[在線閱讀] 无人驾驶时代来临(31期《禅修与健康》科技前沿)

无人驾驶时代来临


文:穆风


      科技发展的速度快到令人猝不及防,在很多出租车司机上街头抗议一些不合法的网络叫车系统抢了他们的生意、向政府争取自己工作权益的同时,却很少有人注意到,许多国际性大公司,已经纷纷将资金投入到无人驾驶产业的研发当中,而这无疑会成为未来汽车驾驶的新趋势。
      对现今的科技而言,“无人驾驶”并不是天方夜谭。在许多国家,公共巴士、地铁、高速铁路等公共運輸工具已采用无人驾驶系统,只是目前多半运用在有轨道的列车上。现在科学家正在研发的,是要将无人驾驶系统运用到日常使用的马路上,为人类带来更多便利。
      “无人驾驶”的关键,在于先进驾驶辅助系统(Advanced Driver Assistance Systems,简称ADAS),这是近年来车厂积极发展的智能车辆技术之一,是为了将来可以达到无人驾驶智能车辆境界的技术进阶过程。[1]一开始,发展ADAS并不是要用以控制汽车,而是为驾驶人提供车辆状况及外在环境变化等信息,并预先警告可能发生的危险状况,以便驾驶者及时采取应对措施。
      随着人们对科技依赖性的提升,ADAS的研发技术越来越贴近人们的日常生活。2016年,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)将无人驾驶系统依自动化程度分为了0到5共6个等级。0级是完全无自动,所有车辆的机械、物理功能皆由驾驶者掌握;而最高的5级,则是完全不需要驾驶,车辆行驶及机械掌控都由系统自动操作。
      目前无人驾驶系统的研究已经有了不错的成果,一些地区已开放无人驾驶汽车上路试验,但多数国家仍碍于法令及安全因素,尚未开放无人驾驶系统正式上路。
      然而当安全性与科技的发展得以兼顾,我们在虚构作品中见到的无人驾驶汽车,或许将不再是梦想。

     参考资料:
     [1]车用ADAS系统
     https://www.moneydj.com/KMDJ/Wik ... 3-af4f-a301acdc6103

捕获.PNG
2019-3-16 23:26

TOP

太好了!我正好不会开车。
每次通天印,就是一次灌顶加持。

TOP