姑姑嫂嫂新契機

【金菩提禅师Facebook】

姑姑嫂嫂新契機

問:「我結婚半年了,我總覺得小姑對我不太友善。有時候會故意挑撥我跟婆婆之間的感情,還會跟先生說我的壞話。我嘗試過要跟她和平相處,但是終究無法成功?」

我問:「當妳發現妳的小姑挑撥離間的時候,妳的反應是什麼?」
她說:「我會馬上和公婆還有先生解釋的!」

我說:「這樣吧,我告訴妳一個方法。下次妳的小姑再繼續說妳壞話,妳也不要解釋,就跟公婆、跟妳先生認錯,然後謝謝小姑的指教。事後妳也不要跟她計較,而且要沒事就跟所有家人誇獎妳的小姑,說她聰明、說她貼心之類的都行,這樣不出一年,我保證妳們姑嫂之間的關係肯定可以改善。」

她有些為難地答應了,回去就真的照著我的話做了。不管小姑在她公婆或先生面前說了她什麼,她永遠都是很誠懇地感謝小姑的提醒,也不跟小姑起衝突,更不說小姑一句不是;在小姑惹公婆生氣的時候,她還會幫小姑說話。

果然,才不到半年的時間,小姑就改變了對她的態度,不只不再沒事挑是非說,而且還主動對她釋出善意;後來她們姑嫂兩個感情越來越好,還能一起逛逛街、喝喝下午茶了。

人跟人之間的互動要好,需要有一個良性的開端。

對方一開始會說妳的不是,不一定是因為討厭妳,她可能只是還不習慣家裡多了一個人,跟妳又不太熟悉罷了。這時候如果妳總是在辯解,等於是在逼著公婆或先生『選邊站』,不是支持她就是支持妳,這樣大家的關係只會越來越糟糕。如果大方一點,不計較,能夠顯出你的得體懂事,也可以平息事端的延續。

祝福大家家庭和樂、吉祥圓滿、幸福快樂!

39872899_2231963430424137_2030664888350670848_n.jpg
2018-9-12 21:18

2

評論人數

  • 果健

  • 隨缘

感恩师父开示!
人跟人之間的互動要好,需要有一個良性的開端。
隨缘

TOP

如果媳妇被小姑子挑拨离间,还要向丈夫认错?套路好深.......

这种懂事的媳妇会幸福,会快乐,会自在?

真爱媳妇的丈夫,只需一句有份量的话,一个有魄力的行动,就能镇得住大姑小姑来捣乱的小心思了,哪里轮得着媳妇自己要去刻意和大姑小姑搞好关系? 本帖最後由 清静莲花 於 2018-9-13 20:02 編輯

TOP

如果媳妇被小姑子挑拨离间,做人家丈夫的确实有为妻子辩护的义务和权利,否则,喊你丈夫做啥? ...
清静莲花 發表於 2018-9-13 19:09

    嗯,慈悲心作主,要有智慧地处理才好。不要激化矛盾,不要把家庭变成战场啊。

TOP

嗯,慈悲心作主,要有智慧地处理才好。不要激化矛盾,不要把家庭变成战场啊。 ...
知识青年 發表於 2018-9-13 19:40

    要想不变成战场,除了刻意讨好,牺牲媳妇的感受之外,还有其他方法。

    且刻意讨好的方法,往往会惹人厌恶,受人欺辱。 本帖最後由 清静莲花 於 2018-9-13 20:03 編輯

TOP

要想不变成战场,除了刻意讨好,牺牲媳妇的感受之外,还有其他方法。

    且刻意讨好的方法,往往会 ...
清静莲花 發表於 2018-9-13 19:53

    那不是刻意,智慧嘛。谁也不伤害。因为佛法视众生平等,没有牺牲谁的意思。

TOP

且刻意讨好的方法,往往会惹人厌恶,受人欺辱。...
清静莲花 發表於 2018-9-13 19:53

    别往负面想。一提到媳妇的委屈,您就容易激动上火。呵呵。家庭关系要平和,不要战争。阿弥陀佛!

TOP

别往负面想。一提到媳妇的委屈,您就容易激动上火。呵呵。家庭关系要平和,不要战争。阿弥陀佛! ...
知识青年 發表於 2018-9-13 20:09

    讨好型人格是最容易得抑郁症的。    比如蒋方舟曾经在一期节目上就讲过这个问题。
    经典的话是:讨好就是成全了别人,恶心了自己。
    如果这种方法是智慧,也是建立在男权思想上的智慧。

    和平不应该建立在牺牲女性特别是孤身一人嫁到男方家做人家媳妇的女人的基础上。
    讨好男权家庭成员,女性活得委屈不快乐,不可能获得幸福。   
   媳妇讨好不讨好,只要媳妇没有侵犯小姑子的个人界限,小姑子都得慢慢习惯了......

    真实平等尊重,是人与人能否建立稳定和谐关系的基础。缺少这些元素,连一起逛街购物的资格都没有。 本帖最後由 清静莲花 於 2018-9-13 23:00 編輯

TOP