[香港] 【香港禪堂】4月13日 網路共修之分享

4月13日 週六共修分享回顧
主題:佛法與人生成就

在《佛法與人生成就》這一開示中,金菩提上師開宗明義地告訴我們,人生的三種境界,分別是平凡的成就、英雄的成就,及覺悟的成就。上師循循善誘地將生命的三重境界為我們娓娓道來:身為父母,養育子女是平凡的成就;向上一層,朝著世界展開宏願,便是英雄的成就——正如奧巴馬一樣,為著總統的理想時刻裝備自己;而再上一層,就是覺悟的成就,讓眾生提升生命,共沾法雨,皆得圓滿。

金菩提上師說,蓋一棟十層的高樓,就要預備十層的用料,當我們以覺悟為修行的目標,人生的豐盛圖景必將為我們漸次鋪陳。「業精於勤」,有了目標就要好好實踐,當我們度過不同的難關,各種能力也會隨之而積累著,這些能力綜合起來就是魅力。只要通過堅持,此過程中的一切喜怒哀樂,皆得以成為身心修行的寶貴資糧。

正如古人所云,「取法乎上,得乎其中,取法乎中,得乎其下」。我們的心量,決定了生命的成就。

因此,金剛弟子在每次共修見證的過程中,師父在我們心田播撒下的點滴感悟,都將最終促使我們的生命盛開覺悟的佛果——

東靖(永康):師父以秦始皇為例說明英雄式人生,他們擁有強大的膽量與能力去成就大業,而我認為更高的人生境界應該是覺悟,修行者達致覺悟並展現內心的慈悲,為利益眾生無私奉獻。正如師父一般,將佛法和功法傳遍世界各地,令眾生在身心靈上皆有所得益,令我深感觸動,因此我選擇投身菩提法門,希望跟隨師父的腳步,達致覺悟的生命境界,收穫豐盛美好的人生。

理舍(永康):堅持才能有收穫,三天捕魚兩天曬網的人註定一事無成。所謂萬丈高樓平地起,沒有堅持和努力,空口說白話,終究是徒勞。以自己為例,多年來我每天堅持修行兩個小時,精進修行積累能量,才得以成為一位幫助眾人的加持師。

謝女士(永康):人生首先要樹立遠大的願景,再通過篤實的踐行,從中多方學習,不斷積蓄能量,才能滿懷歡欣地去突破障礙,才能達致最終的理想——而這一不斷努力超越自我的過程,已然是人生的偉大成就。

果宛(永康):今天的開示主題,關於願望與成就,讓我獲益良多。釋迦牟尼佛曾說,我能成佛,眾生皆能成佛。邁向成功的道路,少不了堅持,釋迦佛所立下的宏願是解脫,而祂將成就解脫的般若智慧與經驗如甘露普施眾生,告訴我們所有心懷大願者,必得成就。我想起師父曾經說過,你想蓋十層高的大樓,就要預備十層樓的用料。就如奧巴馬早已心懷當總統的大志,因此他無時無刻都在為此努力準備著。在此過程中,必須不斷努力,認真實踐,才能萬丈高樓平地起,我們的生活亦復如此——我想這就是菩提弟子的心要:行動與堅持。