[美國] 【洛杉磯】木魚禪師蒞臨週六共修

木魚禪師蒞臨週六共修


(攝影:願妙、容時/文:洛杉磯文宣)



    初春的煦陽一掃寒冬的陰霾,帶來融融暖意,清新的朝氣佈滿大地。3月26日的菩提弟子共修中,我們用滿懷的熱情、滿心的期盼迎接木魚禪師的到訪。睽別三年,再次在洛杉磯與大家相見,木魚禪師不改他一貫幽默風趣、饒富智慧的言語,讓大家如坐春風、如沐法雨,一心嚮往,滿心歡喜。

20160226_木魚.jpg
2016-3-30 10:31



IMG_3941.JPG
2016-3-30 00:13


    一開場,木魚禪師提及和洛杉磯所有的菩提弟子有一個「親上加親」的關係。因為,他也曾啟蒙受教於觀海禪師。在觀海禪師的教導之下,我們學習到什麼是無私忘我的奉獻,慈悲的精神與敬師的嚴謹態度。木魚禪師勉勵所有洛杉磯的菩提弟子們,應當記取這些教誨與精神,繼續將菩提的光芒傳遞下去。場內響起一陣熱烈的掌聲,對觀海禪師多年的無私奉獻表達最深的敬意。

 

 

 

相關主題︰

 


    木魚禪師接著引領大家思考,想想自己的信仰究竟為何?在座有人或是回答相信因果,或是回答相信慈悲博愛。禪師提醒我們,佛法的最根本就是因果之道。但是,身為佛弟子,我們往往以為自己信仰慈悲,結果可能並不慈悲。我們以為自己信仰因果,卻可能並沒有真正信仰因果。走進菩提之後,若是真正的相信因果,就應該不會有煩惱。當別人對你不好,你也不會煩惱。因為明瞭且深信因果的道理,煩惱心在你身上是起不了作用的。而真正的慈悲是要做到「無緣大慈,同體大悲」,是要做到如同金剛經中所提示的境界。但是,我們若是連幫人都還擺著高高在上的態度,或是缺少謙卑之心,缺乏柔軟和藹的態度,怎算是做到慈悲。

IMG_3948.JPG
2016-3-30 00:15


    禪師用古語中常提及的「地獄門前僧道多」來告誡大家,身為修行人,一定要謹言慎行,深信因果,尤其是在口業方面的把握,果報之重,卻往往被修行人輕易地忽視,務必要戒慎戒懼。當我們想到上師是無所不在之時,更要記得在修行的工作上也是如此,要以戒為師,戒律是我們法門的基石。千萬別讓通往天堂之路,成為通往地獄之門。


    木魚禪師還叮囑大家,時時要記得自己的角色定位,為何來到菩提。若是忘記了自己的角色定位,就會在行為本質上出現偏差。要記得在這裡,大家是以修行人的身分在做每一件事,謹記初衷,堅持下去。一切的努力,都是為了成就自己的修行,並幫人得到身心光明,病痛可以消除,煩惱可以消散,光明可以驅除黑暗,最終能離苦得樂的心願。菩提事業就是為了這個唯一的目標而存在。

IMG_3953.JPG
2016-3-30 00:19



本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2016-3-30 00:20 編輯

TOP

    木魚禪師也和大家聊到對未來的期許,要大家想想看,如何讓洛杉磯的菩提事業快速發展。在座有不少人舉手表達對洛杉磯菩提事業發展的建言,師兄姐的建議都非常中肯實在,大都是希望我們能多方面向外更好的合作和佈局。不過,木魚禪師告訴大家,與其急於眼光放在外面,不如先自省內力。先從做好自己,也就是從「實修」開始,打好我們的基礎,提升自我,再求進一步向外拓展。而想要在實修上快速成就,最有效的捷徑,就在傳統金剛乘中所提到的「上師五十頌」,也就是「敬師法」。用簡單的話來說,就是要「讓上師歡喜」。這是最直接、最快速的修行成就之路。確實做到以實修為本,師兄姐之間相處歡喜和睦,互助互愛,修心修行,這就是讓上師歡喜的最實在的作法。也唯有如此,菩提事業才能因此快速發展。

    最後,木魚禪師傳達了上師對洛杉磯弟子們的深切期許,對洛杉磯禪堂寄予的厚望。期許洛杉磯禪堂成為海外傳遞慈悲光明的中心,讓洛杉磯禪堂成為所有菩提弟子永遠的家園。

永遠的家.jpg
2016-3-30 00:18

TOP

感恩分享

TOP

感恩大慈大悲金菩提上师,木鱼禅师讲得很好,先做好自己,找好自己的定位佛法的最根本就是因果之道。但是,身為佛弟子,我們往往以為自己信仰慈悲,結果可能並不慈悲。我們以為自己信仰因果,卻可能並沒有真正信仰因果。走進菩提之後,若是真正的相信因果,就應該不會有煩惱。當別人對你不好,你也不會煩惱。因為明瞭且深信因果的道理,煩惱心在你身上是起不了作用的。而真正的慈悲是要做到「無緣大慈,同體大悲」,是要做到如同金剛經中所提示的境界。但是,我們若是連幫人都還擺著高高在上的態度,或是缺少謙卑之心,缺乏柔軟和藹的態度,怎算是做到慈悲。木魚禪師告訴大家,與其急於眼光放在外面,不如先自省內力。先從做好自己,也就是從「實修」開始,打好我們的基礎,提升自我,再求進一步向外拓展。而想要在實修上快速成就,最有效的捷徑,就在傳統金剛乘中所提到的「上師五十頌」,也就是「敬師法」。用簡單的話來說,就是要「讓上師歡喜」。這是最直接、最快速的修行成就之路。確實做到以實修為本,師兄姐之間相處歡喜和睦,互助互愛,修心修行,這就是讓上師歡喜的最實在的作法。也唯有如此,菩提事業才能因此快速發展。佛光普照,达成心愿,祝福菩提事业,吉祥发展,让更多人受益,弟子叩拜金菩提上师,感恩师父师母。

TOP

感恩分享!!!
      感恩大慈大悲金菩提上师!!!
      木鱼禅师讲得很好,“与其急于眼光放在外面,不如先自省内力。先从做好自己,也就是从「实修」开始,打好我们的基础,提升自我,再求进一步向外拓展。而想要在实修上快速成就,最有效的捷径,就在传统金刚乘中所提到的「上师五十颂」,也就是「敬师法」。用简单的话来说,就是要「让上师欢喜」。这是最直接、最快速的修行成就之路。确实做到以实修為本,师兄姐之间相处欢喜和睦,互助互爱,修心修行,这就是让上师欢喜的最实在的作法。也唯有如此,菩提事业才能因此快速发展。“
     感谢木鱼禅师的叮嘱,“大家是以修行人的身分在做每一件事,谨记初衷,坚持下去。一切的努力,都是為了成就自己的修行,并帮人得到身心光明,病痛可以消除,烦恼可以消散,光明可以驱除黑暗,最终能离苦得乐的心愿。菩提事业就是為了这个唯一的目标而存在。”
     祈愿佛光普照,达成心愿,祝福菩提事业,吉祥发展,让更多人受益!
     弟子顶礼叩拜大慈大悲金菩提上师!!!

TOP

感恩分享!
木鱼禅师讲得太好了,感谢木鱼禅师!  

祈愿佛光普照,人人达成心愿;祝福菩提事业,迅猛发展,让更多人受益!
弟子顶礼叩拜大慈大悲金菩提上师!!!

TOP

感恩分享!感恩木鱼禅师!
信   愿   行

TOP

感恩分享!
感恩木鱼禅师!
感恩大慈大悲金菩提宗师!

TOP

感恩分享!
木鱼禅师讲得太好了,感谢木鱼禅师!  

祈愿佛光普照,人人达成心愿;祝福菩提事业,迅猛发展,让更多人受益!
弟子顶礼叩拜大慈大悲金菩提上师!!!

TOP

感恩分享!
南无金菩提上师!

TOP

感恩分享!感恩木鱼禪师法佈施!
菩提是我的家,我爱金菩提上师.
我要努力去帮助-切有缘人.

TOP

感恩木鱼禅师!
感恩大慈大悲金菩提上師!

TOP

感恩師父的教誨. 感恩木魚禪師法佈施.

南無本師釋迦摩尼佛!
南無大慈大悲消災延壽藥師佛!
南無大慈大悲千手千眼觀世音菩薩!
頂禮大慈大悲金菩提上師!

TOP

感恩分享!
木鱼禅师讲得太好了,感谢木鱼禅师!  

祈愿佛光普照,人人达成心愿;祝福菩提事业,迅猛发展,让更多人受益!
弟子顶礼叩拜大慈大悲金菩提上师!!!

TOP