[美國] 【洛杉磯】《覺悟的探索之一》——11月5日全球弟子共修

覺悟的探索之一
~11月5日全球弟子共修~




     每一天都會是一個良好的開端。無論你在幹什麼事、做什麼工作,都要記得以一個笑臉作為開始。一個笑臉可以使我們的心情舒暢愉快!一個笑臉更能改變我們看世界的角度!可以讓我們用一份愉悅的心,來面對一切挑戰。

      比如今天,菩提同修們帶著歡喜之心來到禪堂,參加每週六的全球弟子共修,期待著上師教化人心的甘露法語。就讓我們暫時將生活中的煩惱拋到一旁,將身語意都融入到精進實修之中。只要我們將上師的教導應用在生活裡,我們人生一定會幸福美滿的;只要我們每天堅持修鍊大光明修持法,我們內心那些黑暗的一面,都會煙消雲散的。我們的身、心、靈都會獲得健康和快樂。


師父法照.jpg
2016-11-7 07:47



全體.jpg
2016-11-7 07:47



感恩大慈大悲消災延壽藥師佛的慈悲加持與護佑
感恩大慈大悲觀世音菩薩的慈悲加持與護佑
感恩大慈大悲金菩提上師的慈悲教導與護佑

 

 

 

相關主題︰

 


今天我們迎來上師精彩的開示:



視頻開頭.jpg
2016-11-7 07:51



     師父在開示中結合了《金剛經》和《心經》的精髓來為我們說明佛法。 師父說佛法的難點在於怎樣把握自己的心。講到了修心的重要性,師父引用武功裡最高境界的概念,更高的境界是意念、意識。在佛教中叫「心」。

     接著,師父告訴我們怎樣把握住「心」(指菩提心)的方法。一,不要相信(是指不可執著)表面的覺受而作判斷。二,要有一顆度盡一切眾生的心。這樣一來,菩薩的發心才變得穩定。

     師父以「臉上長皰」的好壞判斷為例子,說明了「依靠五官和身體的基本感覺來進行分析判斷的時候,常常會出現根本的錯誤」的道理。

     師父進一步說明真與假的概念,「假」的意思不是「不真實」,而是「不長久」,常變化的意思。用了一個「提重物上樓」的例子,說明六根感受到的苦、痛和樂的屬性是不真實長久的。

     師父說甚深禪境中是無分別,無眼耳鼻舌身意,無人類的判斷,無人類的思考,回歸事物乃至宇宙的緣起,這時才能真正看(觀察)到實相。即真實相非通過六根判斷而來。
本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2016-11-7 14:03 編輯

TOP

如傑


如傑.jpg
2016-11-7 08:20



     無法和師父相應是,我們在修行上跟不上腳步,另一個就是我們缺乏信心。甚至有時候,雖然我們有力氣,但是使不上力或者是使得不對。這樣,我們就無法跟著師父的腳步。

     師父開示中提到,有些人有疑心、信心不夠、甚至是無明,這些問題都是我們剛進入菩提禪修時的一個心理路程。

     舉例來講,如果十地菩薩是最高級的話,我們都不知道有沒有達到第一級?如果已經到了第一級,那麼還有九級需要努力。

     師父的開示,能量很大,使我滿頭大汗。很感恩師父!教會我們看清事物的真相。師父做了很多的解釋,我的理解是不要太追求,色、身、香、味、觸、法的感受。如果一旦追求了,就會特別在乎和著迷,而對事物的真相會看不清楚。

     師父在開示中的一句,我覺得很妙!真慈悲,有時候也會進入一種假象,不要太執著。任何事情太執著,就沒有辦法進步了,因為我們看到的會受到很多事物的迷惑。

     一個人一生能活多少天?坦白講,我現在都是在倒數了。能認識師父,是我今生最大的福氣,在倒數的日子裡,我們不要因為小小的事情,例如:發脾氣、和別人生氣。如果到了人生最後一天,那些都不再是事情了。所以放下執著,我想大家還需要繼續努力。

     總結一下,師父希望我們提升自己,不要執著於平常發生的事情。因為不執著,才能看清事物的真相,才能更近一步提升。
本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2016-11-7 08:20 編輯

TOP

瑪奉


瑪奉.jpg
2016-11-7 08:21



     十地菩薩,那都是羅漢之上了,現在我們連羅漢都沒有到達。如果不勤修練,能量真是不夠的。很難和師父相應,也很難去幫助別人,就連幫助自己都不行,所以實修真的是很重要。
本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2016-11-7 08:38 編輯

TOP

備嫣


備嫣.jpg
2016-11-7 08:22



     學習佛法,就是修心!就是要看清自己,怎麼去降伏自己的心。聽到師父說,我們崇拜佛陀,但是眾生和佛陀都是平等的,讓我非常感動!師父見到了驢,都會讚嘆、尊重世間一切事與物。

     真正的大菩薩,如果看到了一隻小狗、看到一隻小貓,我們都會去尊重它、去崇拜它。就像我們去崇拜佛的心一樣去崇拜一切眾生,這才是大菩薩的心。這樣,才能去掉我執。我們修行就應該修這種心,這是我的一些看法。

     修行就是要用覺悟的眼睛去看世間的一切事物,從師父的開示中學習這種智慧,從實修中理解。師父的開示,結合了金剛經和心經的內容。佛陀慈悲、無我的心,才能裝到整個宇宙虛空。

     我們要執著的是什麼呢?佛陀執著的是“普度眾生”。 每一位凡夫都是自私自利,先從自己的角度出發的。我要成為師父的金剛弟子、千手觀音化身,都要時時提醒自己的願望和實修實證,降伏自私自利的心。
本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2016-11-7 08:22 編輯

TOP

願仁


願仁.jpg
2016-11-7 08:22



     在打坐之中、或者在修行之中可能會看到什麼?那些都是假象。師父曾經提示,看到的佛可能不是佛,可能是魔來引誘,就是不要去執著。如果看到了魔來騷擾您的修行,也不要給嚇到,可能是佛來考驗您。在修行中,看到光了,好高興!我們都不要去理會這些。

     師父強調,所有菩薩的成就,一切如法修行。師父說,佛陀執著眾生都能安樂受益,那要我們不執著什麼呢?就是要我們看清事物的本相。佛執著度盡天下眾生,可是他又不執著,是無所求的心來度天下的眾生。







境啟



     雖然接觸菩提禪修很久,但是我修得不好,實在慚愧。師父講解金剛經, 一切有為法如夢幻泡影。

     師父開示後的一點感受,重點是看內心,修的如何?觀自己的心,就像水中觀月一樣。月亮一直存在,不是說一會兒有,一會兒沒有。
本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2016-11-7 08:22 編輯

TOP

如朋


如朋.jpg
2016-11-7 08:23



     金剛經,我有一種不敢提起的感覺。裡面有一句話,我特別深刻的,“凡所有相皆是虛妄”。這句話,每當遇到障礙、煩惱的時候,我就把這句話提出來了,就是希望自己可以放下。說放下很容易,但是讓我們真正去做的時候,真的很難。當痛苦、煩惱來的時候,執著對與錯,這重要嗎?重要的是您的一個心態。

     要時時把握好自己的心,讓那顆心平和,這是關鍵點。“凡所有相皆是虛妄”,總在提醒我!
本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2016-11-7 08:33 編輯

TOP

姬紫林


姬紫林.jpg
2016-11-7 08:35



     用自己的理解、用凡夫俗子另外一個角度去解釋。現在年紀都已經過了一半,沒有那麼多的時間,我們的心還需要謙虛嗎?謙虛是要的,更重要的是勇猛直前。當摔倒的時候,自己進步就越快了。金剛經和心經的內容是非常精彩的,就如金菩提聖經中的“想好了就去做”。

     我的想法是,在禪堂不會的就要發問,您才會學到更多。能問出來,表示您已經看到了這個問題。如果您不去問,根本不知道問題在哪裡?這個是我自己的一個想法。

TOP

憬蕭


憬蕭.jpg
2016-11-7 08:39



     我的理解是任何事情都不能看外觀、外表就去判斷,要去深入地了解事情。她長得很醜,就不接近了。如果人長得漂亮就相信,人長得醜就不相信,這樣的做法是錯誤的。
本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2016-11-7 08:45 編輯

TOP

感恩精彩分享!
觉悟的探索,真实的禅修,心性实在的提升!
真诚感恩顶礼最尊贵的佛师!
祝福洛杉矶菩提禅修!
我回家了,感恩师父!

TOP

感恩分享!
感恩师父!
祝福洛杉矶菩提禅堂!

TOP

感恩大慈大悲消災延壽藥師佛的慈悲加持與護佑
感恩大慈大悲觀世音菩薩的慈悲加持與護佑
感恩大慈大悲金菩提上師的慈悲教導與護佑

TOP

感恩分享,祝福深深!!!

TOP