[在線閱讀] 走,去罗马尼亚瞧一瞧(31期《禅修与健康》)

走,去罗马尼亚瞧一瞧


文:清浅


      爵士、啤酒、阳光、城堡、鸽子,是罗马尼亚处处可见的景象,而如诗如画的城堡、中世纪古镇、德国与匈牙利文化交融的古城、壮丽的喀尔巴阡山景色、浓浓的艺术氛围,则使罗马尼亚这个中世纪古国充满了历史文化的气息。这是一个友好的国家,不管什么时候,司机都会主动停下车,为行人让路;这也是一个神秘的国度,有着鼎鼎大名的吸血鬼城堡;在这里,远山近景皆美不胜收,举起相机随手一拍便是一幅风景画。
      这是一个别样的欧洲国度,它没有瑞士的清冷纯净,也没有维也纳的文艺精致,但它有着自己的风采,亲切而神秘、古老而热情。
      邂逅罗马尼亚“小巴黎”
      布加勒斯特(București),罗马尼亚语意为“欢乐之城”。在这个有着“小巴黎”之称的城市中,有很多法式建筑和法式餐厅。凯旋门(Arcul de Triumf)是这座城市的标志之一,很像巴黎的凯旋门。这座城市没有绚丽的色彩,遍布着灰白两色的建筑,漫步在布加勒斯特街头,累了可以坐在路边的咖啡馆歇歇脚,或者进入法式餐厅饱餐一顿,宛若走在巴黎的街头一般。
      在海勒斯特勒乌公园(Herăstrău Park)内,有一个占地10公顷的大花园──村庄博物馆(Countryside Museum),这座“都市里的村庄”自罗马尼亚各地原封不动搬来66座传统农舍、教堂、作坊、风车等,将3个多世纪以来的传统文化与生活形态浓缩于一座花园中,绿树浓荫与传统建筑交相掩映,风景如画,号称“欧洲最优美的露天博物馆”。
      此外,这里还有仅次于中国四川“新世纪环球中心”和美国国会大厦、排名世界第三大的建筑物──人民宫(Casa Poporului)。宫殿为共党时期的作品,由于当时的人民生活在水深火热之中,这座极度奢华的宫殿被称为“血汗宫”并不为过。这里见证了一个时代的夸张──建筑内部的一切都非常巨大:巨大的舞会阶梯、高耸的大理石柱、镶有金框的超大天窗、古典豪华如歌剧院般的会议室、闪闪发亮的马赛克磁砖、金箔叶与金银丝线织成的窗帘,还有至少3000盏华丽的水晶灯,以及十分稀有的粉红色大理石,奢华铺张,有如电影情节中的场景。
      看,长眼睛的房子
      无论走到哪里,总有一只只眼睛盯着你,会令你感到神秘还是恐怖呢?在罗马尼亚的锡比乌(Sibiu),到处都是“长了眼睛的房子”──这里的老式建筑多是山形屋顶,屋顶的斜坡上开着通风的窗口,像极了一只只眼睛,无时无刻不在窥伺着往来的行人。窗棂的阴影、窗户反射的日光以及略显陈旧的屋顶,形成了光影与色彩共构的画面,让一座座房屋活了起来。
      在一座座屋顶的“眼睛”之下,随时都有故事在发生着。随处找个地方坐下,与那些眼睛对望,似乎在与这座房屋对话。不知这些神秘的眼睛里,都住着什么人呢?
      到“吸血鬼城堡”壮壮胆
      如果你看过电影《夜访吸血鬼》,一定对影片中那座阴森恐怖的神秘城堡感兴趣,这座城堡的原型即是罗马尼亚的布朗城堡(Castelul Bran)。城堡建在一个小山丘上,沿斜坡拾级而上,大约100米就到了城堡大门,城堡大门极不起眼。大门口竖着一张告示牌“不许在夜间进入城堡!”传说以前的城堡根本没有门,想要进入城堡,只能沿着城堡南方一条垂下来的绳梯爬上去。这是因为城堡中的主人弗拉德(Vlad al III-lea Ţepeş,即德古拉)杀人无数,害怕有人找上门来报复。
      这座古老神秘的城堡建于1377年,原本是用来抵御外敌的军事用地。城堡的4个角楼各有各的职能,有的装了活动地板,有的储存了火药,用来攻击围困城堡的敌人。角楼之间走廊的外墙上,设有射击孔,整个城堡是一个严密的战斗堡垒。
从城堡中俯瞰下方的大路,哪怕是路上经过的飞鸟都难逃主人的眼睛。仔细观看城堡里的装饰,会发现,这里更像富丽的皇宫:五彩斑斓的地毯、考究的家具,还有管风琴。如今,这座城堡已经改造成一座历史、艺术博物馆,里面展示着各时期不同的文物,讲述着城堡过往的历史。
      处处音乐处处歌
      罗马尼亚是一个热爱音乐的国家。在其最大的公园赫勒斯特勒公园(Herastrau)里,竖立着麦可•杰克逊(Michael Jackson)的纪念石碑,石碑上刻着:他的音乐永垂不朽。(His music well live forever.)为了纪念这位曾两度在罗马尼亚举行演唱会的流行音乐天王,赫勒斯特勒公园内有一条林荫道即命名为“麦可•杰克逊小道”。
      在2007年获选为“欧洲文化之都”的锡比乌(Sibiu),每年都会举办锡比乌国际剧场艺术节(Sibiu International Theatre Festival),在艺术节期间,每晚都有艺术家在街头与户外演出,使得整座老城充满了艺术与欢乐的氛围。
      罗马尼亚人对于音乐的热爱,从钱币上的音乐家及音乐厅图象可见一斑,例如5列伊(lei,罗马尼亚货币单位)钱币背面的罗马尼亚雅典娜音乐厅(Ateneul Roman),即是非常着名的音乐厅,它有着华丽的希腊式列柱门廊及巴洛克式穹顶,经常举办大型交响乐及罗马尼亚传统音乐会。
      走进童话城堡
      罗马尼亚向来以城堡众多而着称。在这些城堡中,位于美丽山城锡纳亚(Sinaia)的佩雷斯城堡(CastelulPeles)是最受人瞩目的一座。这座童话世界般的城堡座落在一片茂密树林的深处,见证了罗马尼亚最为风光的一页历史。城堡建于19世纪,那时,罗马尼亚国王卡洛尔一世(Carol Ⅰ)发现这里清爽凉快、环境优美,便建立了这座城堡作为避暑的夏宫,并以邻近的一条溪流为其命名。
      城堡融合了文艺复兴、歌德式、巴洛克与洛可可等建筑风格,外观为红褐色窗棂搭配米白色石墙,墙面是精致的立体雕刻。宫殿前方有一座大理石平台,平台的围栏和喷泉皆以巴洛克风格的雕塑装饰,显得古典而优雅。城堡内部可见到胡桃木、椴木等精致雕刻,陈设优雅,富丽堂皇,共有卧室、起居室、宴会厅、音乐厅、小剧场、兵器厅等大小厅室共160间,展示着绘画、雕刻、瓷器、家具、金银饰品、彩绘玻璃、珍贵的精装书籍以及来自波斯、印度、土耳其等四千余件兵器,无一不是精品。
      不过,不要被这浓郁的古典风格欺骗了双眼,这可是一座使用现代电力的城堡!城堡设有科学的通风系统,冬暖夏凉;通过一个按钮,就可以打开头顶天花板上的透明彩绘玻璃,以方便夏季在城堡中观看星空。

      结语
      在罗马尼亚的街头随意行走,一曲小提琴的旋律从肩头袅袅飘过,安静祥和,令人心绪悠然。当地人的生活步调不快,一切都是慢慢来。在这个别样的欧洲国度,或许每个人都会发现一个爱上这里的理由。你,会钟情于这里的什么呢?
1

評論人數

  • jxkl123

Y17015_31期中文杂志_简体-OL8.jpg
2019-3-16 23:37

TOP

Y17015_31期中文杂志_简体-OL9.jpg
2019-3-16 23:38
1

評論人數

  • 琉璃缘

TOP

我想去。我想去,我想去。重要的事情说三遍,就能实现(吗)
每次通天印,就是一次灌顶加持。

TOP