[在線閱讀] 巴拉尼的故事(28期《禅修与健康》故事屋)

金菩提禅师讲故事——巴拉尼的故事


绘画:Amber Zhong


      1914年,有一位获得诺贝尔生理和医学奖的犹太科学家,名叫巴拉尼。他出生不久后,父母就发现他罹患了骨结核病,膝盖永久性地僵直,导致下肢残疾。正因为这样,所以他的父母亲对他非常疼爱。但是他们疼爱他的方式很特别,他们从不会因为他的腿有残疾,就替他去做所有的事,而是凡事都引导和鼓励他,让他独自去完成。
      在巴拉尼过15岁生日的时候,他的父亲对他说:“孩子,我们不会给你特殊的呵护,因为除了你自己之外,没有人能够呵护你一辈子,只有当你养成自理的习惯,你才有可能自立,并在未来掌握自己的命运,所以希望你能明白爸爸妈妈的心意。”
      巴拉尼成长到18岁时,他的父母亲在经济上对他断绝了支持,并告诉他:“你需要自己去谋生!”可想而知,一个身体健全的人要谋生都不容易,更何况一个生活自理能力相对较差的残疾孩子呢!
      但是他却做到了。1914年巴拉尼获得了世界科学最高奖——“诺贝尔生理和医学奖”。
      这一荣誉其实并不是他自己一个人创造出来的,他的成功归功于父母亲对他的培养——“你虽然残疾,但是我们绝不把你当作残疾人看待!”
      因为他的父母知道,他的腿是没有人能治得好的,他一生都要处在残疾的状态里。如果有一天父母先于他死去了,他又该怎么生活下去呢?所以必须要把他当一个健康的人来对待,才能培养他独自面对生活的能力。虽然这样对待他时,他的父母亲心里也在流着血和泪,但是他们却依然选择这样做。其实,这才是真正有智慧的父母。

      心灵悟语:
      一个孩子的未来,父母能帮他掌握一半。智慧的父母会培养孩子的自立能力,这样才能使孩子在自己未来的人生之路上,有勇气和能力独自面对一切困难和障碍。

 

 

 

相關主題︰

 


Y16049_禅修与健康28期简体-2016110740.jpg
2019-2-21 16:15
1

評論人數

TOP

感恩分享!!!
慈悲普度 与师父 同心同愿同行

TOP