[美國] 【纽约】“一念成就,到達彼岸”--5月20日全球共修報導

                            “一念成就,到達彼岸”
                                        --5月20日全球共修報導

                                                   文:願開

      5月20日,紐約菩提禪堂的同修按時回到了禪堂,9點準時共修,一小時"大光明"修練完畢後,同修們聆聽了上師的開示《真心念佛班之一念成就》。

      上師在開示闡述了"一念"這個概念:一念就是指對某件事升起的一個意念,是"原則、選擇"的意思。廣義指對事物開始的一個方向、願望、起心動念之意。上師教導我們最基本的選擇是做個善人,從修行的角度則是選擇要覺悟。開示中,上師講到,我們人生經歷著疾病、經濟、情感的三大壓力,導致了我們種種煩惱,這些都與生命、業力的遺傳有關。修行是為了突破,讓自己獲得更高的境界。上師要我們提升心靈的境界,該明白時要明白,該糊塗時能糊塗,這才是真明白和智慧。

      上師的開示給同修們很大的啟迪。
本帖最後由 纽约星光 於 2017-6-11 01:04 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


1

評論人數

  • jxkl123

     來攝:師父說一念,首先這個一念就是善念,平常沒有修練的話是很不容易升起來的,所以平常要修練到我們心平氣和,能比較理智地去判斷我們身邊發生的事情,能以清靜的心面對。我們每個人來菩提都有受益,我身體健康了,心靈得到提升,我心生一善念-明天去做義工,要去做對菩提有益的事情,我就來了。

TOP

     如薦:師父說一花一世界,一念一菩提都是貫穿在我們日常當中的,教我們怎樣做人,做善良、慈悲、有用的人,不要做壞事,不要有惡念,那麼我們相處的人際關係也好,感情也好都會很順暢。我真正體會到過去我很注意小事情,雞毛蒜皮的事都放在心裡,耿耿於懷,修了菩提後,知道自己要多做一點善事,多做有功德的事。我雖然有走路不方便的困難,有時發困,但我想能來就好,來了就能收到能量,我的關節有外傷,我覺得比以前更好了。過去想眾生想得少,現在菩提講要想眾生,受到啟發,我不光想自己小家庭了,我也祈禱世界和平,眾生平安。

本帖最後由 纽约星光 於 2017-6-11 00:58 編輯

TOP

     悟息:師父講了他修練的過程就像爬山,爬到半山上去不行,下山也辛苦,怎麼辦?還是堅持爬上去,然後就是一個仙境,什麼痛苦都沒有了,什麼煩惱都消掉了。我來菩提後確實對自己有很大幫助,很多事情也有改變,自己年輕時火氣大,教育小孩是家長命令式,如果不聽,甚至會出手打。來菩提後脾氣改了很多,基本沒有發火了。現在兒女們都大了,一到跟他們有不同觀點時,我往往不吭聲,等他們的火氣下來後才慢慢跟他們解釋,這樣效果比較好,這是我來菩提收穫比較大的。

本帖最後由 纽约星光 於 2017-6-11 00:59 編輯

TOP

      持環:其實我們每個在座的一念都有了,但關鍵是我們一回到家可能面對孩子、丈夫、愛人、父母時這一念就差了一點,就回到我們生活的鎖碎之中,可能會對自己的親人發脾氣。其實今天的開示對我最重要的是不管是對我的家庭或面對我的工作,要把這一念保持住,我要做一個好人,就像一個輪胎一樣,無論遇到對方、周圍的人對我什麼態度,我都要耐得起,把這一念撐住,撐住我們的心,把心變強大,我覺得這慢慢的就會離覺悟、成就不遠了。

本帖最後由 纽约星光 於 2017-6-11 00:59 編輯

TOP

      富添:我深有感觸,從清醒到糊塗是看透不說透,我很有體會。我曾跟同住一公寓的阿姨發生予盾,她不准吃飯時說話,這不行那也不行。我跟她說既然不准說話,那你也不要說話。她當場跳起來跟我吵。如果我當時有點函養,聽師父話,看透不說透我就不會說這句話,她也不會跟我吵。所以從清醒到糊塗是更難做到的。

TOP

     這次共修小組討論,同修們圍成了一個大大的圓,發言熱烈,一念一菩提,一花一世界,堅持修下去,保持我們的那一善念,我們就會得到師父所說的"難得糊塗",我們就可能到達覺悟和成就的彼岸。

TOP