[在線閱讀] 种一朵太阳花 (31期《禅修与健康》科技前沿)

种一朵太阳花


文:汪达


      一朵于2016年绽放的“花”,在有“设计界奥斯卡奖”之称的德国红点设计大奖(Red dot design award)上获得评审青睐,取得该年度的红点奖。这朵花拥有怎样的魅力,使其从五十多国的五千两百余件作品中脱颖而出呢?
      如图这朵花的全称为Smartflower,是一座仿向日葵造型和向阳特性而设计的太阳能发电站,每年可发电3400-6200度,足以满足一个家庭一整年的用电需求。可别以为其向日葵造型只是为了美观而已,事实上,它拥有静态太阳能板所达不到的许多优越性能,且发电量高出40%。
      这座花朵造型的发电站能自动感知阳光、风速、雨水,早晨太阳升起时,它会自动绽放其花瓣造型的太阳能板,并随着阳光照射的角度转动,始终与阳光保持90°角,以达到最大的太阳能吸收值和发电面积。当感测到风速高于54km/h、下雨或天黑时,它便会自动收起花瓣,避免因大雨或强风而受损。
其花瓣形叶片可以层叠收拢的特性,不仅使其能够毫不费力地固定于地面,更大大减少了所占用的空间。此外,由于每一片花瓣背面都有一排小毛刷,每一次花瓣开合时,都能自动刷去花瓣上的尘土、树叶、冰雪或鸟粪,以保持最佳的发电能力。
      这朵聪明的花儿无需园丁侍候,只需在光照充足的户外,准备好一处可容许水平放置直径约5公尺的“花床”,将其直接放置,用螺栓固定在地面即可。当这朵重达750公斤的花儿被“种”下之后,它便能“日出而作、日落而息”,源源不绝地提供干净能源啦!

1.PNG
2019-3-16 23:29
1

評論人數

  • 隨缘

TOP

科技时代.这朵聪明的花儿无需园丁侍候,只需在光照充足的户外,准备好一处可容许水平放置直径约5公尺的“花床”,将其直接放置,用螺栓固定在地面即可。当这朵重达750公斤的花儿被“种”下之后,它便能“日出而作、日落而息”,源源不绝地提供干净能源啦!
种一朵太阳花.感恩分享!
隨缘

TOP