[在線閱讀] 学会感恩(27期《禅修与健康》金菩提空间)

学会感恩   


——摘自金菩提禅师2014年9月开示



认识烦恼的根源
      谁家都有一摊子家务,都有自己的烦恼。你的烦恼,越思考越烦;不去思考,反而就没有了。在座的诸位,如果你们今天是在家里,还不知道正在和谁吵架,和谁烦心呢!但是现在在这个禅堂里,你烦吗?一般不烦,因为来禅堂的这些人与你的家庭没有关系,所以没有吵架的对手。但如果是一家人一起来这儿的,最好别挨着坐,以免互相影响,因为你们的磁场是一样的。
      老夫老妻总睡一个床会得病,就是因为被那种负面的场给同化了。所以结婚到一定时候,有很多夫妻时常分床住,再到分房间住;结婚30年以上的,还有很多人倡导分家住。当然有那么多房子还可以,没那么多房子的话就凑合吧——一个人睡床,一个人睡地板也可以,这样就特别健康。两个人在同一个屋里呼吸,又不开窗户,可能对方身上的病菌都能跑到你的肚子里去;而且两个人的思维模式一样,脾气也一样,之后疾病就来了,因为没有不同的营养成分和生命场来进行调节。像这样的老夫老妻之家,给你们一个建议:可以在屋子里放一个“第三者”,比如放一棵树,放一两块石头,圆乎乎的鹅卵石,都会起到调整这个场的作用。因为树又不是人,男女双方对树也都没什么意见,不会引起是非。
      在台湾,一个女弟子给我写信表达感恩,说她曾为父母亲念佛,盼着他们不吵架,结果真的起作用了。这个女弟子的老父亲92岁,行动不方便,生活不能自理;她的妈妈88岁,自己生活都很难自理,照顾老爷子就更难了。没办法,就雇用了一个外国的佣人来伺候老爷子。在没有外佣伺候老爷子之前,老太太直喊:“你看现在谁还能伺候你啊?连我都伺候不动你了!你走不动路,都是因为年轻时骂我骂的……”老太太给了老先生很多诅咒。但是,自从雇了女佣人帮着伺候老爷子之后,老太太却出问题了——睡不着觉,每天盯着老先生和那个佣人,看看他们都在哪里,在干什么?最后,搞得老先生需要佣人伺候的时候,都不敢叫了,譬如要起来上厕所,要从睡房到厨房去吃饭。因为只要他一叫,老太太就眼红:“你贪财好色!”老爷子被老太太气得够呛,说话更不清楚了,跑又跑不了,自杀也自杀不了,真受折磨啊!人生苦啊!老爷子苦的原因是因为有个老太太;而老太太心里想,罪魁祸首其实是那位女佣人;女佣人又听不懂国语,根本不知道他们在干什么。
      有时候他们两人吵得不行了,就打电话给女儿,女儿没办法,天天劝架都不行,还得接着电话听他们吵架。后来女儿来修行,开始为父母亲念佛,不求长寿,但求不吵架。念了7天佛之后,这老两口停了1个月没吵架,所以她觉得在佛前念佛,为父母亲祈福特别灵验。
      很多老夫老妻是仇人转世,就像岳飞和秦桧转世到同一个家庭了:上辈子互相陷害,因为因缘果报,两人的帐没结清楚,今世继续结。结账的方法,就是让他俩做夫妻,这样谁也跑不了,就继续打。前世是刀兵相见,今世是嘴皮子相见,但是谁都不出狠招,生怕失去了对方之后,没有人继续吵架了。这就是不懂得怎样做人、不惜福啊!想一想,你们夫妻如果一方遭到别人伤害的时候,你会同情对方吗?你会保护对方吗?如果会,那还吵什么呢?
      说是仇人转世,其实不是,是情人转世,是有恩的人转世到了一块儿,可是不懂得珍惜啊,不懂得感恩对方给自己的好处,反而恶言相向,揭对方的短处,揭对方的伤疤,结果只能是因爱走到一起,最后变成敌、变成恶、变成仇,那是多么大的伤害啊!尤其是不学佛、不开智慧的人,最常伤害的就是离你最近的那个亲人。

感恩是学佛的第一步
      夫妻之间不要说共同生活30年了,即使只生活了3年,彼此之间有没有恩呢?如果有恩的话,为什么总在吵、总在闹呢?因为不珍惜啊!不懂得惜福,只知道伤害,只要满足了自己此刻的快感就好。难道你真的想诅咒对方早点死去吗?如果是那样的话,不如离婚。你们吵架的时候,有没有伤到父母?有没有伤到子女?如果有,你的心中还有一点为人父母的慈悲吗?如果为了让孩子有个健康的成长环境,父母亲好意思去吵架吗?吵给孩子听,那你的孩子学到的是什么?第一个学到的,就是无奈;第二个是逃避;第三个,吓成精神病;第四个,将来不敢结婚。我只是举生活中的一个小例子。不管今天你的年龄是多大,不管你的文化程度是什么,你在慈悲的佛前,还是那么空白。所以我们学佛的第一步,就是学会感恩。
      我给年轻人上课的时候,曾经有一个20岁的小女孩告诉我:“我将来要生3个宝宝。”我说:“好啊!可你有没有做好为人父母的心理准备呢?在身体的能力上你可以生,但是你会教化孩子吗?”                                          
      也许今天你已经65岁了,可是你懂得爱护别人、帮助别人吗?你懂得同情、宽容、尊重吗?你懂得爱的坚持吗?如果不懂,你就不能结婚,更不能生孩子,因为你自己在心灵上还是个孩子。
      所以,青年孩子们找对象的时候,尽量别看对方的长相,要看对方的个性,看对方的人品,这是最重要的。人品其实就是修养。一个学佛的人,首先懂得慈悲和宽容,这样的人适合结婚,不管学历高不高。有很多高学历的人把自己学得像傻子一样,像一块石头一样,用科学的方法去攻击所有的家人,这样的人还不如一个电视播放器,至少它还能带给我们一点快乐。
      因此,要让我们的人生增加很多情感和美好,要得到别人的爱和有真正爱的人,就一定要有一颗慈悲的心;如果有一天你过世了,让别人想起你来还依然恋恋不舍,眼泪汪汪的;甚至在你活得好好的时候,让别人在远距离提起你来,都能很感动,叫人想起你很多的好。

 

 

 

相關主題︰

 


禪修與健康27期16.jpg
2018-10-22 16:54


禪修與健康27期17.jpg
2018-10-22 16:54

TOP