[在線閱讀] 你了解体内的“生物钟”吗?(35期《禅修与健康》)

你了解体内的“生物钟”吗?


文:袭予


     “日出而作,日落而息”,这是古人流传下来的顺应天地自然的生活方式,其实不只是人类,几乎所有生物的生长都遵循着某种固定的规律进行:美丽芬芳的昙花只在夜间开放;蛇会在冬天冬眠;秋天枫叶会变红;白天看不到萤火虫发光……这些看似自然的事情,是依何种规律进行的?人类可以透过时钟来得知时间,动物依靠的又是什么呢?

      科学界对于“生物钟”的研究

      2017年诺贝尔生理暨医学奖结果揭晓,得奖者是3位美国籍遗传科学家,他们分别是杰弗理•霍尔(Jeffrey Hall)、麦可•罗斯巴希(Michael Rosbash)和麦可•扬(Michael Young),获奖原因为“对控制昼夜节律分子机制的发现”。所谓的“昼夜节律”(the circadian rhythm)是指生物体内一种具有周期性的生理现象,周期大约以24小时为一个循环,因横跨昼夜而得此名称,这种现象又称为“生物钟”或“生理时钟”。
      得奖的原因,不在于他们以科学的角度证明了生物钟的存在──事实上从古至今,人们对于生物钟都有着一定程度的了解,早在18世纪时,就有科学家证实过生物钟确实存在于生物体内。法国科学家马宏(Jean-Jacques d'Ortous de Mairan)将含羞草放入恒定的黑暗环境当中,发现即使没有光线,含羞草的叶片也会在白天的时间张开,夜晚的时间闭合,各项作用依旧依照24小时的周期性规律地活动着。马宏的这项发现,被现代科学家认为是生物体内有着“自然运行规律”的最早证据。[1]
      霍尔等人获得诺贝尔奖的研究之所以具有指标性,在于他们透过解析果蝇体内的基因,发现了生物钟的运作方式。他们在果蝇体内分离出一种名为period(周期)的基因,period可以用来控制果蝇的日常生物节律。研究者们表示,这种基因可以使果蝇在白天对体内的一种蛋白质进行编码,使它们聚集,到晚上则进行降解。随后,研究人员又发现了这种机制的其他蛋白质组分,从而揭示了到底是何种机制使得细胞内的生物钟持续工作。[2]
      这项研究成果,解释的不仅仅是果蝇体内有规律的生物周期机制,包括人类在内的其他生物也同样适用。例如人们习惯白天忙碌、晚上睡觉,这并不完全是约定俗成的社会规范,当中还有基因的作用存在。当人们的作息偏离了生物钟原先运行的轨道,就像时钟内的齿轮卡住一样,会对人体健康造成不良的影响,长此以往,疾病自然就找上身了。

      听听老祖宗怎么说

      其实,对于生物钟运行方式的研究,中国老祖宗早已展现出了超乎想象的智慧。
      传统中医重视人体与自然界的平衡,并遵循时序的规律,在中医学中将人体视为一个循环系统,现存最早的中医学理论著作,同时也被誉为中医学“圣经”的《黄帝内经》中衍生出的“子午流注”,便是在这个基础之下进行针灸治疗。
      在中医的理论中,自然界的周期时间与人体气血的概念互相结合,每天12个时辰各自对应人体中12条主要的经络,而每条经络各自掌管不同的脏腑,每个脏腑都有自己活跃的时间,12个时辰成为一个循环。例如子时(23:00-1:00)对应的经络为“足少阳胆经”,对应的脏器则是胆,接近子时,胆的血气会逐渐旺盛;子时末,胆的血气便会逐渐消退,而丑时(1:00-3:00)对应的器官──肝脏气血逐渐兴盛,直到隔天的子时,胆才会再度开始“值班”。
      “子午流注”重视时间条件,其以自然界周期现象与人体气血周流的情况相配合,体现了中国古人对人体生物钟的直观认识。一些现代学者的研究指出,若按照人的心理、智力和体力活动的生物节律,来安排一天、一周、一月、一年的作息制度,能提高工作效率和学习成绩,减轻疲劳,预防疾病,防止意外事故的发生。[3]
      古人经过对人体及自然的长时间观察,归纳出了关于生物节律的智慧结晶。2017年诺贝尔奖的颁发,让人们发现西医的遗传学和基因学竟与中医的“子午流注”有着异曲同工之妙,不禁使人惊叹老祖宗的智慧。

      如何“校对”体内的生物钟

      随着科技的进步,人们的工作型态改变,轮班、熬夜,甚至是搭飞机横跨半个地球已经变成常态,人们的作息也因此发生改变,不知道您是否思考过,有哪些因素可以影响生物钟?人们又该如何调整自己的生物钟,以维持正常作息呢?
      研究证明,除了基因之外,光线和温度也会对生物体内的生物钟造成影响。美国俄亥俄州立大学(The Ohio State University)的尼尔森(Randy J. Nelson)博士表示:夜班工作者的流行病学证据认为,夜间长时间曝露于光线之中,会增加发生癌症、睡眠困扰、心情异常、代谢不良、认知不佳的风险。[4]而温度主要是对冷血动物(如:蛇、青蛙、乌龟)造成影响,对于像人类这样的恒温动物而言,影响则并不显著。
      如果不规律的作息影响到了生物钟的运作,利用光线将紊乱的生物钟“拨乱反正”,不失为一个好的方法。夜晚到了该休息的时间,可以将卧室的灯源全部关闭,并利用遮光窗帘或眼罩来阻断街灯的照射,尽可能地减少夜间暴露于灯光之中,以促进按时入眠。
      如果人为调整光线的效果不够显著,不妨在周末离开卧室,到野外露营去吧!英国《每日邮报》针对一项研究的报导指出,人体对日光非常敏感,负责调整人体睡眠节奏的褪黑激素分泌水平随日光而变化。研究显示,露营者大脑松果体褪黑激素的分泌,较其他人提早两个小时。[5]这意味着睡意会提早降临,因此,将自己交给大自然,接受日光的调节,或许是重启生物钟最有效的方法!

      参考资料:

      [1]官方解读2017诺贝尔生理医学奖:生物钟如何控制身体 http://tech.ifeng.com/a/20171002/44706127_0.shtml
      [2]诺奖委员会官方解读2017年生理学或医学奖https://www.yidianzixun.tw/article/0HOtM14j
      [3]古人走在了前面,诺贝尔医学奖生物钟新发现与我国古代子午流注
      https://kknews.cc/science/33qbm5a.html
      [4]研究:夜晚的灯光会影响生理时钟  导致肥胖
      http://e-info.org.tw/node/99553
      [5]露营有助于调整生物钟http://www.soundofhope.org/b5/2013/08/03/n292503.html
1

評論人數

  • jxkl123

35期 禅修与健康_简体-26.jpg
2019-5-21 18:39

TOP

35期 禅修与健康_简体-27.jpg
2019-5-21 18:40

TOP

有趣的生物钟!感恩分享

TOP

感恩分享,祝福深深!!!
慈悲普度 与师父 同心同愿同行

TOP