[在線閱讀] 这样的人,最有福!(31期《禅修与健康》金菩提空间)

这样的人,最有福!


      古语云:“福者,百顺之名也。”意思是说,“福”是诸事顺利如意的代名词。因此,当人们被夸“有福气”时,总会特别开心。那么,究竟什麽才是“有福气”呢?怎样才能成为一个“有福”之人呢?

      布施造福  修命改运

      有很多人真的努力了,甚至是真的拼命了,却都得不到他该得的,这就是命运。有的人比较富贵、吉祥,通常是想得到什么就能得到什么;想拥有的,经过一点努力之后就能够拥有,其实这就是有福气。我正要讲的就叫“有福”。
      成功的人努力,失败的人也努力,但有很多人运气弱一些,命运差一些,努力的结果,是仍然得不到幸福──该得的金钱得不到,该得的美好就在手边失去了。这种人如果去算命,实话实说的命相师会告诉他:“先生啊,你这一生会非常的辛苦。”对方盼着有一个好答案,继续追问:“既然很辛苦,那我将来会怎样呢?”算命的告诉他:“竹篮打水一场空。”这个“空”的境界不是佛教修行人所追求的那个空,而是拼命努力地想得到生活之需、情感之需、家庭之需、爱情之需,甚至子女兴旺等等,他们也不是不努力,却偏偏要什么没什么。我笼统地结合大家心里所知道的,大约总结了下命运,那就是天意。
      我研究佛教的“因果论”,而不是盲目地信仰,经过认真地考证、研究,发现“福”就是来自于这个规律。我们要多做善事,多做功德,去布施比我们更需要的人。什么叫布施?就是给别人钱、财、物,这样的人就是有钱人。无论我们多富有,如果总想到别人那里去掏一点钱回来,就是穷人──命相当中是穷人。父母亲赚钱给儿女花,是疼爱子女;给陌生的穷人去花,才叫慈悲布施。真正的富人,经常把钱给别人花,并且愿意为与自己无亲无故的人花钱。
      如果我们拥有一定的钱财,在适当的时候,比如在大的天灾人祸发生的时候,我们应该尽量布施一些钱、财、物,布施力气,去帮助那些需要帮助的人。在很多国家,还有一些人会布施自己的血液,我也布施过几次血液,因为医院里头有很多人等着输血,若大家不去捐献血液,很多地方募集不到血液,所以我们要布施。
      经常布施的人是最有福的──“施比受更有福”。记住这一点,“布施”就是从贫穷变成富贵的一个秘诀。但是要建立起布施的心态是不容易的。我们可以从这些事开始做起:遇见路边的穷人时,能给一点钱就给一点钱。不要想:“他是不是骗人的?”就算他是骗人的,在路边装穷向人要钱,其实也骗不了多少大钱,对不对?最多混一碗午餐钱而已。
      我倡导大家和我一起去帮人,用自己的财、用自己的心去多做布施、多做功德,就自然会得到好运气、好命相。一个贫苦的命相,经过不断地行善、修行,会变成吉祥的命相,在这个过程之中,我们的面相、手相都在跟着变。
      大家有没有发现这个规律?到了20岁和30岁的时候,我们的脸除了越变越老之外,五官的颜色,以及这些部位的高低、圆满程度也会改变。发胖的不算,如果我们的体重和以前差不多的话,我们的面相有没有变化?是有的。尤其是懂得做慈善事业、修佛的、喜欢帮人的人,面相是会改变的。所以,大家好好来修,多做功德,尤其是多干体力活。如果要想改变,请多到禅堂来干些体力活儿。

      上供下施    积功累德

      多做功德的好处是无限的,能够使我们遇难呈祥。很多人都需要做事业,尤其是男人。男人无论自己做事业还是替别人打工,都需要工作顺利,还需要有智慧。有智慧的人可能赚钱多一些;只有体力的人赚钱会少一些;既没智慧又没体力的人呢,需要我们布施。遇到这种人,我们都尽量帮他们,因为
      既没有体力又没有智慧的人,谋生是很困难的,不要说养老婆,连养自己都很困难。
      在来年或者来世,也许三代以后,在街边乞讨的人的儿子、孙子也许就是将军、总统,世界是这样轮回的。今世的贫苦、今世的弱势,也许正在积蓄着能量,让子孙能成为更强势的人,这是有可能的。怎么样才能让自己、让后代成为更好的人呢?那就要修功德、修福德。
      多做善事、多做布施,天神、佛菩萨都会帮你。我在之前讲课的时候讲到过一个概念,如果有两种人,一种人总想到别人那里去索取:“你给我些钱,给我些饭吃。”还有一种人总想去布施给人家,请大家自己算一算,哪一种人属于有钱的人?是乐于布施的人。
      我们可能一开始并不接受做善事和修行,在逐步地接受、完全接受之后,会产生一个特别吉祥的现象:如果我们完全接受了慈悲和帮助别人的观念,我们身体里头的每一个细胞当中,都含有了慈悲的成分,这个时候,我们的命相就会开始改变。而当每一个细胞当中都含有了一份慈悲,当这些能量把我们整个身体串连起来的时候,我们就具有了大慈大悲的能量场,我们的命运也就开始改变了。譬如,本来该发生的车祸,严重程度变小了,或者是消失了;本来可能导致赔钱的事情,不赔了;本来可能老板把我们解聘的时间来了,这时候不仅不解聘了,如果我们工作做得好,甚至还能够涨工资。一切都是会变化的,就是这个慈悲的“场”所产生的作用。
      还有一种行为也是给与,但不叫布施,而叫供养──供养一个修行人。比如有一个人要修仙、要修佛,不管能不能修成,我们给他钱、给他物,那叫“供养”。向上的给与叫供养;向下的给与叫布施。供养或布施都是给自己积功累德的一个非常好的行为,所以在南传佛教之中,一年大概有一两次供僧大会,供养修行人。供养获得的利益也许会更大,不论我们直接供养的是神、佛还是修行人,也许这个修行人现在已经成神、成佛了,也许来年、后年、5年、10年之后他就修成了。当我们去供养这样一个修行人,将使未来更多的众生能够得到教化和救助的机会。
      如果我们曾经供养的修行人有一天开悟了,我们会跟着一起获得那份吉祥。比如说这个人修成佛了,因为我们供养过他,我们最少也会是菩萨,过去干的那些坏事也就一笔勾销了。即使我们犯过错误、干过坏事,但只要我们有善心,去做布施、供养、修行,就能够抵消掉我们曾经做错的那些事情──我们称为叫业力,就能够抵消掉我们的业力。
      当我们知道这个理论之后,就去行善、去实践慈悲,就能够改变自己的命运,成为一个“有福”之人。

(根据金菩提禅师开示整理)

Y17015_31期中文杂志_简体-OL14.jpg
2019-3-16 23:57

TOP

Y17015_31期中文杂志_简体-OL15.jpg
2019-3-16 23:57
3

評論人數

  • 琉璃缘

  • jxkl123

  • 慈悲普度

TOP

感恩师父!
感恩分享!
慈悲普度 与师父 同心同愿同行

TOP