[美國] 【洛杉磯】4月22日週六共修 —《德者 智者 能者》

【洛杉磯】4月22日週六共修
   
~《德者 智者 能者》~


(文:弘平/攝影:願妙、弘平/分享整理:瑪奉、覺慧)




開頭.jpg
2017-4-25 11:52



     人生的色彩在哪裡?其實,就在你細細品味生活的每一天裏。今天週六是菩提禪修全球弟子和學員共修的一天,看著來到禪堂的學員和弟子,在他們臉上的笑容就能知道了,菩提禪堂就是他們心中最燦爛而幸福的色彩。

     人在人生道路上總會面臨抉擇的時候,選擇一條好的路,前途一片輝煌,如果不慎選錯了,就可能終生一無所成。人生宛如一片果樹林,等待我們去做一次次無法重複的抉擇,摘下屬於自己的果實。
本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2017-4-25 15:50 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


師父.jpg
2017-4-25 11:46



     今天師父的開示:《德者、智者、能者》,雖然是給青年同修的一個開示,但對成年同修同樣是有所啟迪。

     師父首先希望青年同修們要學以致用,『學習了佛法,要去幫人、度人』。師父在開示中提到,知識就是能量,等於力量。當知識多又會比較合理運用的話,那就是智慧。在人生成就的三個境界中,「德者為首」。第一是德者:有道德、有慈悲心的人;第二是智者:有知識、有智能的人;第三是能者:有能力、有技術的人。

     我們在學習中,要善於觀察。佛教有一個更高境界的修行,叫「妙觀察」。是深入觀察的意思,全面思考。我們要學會善於觀察,多聽、多看、多想、多幹活。

TOP

     看完了上師開示之後,同修們都在思索著自己的人生,大家展開了分享:




備嫣

備嫣.jpg
2017-4-25 11:55



    “妙觀察”除了深入觀察,廣泛的去觀察以外,還有師父說的:“我們要善於思考”,通過思考,留取精華。如果是一耳進、一耳出,還是不知道如何去處理問題。

    當我們修練時, 一面要觀想,這是非常重要的。 在公司上班時,經常聽師父的開示,我也去思考為什麼師父要說這個故事?為什麼要說這些法語?

    師父說:“念一句觀世音菩薩聖號,利益有多大? 你自己不能去感受到而已。“ 師父傳給我們這麼多妙法,所以我在行住坐臥中都會念觀世音菩薩,阿彌陀聖號或藥師佛心咒。只要想起就念,以消自己的業障。

    星期六我來禪堂做志工,做大禮拜。 如果不來禪堂,我可能失去很多修行機會。來了禪堂,我的心就好歡喜。

    師父舉例:台灣的一對老夫妻,兒子留學回來,用現代管理理念,建立整個系統運作方式,提高營業效率百千倍。我要講這個故事給我的小孩聽,要用知識及智慧創業,我們也可用來將菩提事業發揚光大。

TOP

平熙

平熙.jpg
2017-4-25 11:57


     “妙觀察”是深入觀察,加上綜和性的思考。師父特別提到“深”字,我們做人平時很淺薄,就是所謂的才疏學淺,為什麼? 因為我們還沒修到深的境界。修到深的境界,我們就有慈悲心,真正能切中要點地去幫助別人。
  
    有時我明明幫了他,怎麼他對我有埋怨、憤恨? 有時還會中傷我? 自己內心也很受傷,後來退一步想,海闊天空,反省自己的方法對嗎? 思路對嗎?面對問題解決它,然後再繼續往前走。

     重點是好好修,修到那種身心清淨的境界,我們自然就有“妙觀察”的感悟體驗,真正能做到詳和、光明,做到自在!

     我的筆記上寫師父提到:“我們很多時候靠省錢一輩子,不能創造財富。要有創造力及智慧,才會創造財富”,修行時,每天一點點學習,薰染到生活當中。 每個人都有閃光點,每個人都有自己的長處,沒有十全十美完美無缺的人。但是每個人身上都有發光、發亮的地方,如果我們能調動每個同修的閃光點,禪堂就會永遠充滿生機及活力,永遠是百花齊放。

     師父說得好:“要把我們的觀想融入生活中,永遠是肯定的,想正面的。”  只要能有一點能力幫人,就是自己的福分。通過禪修,給自己更多的自信,多一些智慧。

TOP

法騰

法騰.jpg
2017-4-25 11:59



     我覺得德、智、能三方面都很重要,孔子就是"德"的最好例子。兩千多年來,世人一直景仰他。

     我們的上師當然是個智者、能者,什麼都會。在世上有這麼多的弟子跟著他走,重要的是因為他是個德者,有大智慧、大慈悲心,所以"德"最重要。
     
     一個有大功德的人,多麼受人景仰。一個智者、能者可以做到經理,賺很多錢,最棒可當總統, 但是他們往往被歷史所淡忘。

TOP

黃雪梅


     這兩天,我身體的狀態不太好,腦子又亂了。 我的毛病是總想自己想說的,忽略了他人的想法及表達。剛才我聽著師姐的分享,也檢討自己。最近我很認識到這個缺點,也發現很不容易改掉。

     還有修練的問題,初來每天練大光明、走八卦,心靈體會到一些好處,也給身體帶來些益處,但是缺點是有時候不夠精進。這段時間沒有開課,就有些懈怠。身體又變得不太好了,所以我覺得修行如“逆水行舟,不進則退。我對“妙觀察”不夠瞭解,還得多琢磨。
本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2017-4-28 06:32 編輯

TOP

願妙



      “妙觀察”!我個人的理解是在生活的方方面面都能用到。比如:我們的工作、為人處世,人與人之間的語言交流。 真正的“妙觀察”師父已經教給我們了,需要我們自己去修、去練。

     如何“妙觀察“呢? 例如:當修練來自師父的任何禪修方法時,我們靜下來,體會到其中的奧妙,那是秘中之秘、法中之法!對於我而言,“妙觀察”的真實義就在其中。 也可用於生活上、人生的旅程中。  

     所謂的"法"也在生活中,從法提煉出來的精髓,才能真正用於生活中,不是順口溜的概念。

     "妙觀察”簡易而言,就是我們注意觀察對方的言行舉止,乃至身體語言。為他人服務,就可做到無微不至,以自己的心去體會對方的心。尤其在菩提法門,我們才能更好的做到服務他人,利益眾生。

TOP

谢谢分享!
感恩师父慈悲的开示!

TOP

期待师父更多的精彩的开示!

TOP

感恩分享!祝福深深!

TOP

感恩师父!
感恩师兄们精彩分享!

TOP

感恩佛的大爱,传递精彩祝福。

TOP