[在線閱讀] 理通则路通(31期《禅修与健康》金菩提空间)

理通则路通


      生活中,情绪很重要,要想让情绪变得更好一点,禅修是最好的办法了,比如大礼拜、坐禅等。除此之外,多帮助他人、在受到伤害时学会原谅别人,也是很好的方法。
      怎样学会原谅呢?人在生气的时候,往往只是针对某一件事情,而一旦懂得了大的道理,便能学会原谅。我们可以回想自己小时候的一些行为,或者看一看其他小孩子,比如有些小孩子为了一块橡皮擦打起来,边打还边哭着说:“他没经过我的同意,就用我的橡皮擦。”就算橡皮擦要回来了,还是哭;有些小孩,看别的小孩吃糖,自己没钱买,吃不了,就气得直哭,馋得直哭。作为成年人,我们会觉得这些孩子的行为很幼稚,而不会跟着哭,这是因为我们懂得了一些道理。
      有的时候,小孩子稍稍调皮一点,考试成绩从90分变成85分,妈妈就气得不得了,这是因为这位妈妈幼稚;还有的妈妈会说:“我的孩子太活泼了,写完作业到处乱跑,也不知道累。”甚至气得把孩子打一顿,这还是说明这个当妈的人幼稚,因为她不知道,她这样对付孩子,可能就把孩子给摧残了。小孩子声音洪亮,眼睛亮,没事儿就跑,都是因为精气神过于旺盛,这是好事,是一种好福分的体现,代表这个孩子能量强,将来能有所作为。当妈妈懂得了这个道理,就不会轻易对孩子生气了。
      在对待家庭之外的人和事情的时候,我们也要有修养,有一颗善良的心与爱心,而不是只爱着自己的儿子、女儿、丈夫或者妻子。只爱家人的行为叫作小爱,虽然小爱也是对的,但是容易让人产生气愤的情绪。比如当我们的孩子被同学打了,我们因为爱,就想要为孩子出气,可是,这有可能是因为我们的孩子前几天先打了别人,只是他并没有告诉我们。因此,在遇到事情时不要盲目行动,而要懂得广泛的道理。
心怀感恩,事业顺心
      很多上班族都觉得老板有点像是敌人,有的人刚开始看老板时,觉得不错,像是朋友一样;一旦被老板批评后,看老板就像敌人。这样的人很少能好好工作,能偷懒就偷懒,那么,当失业时不应该怪老板,因为如果他是老板,也会炒掉那些偷懒耍奸、只拿钱不干活或者根本没有工作能力的人。要懂得道理其实不难,但是当用在自己身上时,就会发现很难,当碰到老板给自己降级或炒鱿鱼的时候,还是会怨恨老板。
      在现代化的城市,人们主要靠打工生活,因此,老板与员工的关系要弄懂。每个人的品德都不一样,有的老板可能心眼很小,手段很残忍,总是欺负员工;同样的,打工的人当中,只想拿钱不想干活儿的也很多,这就逼得老板要去动脑筋,想办法计算出员工干了多少活儿,才会给多少钱。尤其是销售汽车和房子的人,必须要有销售业绩,老板才会给他提成。如果一个月没卖出一部车,就领不到钱,这样其实也是合理的。
      佛教告诉我们的就是如何离苦得乐,像失业、得病的行为,心中恐惧、悲伤的感觉,都是苦。没钱花,苦;不会做人、处处碰壁,还是苦。所以当我们有工作了,就要好好做,心里要对老板有一份感激之情。假设当初老板给我们工作的时候,我们没有好好干,一旦失了业,吃不上饭,会觉得自己很可怜,而这很大一部分原因就是不懂得道理。当懂得了道理之后,就不容易失业;即使失业了,也会很快找到工作。

      放下尊严,学会接受与改变

      在中国,有一对夫妇原先在政府的工厂里工作,当时很多国有企业和工厂都转成私营企业,他们因此而失业,两人都想上吊自杀。别人介绍他们来找我,我问他们:“你们为什么要自杀啊?”原来,这位丈夫过去是副厂长,妻子回忆起过去的日子,对大家都给他们送礼等风光的事情十分留恋。
      我觉得这对夫妇挺可怜的,就介绍他们去卖菜。这工作的收入不错,而且也不会太累,农民会将各种菜送到摊位上来,他们只要负责卖就好了。但是听到我这个建议,这位妻子鼻子一歪、嘴一斜,说:“那么低贱的活儿,我宁可死都不会去。”我又问这位丈夫说:“那你呢?”丈夫说:“这个?我得考虑考虑。”我说:“既然是这样,你们自己早点选择吧!”我就走了。
      这样的人只想当干部,什么都不想做,这就是不懂道理。作为一个丈夫,他爱他的孩子吗?爱他的妻子吗?如果是真爱,只要能养活他们,不管什么他都会愿意去做。卖菜不是偷盗,不是杀人,他却顾着自己的面子不去做,为了一个虚伪的面子,宁愿让全家人饿死。不幸的是,这两口子,因为不能面对现实,觉得活着没面子,后来真的自杀了。
      佛教的创始人释迦牟尼佛说过,修行,就是为了要离苦得乐。而修练之初,就要学会接受,学会改变自己,而且一直都需要修的其中一项,就是达到无我的境界──无尊严、无脸面、无荣辱。这部分对大部分人而言都是障碍,如果能把这件事克服了,认为只要能养家,干什么都可以,这才是真爱,也是一个真正有血性的人、有正义感的人、有情义的人要做的。前面讲到的夫妻两人,孩子也不养,就算快要饿死了,也不愿意丢面子,这就是不懂道理,不肯面对现实。

      自在面对真实的自己

      当我们不懂得道理的时候,就会被“我”这个概念障碍住。
      十多年前,有一次在洛杉矶,我和两位同修路过一位新同修家,其中一个人说:“师父,这就是咱们同修的家,我们带您到她家看看吧。”我说:“好啊!”这两个人都和这位新同修特别熟悉,以前去之前都会先电话预约。那天我们没有提前通知,就直接去了这位新同修的家。一敲门,这位同修还没装扮自己,开门一见我,“哐”就把门关上了。半个小时之后,突然之间,门开了,一位淑女站在那里,脸红红地说:“师父,您请进。”这时候,她的妆容完整,打扮得很漂亮,反而看不清她的真实样貌了。
      我们要能够自在地面对真实的自己,人在回到家以后,通常是比较真实的。例如你在家做饭、洗衣服的时候,你就是家庭主妇。就算你买了一条参加舞会的裙子,也不会在做饭或者早晨起来叠被子的时候穿。
      东方很多修道的人,在慢慢开悟之后,就会放弃过去拥有的一些特别漂亮的首饰、华丽的衣服,他们穿衣服很自然,眼神平静却不呆滞,就算没化妆,一样能见人,这就是一种自在美。心中自在平静,才是真正的好、真正的自在,这也是我们通过修行能得到的。
      无论是多么聪明的人,当在生活中遇到烦恼的时候,也会被困扰、被捆绑,不能解脱。但其实,只要一个稍稍有点智慧的人给我们提个醒,我们就会明白,原来我们是被自己给障碍住了,被面子、身份、尊严这些虚伪的东西给障碍住了。所以让我们变得快乐的原因是什么呢?就是懂得了做人的道理。

(根据金菩提禅师开示整理)

本帖最後由 千手观音-传承 於 2019-3-17 00:02 編輯

Y17015_31期中文杂志_简体-OL16.jpg
7 天前 00:00

TOP

Y17015_31期中文杂志_简体-OL17.jpg
7 天前 00:01
2

評論人數

TOP

感恩师父!
感恩分享!
慈悲普度 与师父 同心同愿同行

TOP