[在線閱讀] “为”与“不为”,听听老子怎么说(35期《禅修与健康》)

“为”与“不为”,听听老子怎么说!


文:叶茶


      老子在《道德经》中说:“道常无为而无不为。”又说:“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。无为而无不为。”这一串既“为”又“不为”的文字,明明每个字都简单易懂,合起来却使人如坠五里雾,不知所云。
      老子的智慧博大精深,除非与老子“感应道交”,否则谁敢说自己真正参透了其中深意?但深者见其深,浅者见其浅,见不着深处,就让我们试着从
      以下故事,浅浅地认识一下老子“无为而无不为”的思想精华吧!

      中国历史上的第一个盛世──文景之治,其实正是老子“无为而治”精神的具体实践。开创此盛世的,是汉文帝刘恒。刘恒深受老子思想的影响,采取清静无为的政策,顺应民心,使人民休养生息。其在位的23年间,恪遵老子的“慈”、“俭”、“不敢为天下先”三宝,更废除了“连坐法”、“肉刑”、“诽谤妖言法”等恶法,每月还赐给80岁以上的老人酒肉和白米,最后甚至完全减免了人民的田租。面对屡屡进犯的匈奴,他也不主动发兵攻击,只下令边防的驻军加强防守,以免因战争而劳民伤财、耗损国力。

      以身作则,才是王道

      汉文帝力行俭朴生活,并且以身作则,自己经常穿着质地粗厚的丝织衣服,也禁止郡国或臣子向他进贡。他甚至规定自己的陵墓一律使用瓦器建造,不准以金、银、铜等金属作为装饰,更在临终前下了诏书,要求送葬时不准陈列车驾和兵器,不要发动百姓来到宫殿哭丧等。
      影响所及,文武百官也不敢奢侈无度。再加上皇后窦氏积极推广黄老之学,要求太子及窦氏宗亲都必须读《老子》(即《道德经》),使得政局稳定、河清海晏;百姓安居乐业、丰衣足食,乃至天下太平。据说到了汉武帝时,整个国家的钱已多到用不完而锈蚀,粮食多到满出粮仓而腐坏。

      因为无为,所以无所不为

      有些人认为老子的“无为”及“不敢为天下先”(注:不敢和天下人争先,即谦逊、谦让之意)的思想是消极而不思进取的。但是,以这种理念治国的汉文帝,为何并未将国家带向衰亡,反而形成了文景之治的盛世?像汉文帝这样一位不积极开疆拓土的帝王,究竟算是“有为”还是“无为”呢?
      老子说:“我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。”意思是说,当政者若不强求妄为,一切顺天道而行,人民便能自然受到教化;若心境静定而不躁动,人民便自然能端正;若不制造出横征暴敛、与民争利等事端,人民便自然能生活富裕;若不放纵个人欲望,人民便自然能朴实敦厚。
      以老子的上述思想与文景之治互为印证,可以很合理地推断,当年的太平盛世绝非巧合,而是领导者的德性所致。在野心狂大者的眼里,老子的思想与汉文帝的施政或许过于保守,似是懦弱、消极而无作为的;而就百姓的角度来看,汉文帝所造就的太平盛世,才是真正的有所作为。
      安居乐业、丰衣足食,本来就是人类生存的基本需求,是符合宇宙天道的,而四处征战、兵戈扰攘的侵略行为,看似积极主动,实际上却是逆天而行、强取豪夺、劳民伤财的。因此,无为指的并不是消极而无所作为,而是心态上无为,行动上则顺应天道而为,其所造成的结果,可能更胜于“有为”。这才是“无为而无不为”的真实涵义。

      他们都在“疯”老子

      老子的思想绝不是老掉牙、不合时宜的论调,根据美国麻州大学(University of Massachusetts)波士顿分校学者拉法格(Michael LaFargue)所编的《老子与道德经》(Lao-tzu and the Tao-te-ching)一书所述,至1998年止,《道德经》已经以西方语言翻译过250次[1]。20 年后的今日,有人说其译本已超过500种,发行数量更是不计其数。其实,西方人早从16世纪就开始“疯”老子,而且一“疯”就长达数百年之久。
      老子思想影响着世界上不计其数的人,以下国际闻人都是老子思想的追随者:
      ●1968年,世界最知名的摇滚乐团披头四(The Beatles)曾将《道德经》第47章改编为《内在之光》(The Inner Light),其歌词译成中文的大意为:“不出户,知天下;不窥牖,见天道;其出弥远,其知弥少……不行而知,不见而明,不为而成。”
      ●哈佛大学商学院(HBS,Harvard Business School)贝克基金会的詹姆士.海斯科特(James Heskett)教授,在一门叫作领导力计划(Leadership Program)的课程中,将《道德经》的管理哲学做了现代化诠释,使之成为一个商业领导力模型,传授给学生[2]。
      ●日本经营之神松下幸之助也极度推崇老子的管理哲学,并以老子的思想来管理公司,他甚至在松下公司的花园里竖立了一尊老子铜像,铜像下的石座上刻着“道可道,非常道”六个字。[3]
       ●俄罗斯总理德米特里•阿纳托利耶维奇•梅德韦杰夫(Dmitry Anatolyevich Medvedev)也是老子的信徒,他曾在2008国际论坛上说:“俄罗斯应该用中国老子的智慧走出经济危机。”[4]

       天定胜人还是人定胜天?

       自18世纪工业革命之后,人类开始以大量机器取代传统的人力、兽力,自此走向了现代化、科技化的道路。时至21世纪的今日,各种现代化武器、AI人工智能、机器人的发展方兴未艾,甚至太空旅游也可能在不久的未来实现。这一切看似“人定胜天”的“伟大”进展,带来的究竟是福是祸?科技化的发展真的将人类带向了更幸福的人生?
      拜高科技之赐,人类的生活已达到前所未有的舒适与便利,但也对自然环境造成前所未有的破坏。眼前的高科技设施与发明,看似胜过了天,但同时却付出了高昂的代价:污染、物种大量灭绝;温室效应所造成的极端气候、冰川融解、海平面升高……人们几乎再也没有干净的水可饮用,再无清新的空气可呼吸,地球已濒临崩坏边缘,这即是自然环境的反扑,即是逆天而行、强求妄为,即是“有为法”所导致的结果。

      结语

      短短5000字的《道德经》蕴含了顺应自然的生存法则,2600年前的古老智慧正在向现代人招手,要人类放下财色名利的诱惑,停止违反自然、放逸无度的行为。鉴古知今,老子所提倡的天、地、人一体的和谐理念,有为有守,或许即是使地球免于倾覆的关键。聪明的你我,何不从此时开始反躬自省,顺应自然的慈悲与智慧,回归宇宙自然之道?

      参考资料:

     [1]Daoist Texts in Translation
     https://zh.scribd.com/document/1 ... exts-in-Translation
     [2]荐书丨杨鹏解读《道德经》:大道之悟与践行之路
     https://new.qq.com/cmsn/20171206/20171206032895.html
     [3][4]《道德经》的国际影响力!
     https://zhuanlan.zhihu.com/p/22699129
2

評論人數

  • pulian

  • jxkl123

35期 禅修与健康_简体-28.jpg
2019-5-21 18:45

TOP

35期 禅修与健康_简体-29.jpg
2019-5-21 18:45
1

評論人數

TOP

感恩分享,祝福深深!!!
慈悲普度 与师父 同心同愿同行

TOP