[香港] [每週末與金菩提上師相約] 網路共修之分享之二十六

[每週末與金菩提上師相約]
網路共修之分享之二十六
主題:一念成就


經過幾個週末的八卦內功修行,這次的網絡共修師父又為我們帶來了另一個課題《一念成就》。在開示中,師父向我們解釋了「一念」這個概念,要怎樣修好這個「一念」,要避免怎樣的障礙。師父在開示中明確地為我們提了一些建議,好讓我們更加明白。

開示之初,師父開宗明義:「在人生之中,有很多無奈的事情,讓我們無力去面對。」俗語也常說:「人生不如意事十常八九。」從來人生就不斷在無奈中打轉,最普遍的苦就是老病死,人皆有之,無可避免。此外,尚有諸如讀書不成、樣子長得不好、嫁娶不順、窮困等等,人生在世,壓力總是常伴左右,難以擺脫。師父還進一步總結,壓大大致可分為疾病、經濟、感情三大類,都是對未來的擔憂,對未知的恐懼。

還有一部份的原因是來自業力。「有很多的煩惱可能是因為遺傳,科學家都說遺傳基因,但從大的自然科學來說,其實是一種業力。」師父指出,有些人因為業力的遺傳,即使面對值得開心的事,也會覺得煩惱。業力其實就是曾經的行為所引發的果,所有有些人不明所以就煩惱起來,不為疾病、經濟、感情。

人生就是離不開以上種種壓力,為了要改善自己的命,就要靠修行。修行要修的是心靈,師父指出:「其實人和人之間經濟的差別、權力的差別、生活情況好壞的差別,還有煩惱多少的差別,都與我們心靈的境界有著絕對的關係。」境界低的人,總是為了些小事動氣起來,離不開執迷,壓力自然大,人生也不會得到什麼改善。

師父建議我們要好好糊塗:「有時候人生不能太明白,還要糊塗,刻意糊塗。」有了這份糊塗,人就不會再執著,比如有人罵你,你裝糊塗,聽不到,依然開開心心,罵你的人自然沒趣,反倒他就像碰壁一樣,受起傷來。這份糊塗,無論是對夫妻、婆媳等關係,也很有用。「我們有開竅、開悟和不開竅、不開悟兩個境界的差別。不開悟的人,由小事的積累最後變成巨大的痛苦;解脫的人,當痛苦和煩惱發生的時候,能夠迅速地將這件事情撫平了,不再遺留到後天、來年,現在就解脫了,就不把這個業往下傳。」道理就在其中,師父強調,修道就是把糊塗人修明白,再把明白修成糊塗。

只要能夠修得糊塗,就不會執著,心情也會變好,對修行也有莫大益處。「生氣不能解脫,痛苦的情緒不能排出來,它會變成物質。情緒導致人體產生不同的分泌物,知道嗎?」由於情緒會影響我們體內的分泌,體內的分泌又會影響我們的智慧,要是修得有些境界,體內更會出現腦內嗎啡,能控制我們的情緒、健康、心情、自在、圓滑、動作、平衡、清靜,這樣就算是有點開竅了。

師父在開示的結尾為整個題目做了一個總結,解釋了一念這概念。「我們的情緒,還有我們心裡的意念,在修行人之中最重要的叫一念。」人的行為總離不開念頭,做人的原則是什麼,就要由「一」開始。假如想成為一個好人,生了這個念頭,接下來的行為自然跟隨這個原則,不做傷害別人的事。起心動念,更會影響身邊的事物,「用善心對待惡事,惡事變好事;用善心對平常事,便成吉祥的事。」所以一念是不可看輕,作為菩提弟子,要把慈悲心好好修起,好好成就,改變一切不良之事,「付出什麼,得到什麼。」好好把握住善念,那就離覺悟不遠了。

對於師父的開示,同修們每一次也珍而重之,好好反省,並在熱烈的討論中,不斷鑽研,將師父的法語融入自己的生命之中。幾條討論的題目,引導了同修們的思考和討論,互相指點,不斷提升。以下是同修們討論後的分享,讓我們感受一下他們的提升吧。

藹立:人的一念應該選擇什麼呢?我們都希望能做個善良的人。然而,其中的難處是,即使我們認為某些事是善良,總有些人不認同。其實要做善良的人,自小父母已常常提及,但這個念頭要如何保持呢?每個人也有很多經歷,善念隨時會被動搖,走歪了,例子比比皆是。要保持善念,面對任何苦也堅定不移,先要把這份善融入自己,就好像把能量儲起。就好像師父所說,以善念對惡事會變成好事,以善念對惡事會變成吉祥。只要做人持有善念,即使遇到惡事,也能以善念解決,善念也能增長,影響身邊的人,更可種下善因,促使別人行善。

藹稿:師父指一念是一個開始。宏觀來說,如果世界上的領袖能心存善念,就不會有貪婪之心,能避免很多戰爭,不會再你爭我奪。善念看似簡單,影響卻很大,如果領袖多考慮人民福祉,不存惡念,不再挑起戰爭,世界的災難就能減少。念頭可以確定方向,所以一念就是一個開始。

麟空:師父說“糊塗人修明白了之後再修下去,把明白再修糊塗了,就是難得糊塗”是什麼意思呢?其實有些認識不久就結婚,又很快離婚的情侶就是不懂糊塗,婚姻是需要糊塗一下才能長久,否則有很多爭吵,互相執著,便很易分開。修行就是要明白,何時應該糊塗,就要糊塗,不可執著。有一個故事是這樣的,佛陀要去一個地方,途中有很多人對佛陀指指點點,指責佛陀及其弟子,佛陀卻無動於衷,毫不反擊,因為佛陀根本不打算收下這些指罵。要學會這份無執,修清靜心,應該糊塗時就要糊塗。

護崢:師父說到有同修念佛一段時間後腰腿酸痛,其實跪念是最殊勝的,當跪念時雖會很痛,其實正在為我們消業,改變我們身體的狀態,把病排出,能令我們脫胎換骨,只要我們能克服痛楚,自然有很大的改變,痛楚時應提醒自己不斷堅持,忘記痛楚,專心念佛,專注於佛和師父。佛經上說我們的身體也不是自己,有的人也會以這概念來克服痛楚,只要不斷堅持,痛楚就能減少,身體狀態也能提升。以正面積極的心去看待痛楚,自然可以忘記痛楚。

安蘭:做人的一念很不容易,要一直保持也是不容易的,比如修行時會偷懶。成為了師父的弟子後,我們都應該堅持一念不變,好好修行,早日修成正果,要實實在在去做。

護回:剛來的時候是個糊塗人,聽了師父的開示後慢慢明白了,明白了以後反而又變糊塗,卻糊塗得開心,不計較,越糊塗越開心,就是難得糊塗的意思。在處理關係時候,以糊塗的方式,會變得更開心。

麟傅:修行路上最重要的一念是什麼呢?我們的生活中經常被痛苦圍繞,難以改變,師父卻提出了很多論點提示我們,改變我們錯誤的觀念,減輕業力。為什麼要修行呢?就是了把最好的東西發揮出來,減輕業障。我們要有正確的概念,才能改變身邊的事,身邊的人。要改變別人,先要改變自己,要覺悟,生起慈悲心,才能改變世界。

 

 

 

相關主題︰

 


1

評論人數

感恩分享!!!

TOP