代人的目光。

      热议的焦点:起源、衰落

      公元16世纪,入侵的西班牙人毁去了古玛雅人留下的大多数文字记载,余存的玛雅文字至今还未被完全解读,所以玛雅古文明的起源、曾经的璀璨以及衰落,仍属于未解之谜。
      除了那些与精确天文知识相结合的金字塔、神庙等建筑之外,不能不提的,还有古玛雅人采用的历法。玛雅的历法非常复杂,有以260天为一年的卓金历;也有以地球绕太阳公转一圈为一年的太阳历;还有以金星绕太阳一周为一年的金星历。此外还有长计历,可以单独计算所有天数,以20天为一个月,18个月为一年,20年是一个“卡盾”,20个卡盾也就是20个20年,等于1伯克盾……如此推算下去,最大的计数单位1阿托盾等于23,040,000,000天!
      这么大的计数单位是用来做什么的呢?难道是用于天文研究的吗?再考虑到他们的建筑都结合了极为精确的天文知识,我们不由得要问:处于原始社会的古玛雅人,有能力创造这样的文明吗?
      有人说:“不,是外星人来到地球,给古玛雅人传授了这些知识。”也有人说:“古玛雅人就是外星人,他们曾居住的星球毁于一旦,幸存者们来到地球,留下辉煌的文明后又悄然离去。”
     另一种答案撇开天外来客的假想,猜测玛雅古文化来自于亚洲。有人说亚洲东北部的猎人尾随猎物,穿过白令海峡大陆桥来到了美洲,成为美洲远古文明的始祖(包括玛雅文明)。也有人说,公元前一千多年,商纣被灭,驰援不及的攸侯喜将军率25万商朝军队夺海东渡,历尽艰险来到中美洲,建立了玛雅文明……
      玛雅文明不但起源笼罩神秘的面纱,其突然的衰落更令人感到惊讶。公元9世纪开始,古典期玛雅文明的城邦突然同时走向衰落,到公元10世纪至11世纪末期,曾经繁荣的玛雅城市均被遗弃,最终遭丛林所覆盖。为什么?他们究竟去了何处?各种假设都有,比如外族入侵、人口爆炸、瘟疫流行、气候变化等等。比较流行的看法是,当时玛雅城市文明过度发展、人口密度过大,导致资源消耗过大,城市之间发生了激烈的资源争夺战,最终导致了玛雅人远走他乡。

      地球并非人类所有

      在古玛雅文明中,留存下大量石碑、石柱,上面雕刻着玛雅象形文字,记载着玛雅人的宗教神话、祈祷文、历史、天文、历象等。其中有一句话意义深远:“地球并非人类所有,人类却是属于地球所有。”
      已破译的玛雅文字记载,玛雅人很注重与大自然保持和谐共存。他们在耕种或焚烧山林之前,会举行神圣的祭祀仪式,祈求神灵的原谅与护佑;他们按照人口所需来开垦耕地,并且每隔几年就让耕地休息,得以恢复生机;他们狩猎,以饱腹为满足,而不会滥杀滥捕,他们只取自己所需,也留给其他狩猎者机会。
      但是后来,随着人口增长,资源逐渐贫乏,各玛雅部落之间爆发了战争,玛雅文明开始走向衰落。这不得不让我们反观自身:长期以来,人类渐渐忽视了与大自然的和谐关系,在环境恶化的同时,人类自身也被反噬着。比如工厂生产着各种生活便利品,但当工业废水排入江河湖海之中,被污染的水最后还是被喝进了人体;水中的植物、鱼类,都被污染乃至中毒,回过头来仍旧是人类自身深受其害。
      以史为鉴,反思自身,当我们不顾地球生态平衡的内在规律,而放任自身为所欲为,地球就不再是哺育人类的母亲,而将成为人类之殇;当我们不顾同胞之情、手足之爱,互相算计和残杀的时候,这个世界终将变成人间地狱。
      回顾这句意味深长的格言:“地球并非人类所有,人类却是属于地球所有。”我们得到的启发是:用爱心和善良,和谐与包容,给自己、他人乃至整个地球共同生存的机会,才是正确的选择。

      从何处来,往何处去,是永恒的命题

      玛雅人相信世界有始有终,根据玛雅长计历,整个世界每5125年左右大轮回一次,届时旧的毁灭,新的重生。此外,玛雅人的纪年是每52年为一个周期,类似于中国的一甲子一循环,所以玛雅人每隔52年就在金字塔上再搭上一层石头,把原有的金字塔包裹起来。在玛雅人看来,轮回更替、兴衰生灭不过是自然之道罢了!
      明白了这一点,再回首古玛雅文明曾经的璀璨,与无声无息的消失,好像多了层理解和接受吧。
      玛雅人认为人是有灵魂的,生前多做好事,死后可以进天堂,反之就要下地狱。天堂里没有疾病、没有忧愁、没有痛苦,一切愿望皆可满足,而地狱则非常可怕,死神用各种残酷的方式折磨罪人。这种世界观令我们想起佛教和基督教所说的极乐世界∕天堂与地狱,难道不令人讶异吗?兴起于世界不同角落、不同年代的宗教,对于生死的联系、死后的去向,描述竟惊人地一致。
      我们究竟从何而来,去往何处,存在的意义是什么?展读玛雅文化的画卷,闭卷沉思宇宙的规律,也许,人类所期盼的永恒,其实在于把握当下,好好生活,并用善良、爱和宽容,创造一个人与人、人与自然都和谐共生的世界。

(根据第12期《禅修与健康》相关文章编辑)

35期 禅修与健康_简体-33.jpg
2019-5-21 18:56

TOP

35期 禅修与健康_简体-34.jpg
2019-5-21 18:56

TOP