[香港] 【香港禪堂】9月8日 網路共修之分享

9月8日 週六共修分享回顧
主題:慈悲的根基

學佛就是學慈悲,慈悲聽起來十分容易,當中卻有很多奧妙,這星期師父以《慈悲的根基》為題,為我們講解了一些慈悲理念的重點。

師父解釋,佛是因為慈悲而圓滿和完美,因此我們必須用心向佛學習,透過模仿把那份慈悲傳承下去,建立一種師生的關係。除了修慈悲的願,修行的方法也是很重要,慈悲心加上好的修行方法,才能得到能力。

想要到達更高的境界,除了好好地修,也要時刻保持慈悲心,勿以善小而不為,勿以惡小而為之。我們要透過慈悲的行為,多幫助身邊需要幫助的人,一點一點地積累功德,那才能更接近覺悟。師父強調,明白了就該去做,要以實際的行動來實踐,那才是真正有意義的。

透過師父的開示,大家心中對慈悲的各種感受都被喚起,重新正視了慈悲的重要性。在老師的引導下,大家也真誠地分享了自己的感受。

麟展(永康):我已經不是第一次聽師父這個開示,有些道理我卻一直沒有實踐。師父教導我們要惜福,趁著我們健康,行動自如能夠幫人,我們應多付出,這可幫我們積功德,消業障。我希望能以師父的法幫助更多人。最近幫助人的同時,我還開始深明因果的道理。我會繼續認真地細聽師父的開示,學會把師父的法真真正正帶給需要幫助的人。

唯敬(皇后):師父說錯事再小也不能做,因為會引發很多事情,其實我們在生活中很多時候總是對小事不以為然,後來回想起卻發覺很多事情也是源自一件小事,師父正好提醒我們要時刻緊記師父的教導,好好行善。

何先生(皇后):修行了一段時間,感覺非常舒服。其實我曾經也有很多不好的念頭,都是因為身邊的環境所影響。我們應多懺悔,努力修行,跟隨師父的大慈大悲,惜福而行。

黃先生(皇后):看了師父的開示,彷彿看到了當年父母對我的教導,應如何幫人,不要做惡事等等,真的很有共鳴。

呂女士(皇后):來共修並不一定只為修得什麼佛法或法力,而是修得開心自在,這就已經很足夠。師父在開示中對我們的提醒,與我一向的心態也十分吻合,我對後輩也是這樣教導的。

藹約(皇后):師父今次的開示非常詳細,讓我們每次都有不同的收獲,我們應要多回禪堂,不停學習。其實不是所有人也有緣聽到師父的開示,這真是我的幸運,所以更應好好的修。

學佛就是學慈悲,慈悲聽起來十分容易,當中卻有很多奧妙,這星期師父以《慈悲的根基》為題,為我們講解了一些慈悲理念的重點。
感恩师父开示!
隨缘

TOP