[美國] 【洛杉磯】佛力與業力(11/21全球弟子共修報導)

佛力與業力
--11月21日全球弟子共修報導--


(文:容時/攝影:弘平/圖片拼貼:平白)



     在本週六的全球弟子共修課程中,慈悲的上師再次提醒大家念佛的重要與益處。念佛最大的好處就是讓我們獲得智慧和能量,開發腦部潛能,改善身體健康。而藥師佛是以人為本的佛。祂的十二個大願,都是以人世間生活的人之所需為中心。每一願都是在幫助人們成就生命中一切的圓滿和美好。藥師佛心咒讓我們的心直接通向藥師佛的心,用真心來誦念藥師佛心咒,將能獲得藥師佛的加持、呵護與賜予。

念佛礼拜.jpg
2015-11-26 03:07


    我們現在生命中一切的感受都是累世來播下的種而最後結出的果實,那就是「因果關係」。上師提醒大家,「若知前世因,現在受者是。若知來世果,現在做者是」。我們的行為,就決定了結果,用合理的行為和心態去面對自己的人生,去面對周圍的朋友和工作,不要偏執於自己性格中錯誤的一面,才能過得更健康、更富有、更聰明、更智慧。進而讓自已的命運也都因此而改變。

认真记录.jpg
2015-11-26 03:09


   上師更期許大家要做一個知恩圖報的人,尤其是對我們恩重如山的父母以及祖先們。從感恩父親開始,用真誠感恩的心來為歷代的父親念佛,希望藥師佛以及東方琉璃世界所有的諸神、諸佛、諸菩薩、一切吉祥的天神,都把最美好的能量和信息傳送給我們的父親,讓他們吉祥、健康、自在。

念佛.jpg
2015-11-26 03:08


   在大家真誠的念佛之後。老師引領大家來探討佛力與業力的關係。佛力是神聖偉大、不可思議的,能扭轉乾坤、撼動因果。然而,業力的巨大『能敵須彌,能深巨海,能障聖道』。師父說,真心念佛可以改變業力。那究竟是佛力大呢?還是業力大? 大家開始在這個主題上,進行熱烈的討論。以下是精彩的討論分享。

分组讨论.jpg
2015-11-26 03:08


 

 

 

相關主題︰

 


【洛杉磯】佛力與業力(11/21全球弟子共修報導)

瑪純:

    我們這組是英文組。我們大部分的人都認為佛力是大於業力的。那麼,要怎麼樣去connect,跟佛力connect,就是需要時間,然後需要誠心,然後再加上修煉。除了練習之外呢,除了練習,就是念佛,chanting,和修練無量大光明,或是藥師大光明,還有大禮拜。之外呢,我們還要運用在我們的日常生活中,跟我們的家人,跟我們的朋友,跟我們接觸的人,以身作則,然後才可以去改變我們的業力。用佛力去改變我們的業力。

分享.jpg
2015-11-26 03:18
  

本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2015-11-26 03:18 編輯

TOP

平曼:

     說實在的,對於我這樣一個進入這個佛門才一年多的,今天這個題目對我來說有點深。但是呢,起碼我能夠做一個結論。就說,佛力大於業力。為什麼呢?給大家講一個故事。因為我從去年進來以後呢,我這個人呢,做事還算比較認真。既然我進了菩提禪修,我很想瞭解佛教,所以我看了師父所有的帶子,而且把我每天看這個電視劇的時間,全部換成是看這些帶子。所以呢,多少呢是有一點點瞭解,但是比起這些前輩們,差距太大。可是,我看到一個故事,有一個佛教系統大概登了一個故事說,有一個國家,因為他們吃喝嫖賭,荒淫無度,所以,突然有一天“啪”就掉到海裡了。這國家就完全都不存在了。這是一個真實的事。這是佛教講的一個真實的事情。所以,我就在想,那肯定是他違背了大自然的規律,因此受到自然規律的懲罰。所以,佛力就是大於業力。

    另外,我們剛才討論的時候,大家認為,有業力不怕,每個人都有業力,因為我們都是由累世下來的業力塑造了今天的我們。師父說了,這不怕,可以消,有辦法就是念佛。念佛怎麼個念法,這很重要。不是說你在那兒坐著念佛就行了。實際上不是,要有一份真誠心。所以呢,念佛要真誠要恭敬,特別是我們組的這些同修們說,要有敬畏之心。有了敬畏之心的時候,你念佛就不同了。

    因為知道這個世界是有因果報應的。你只能做好人、做好事、說好話,絕對不能做一切違背自然規律的事。講這些道理讓我覺得很受用。而且,業力是因人而不同的,不同的人有不同的業力,因此,在念佛的時候,消的方式那也是由心所造。你怎麼樣消你的業力,你用什麼樣的真誠心去把你的業力消掉,我想只要你真誠,佛都會知道。還有呢,我們現在所言、所行、所作、所為,如果不考慮因果的話,那就像師父剛才說的,前世的所為決定了我們的今天,我們今天的所為決定了我們的明天。所以呢,我覺得我真的受益匪淺。

TOP

法學:

    我們這組討論是有兩種不同的觀點。聲音比較大的像我這樣的呢,就比較傾向於業力大於佛力,就是一種觀點啊! 因為題目本身就定了,業力大於佛力,因為它僅僅是可以改變,沒有說是可以消除,對,佛力可以,念佛可以改變業力,僅僅是改變,不是消除。所以從題目上來說,這個業力大於佛力,不然的話,你知道這一隻豬,你再怎麼學,學完了以後你還是豬。你是一個殘廢的人,你怎麼學,怎麼去變,你這殘缺的這種業力還是必須要承擔的。學佛,首先要學會承擔承受,如果念佛都可以改變過去做的很多東西,那我們日前的一切都可以改變了,不用承擔了。所以這是第一種觀點。

    第二種觀點,就是佛力大於業力,這個觀點,我覺得就好像講的時候也不是假了,但不算大聲。為什麼,哎,有些人這樣講呢,可以改變一點了。你的願力到了,你就可以改變一些東西,但是如果你念佛就可以改變,不用承受前輩子的東西,那好像到目前為止,也還沒有哪個大德這麼說過吧! 所以我們這一組討論的時候,兩種觀點都存在,我本人,既然讓我上來發言,我就講業力大於佛力。但是在偶然情況下,相對的情況下,念佛也可以改變一些東西,但不可能從根本上消除這些業力,這是我個人觀點。

TOP

如傑:

   我代表我們這組跟大家彙報一下。基本上,我們這組沒有討論太多業力的事情。我們覺得佛力可以改變業力,但是要是念佛念的不夠真誠的話,那是有可能變成業力大於佛力。我們有一些分享, 就是我們在參加禪堂活動以後的一些改變。像今天,師父叫我們大家念佛,就是希望能夠給我們的父親,感恩我們的父親。很多師姐在分享時說,在念的時候,第一個就是想到父親平常對我們的愛護,我們平常沒有感覺到。但是,經過今天師父的引領,帶我們念佛以後,我們才開始瞭解到父親事實上對我們的偉大。

    那麼,如果是說用同樣的道理來看的話,就是在我們這個禪堂,事實上有很多義工和老師們,還有禪師,其實平常對我們都有很多的照顧,平常也都是默默無聞的像父親一樣。我們就是在經過念佛的當中,我們有了更深的觀察。

    那麼,念佛的好處,基本上就是,第一個就是增加觀察力,所以就增加我們的智慧。然後這種智慧呢,就是師父提到的,就是藥師佛的十二大願,讓我們能夠有在生活上的改變,能夠方便找到工作,能夠對人跟人之間互動更有更好的幫助。

    我想我們這群人應該都是算比較屬於幸福的一群,我們講業力的方面比較少,所以我們基本上只是覺得,佛力大於業力。我認為佛力是什麼?我不曉得我這個答案對不對,所以,基本上就是透過那個念佛中間,我們能夠感恩,能夠真誠,然後跟佛的心交流的話,我們就能得到佛力的加持。這個就是我們這組的結論。

TOP

Yuko Hasegawa 優果:

   以我本身的經驗來說,我覺得,如果平常要有一顆善心的話,這個佛力會增加的比較快。一定要念經,我是來了這邊之後,每天都很認真的念經。所以這個機緣就比較好。那天沒有被摔死就是因為有這個念經的這種心願,還有誠心。所以,事情沒有發生之前,佛菩薩就安排好了。月道老師,還有願幸老師給我很大幫助。真的,摔的那麼嚴重,不是跌倒,是摔過去,再摔下去,都暈倒了、人都冰涼,但是還可以恢復回來。所以,我相信是佛力大於業力。我很感恩,真的是非常謝謝。

TOP

感恩师父教诲!!!
感恩同修分享!!!

TOP

感恩分享!
我们菩提弟子最大的福分是. 我们有慈悲的上师天天在指引、教化与呵护.只要我们真心不二精进修行.只要我们慈悲帮人传博菩提.只要我们多去做善事好事.多去培养自己的福慧资粮我们就会消除业障.就会身心光明。
感恩师父!

TOP

"上師更期許大家要做一個知恩圖報的人,尤其是對我們恩重如山的父母以及祖先們。從感恩父親開始,用真誠感恩的心來為歷代的父親念佛,希望藥師佛以及東方琉璃世界所有的諸神、諸佛、諸菩薩、一切吉祥的天神,都把最美好的能量和信息傳送給我們的父親,讓他們吉祥、健康、自在。"

感恩!!

Simplicity is the ultimate sophistication.

TOP

我們的行為,就決定了結果,用合理的行為和心態去面對自己的人生,去面對周圍的朋友和工作,不要偏執於自己性格中錯誤的一面,才能過得更健康、更富有、更聰明、更智慧。

祝福大家!

TOP

「若知前世因,現在受者是。若知來世果,現在做者是」
個人認為,佛力雖大,仍需要有我們自身的真誠懺悔,
才能消除業力、改變命運

和大家共勉,一起加油吧!

TOP

真心忏悔,与佛相应,改变命运~
感恩师父教诲!

TOP

用合理的行為和心態去面對自己的人生,
去面對周圍的朋友和工作

TOP

念佛最大的好處就是讓我們獲得智慧和能量,
開發腦部潛能,改善身體健康。

感恩師父~

TOP

藥師佛心咒讓我們的心直接通向藥師佛的心,
用真心來誦念藥師佛心咒,將能獲得藥師佛的加持、呵護與賜予。

感恩師父教誨~

TOP

我們的行為,就決定了結果,用合理的行為和心態去面對自己的人生,去面對周圍的朋友和工作,不要偏執於自己性格中錯誤的一面,才能過得更健康、更富有、更聰明、更智慧。進而讓自已的命運也都因此而改變。

感恩佛陀!感恩分享!

TOP

「若知前世因,現在受者是。若知來世果,現在做者是」。我們的行為,就決定了結果,用合理的行為和心態去面對自己的人生,去面對周圍的朋友和工作,不要偏執於自己性格中錯誤的一面,才能過得更健康、更富有、更聰明、更智慧。進而讓自已的命運也都因此而改變。
感恩師父教誨!
真诚顶礼尊贵的恩师!!!

TOP

回復 6# 洛杉磯菩提禪堂
   我们菩提弟子最大的福分是. 我们有慈悲的上师天天在指引、教化与呵护.只要我们真心不二精进修行.只要我们慈悲帮人传博菩提.只要我们多去做善事好事.多去培养自己的福慧资粮我们就会消除业障.就会身心光明。 念佛最大的好處就是讓我們獲得智慧和能量,開發腦部潛能,改善身體健康。
感恩师父!

TOP

感恩南无大慈大悲金菩提上师
感恩南无大慈大悲金菩提上师
感恩南无大慈大悲金菩提上师
感恩南无大慈大悲金菩提上师
感恩南无大慈大悲金菩提上师

TOP

感恩師父教誨~
感恩南无大慈大悲金菩提上师!
化解百世业 极乐莲台生

TOP

感恩分享佛力大于业力。修行改变业力。感嗯上师。

TOP

感恩師父教誨~
感恩南无大慈大悲金菩提上师!
南无东方琉璃药师佛!
南无啊咪陀佛!!!

TOP

感恩分享佛力大于业力,修行改变业力。
感恩师父!

TOP

感恩分享
境由心转,真诚感恩师父,没有师父就没有我的今天,
感恩南无大慈大悲金菩提上师
感恩南无大慈大悲金菩提上师
感恩南无大慈大悲金菩提上师
感恩南无大慈大悲金菩提上师
感恩南无大慈大悲金菩提上师

TOP

感恩分享!
"上师更期许大家要做一个知恩图报的人,尤其是对我们恩重如山的父母以及祖先们。从感恩父亲开始,用真诚感恩的心来為歷代的父亲念佛,希望药师佛以及东方琉璃世界所有的诸神、诸佛、诸菩萨、一切吉祥的天神,都把最美好的能量和信息传送给我们的父亲,让他们吉祥、健康、自在。"
      我们菩提弟子最大的福分是. 我们有慈悲的上师天天在指引、教化与呵护.只要我们真心不二精进修行,只要我们慈悲帮人传播菩提,只要我们多去做善事好事,多去培养自己的福慧资粮我们就会消除业障,就会身心光明。 念佛最大的好處就是讓我們獲得智慧和能量,開發腦部潛能,改善身體健康。
      我们的行為,就决定了结果,用合理的行為和心态去面对自己的人生,去面对周围的朋友和工作,不要偏执于自己性格中错误的一面,才能过得更健康、更富有、更聪明、更智慧。进而让自已的命运也都因此而改变。
      感恩师父教诲~
      感恩顶礼大慈大悲金菩提上师!!!

TOP

感恩分享佛力大于业力,修行改变业力。
感恩师父!

TOP

感恩师父教诲
感恩老师们的分享


藥師佛心咒讓我們的心直接通向藥師佛的心,
用真心來誦念藥師佛心咒,將能獲得藥師佛的加持、呵護與賜予。

只要有真诚心佛力改变业力,有永恒的信   愿   行感恩父母!感恩祖先!感恩世界万物!感恩药师佛!感恩一切诸佛菩萨

感恩顶礼大慈大悲根本上师金菩提上师!

感恩顶礼大慈大悲根本上师金菩提上师!

感恩顶礼大慈大悲根本上师金菩提上师!
真诚待人,人生何处不逍遥

TOP

我们每个人在修行的过程中,都是通过真诚的、坚定的愿力借助佛力来消除我们的业。
佛是无所不能的!可是我觉得我们的业力还是要靠我们的愿力来消除!“佛陀夫人”的故事告诉我们自己的业还是要靠自己去明白道理,真诚忏悔,坚定的信念, 坚定愿望,恒久的修行……才能得到业力的消除。所以愿力是大于业力的。
南无大慈大悲金菩提上师!!!
南无大慈大悲金菩提上师!!!
南无大慈大悲金菩提上师!!!

TOP

感恩分享!
  真心忏悔,与佛相应,改变命运~通过真诚的、坚定的愿力借助佛力来消除我们的业。用慈悲帮人传博菩提.只要我们多去做善事好事.多去培养自己的福慧资粮我们就会消除业障.就会身心光明。
感恩师父教诲!
南无大慈大悲金菩提上师!!!

TOP

我认为佛力和业力没有可比性。
佛力是什么东西呢?是智慧。佛陀把他证得的无上正等正觉的智慧宣示给我们。
这些智慧,是了知实相,断除烦恼,究竟离苦得乐的正确的知见。
因果定律就是其一重要的正知见。
我们如果不信因果,不依教奉行,什么力也救不了我们,佛陀也不能。
否则,无数的佛菩萨大师都在不停歇的应世教化众生,我们这些众生依然深陷泥潭。
我们唯一的希望就是闻思修,身口意对应佛菩萨的身口意,这是真正的佛力,是佛菩萨上师真正的加持。佛力在我们自心,我们无明,只有上师的指引,我们才能觉睡。
佛的智慧最终可以让我们获得无上的正等正觉,脱离六道,也不再受因果的制约。
如果是这样,也许可以说佛力大于业力。其实成佛了,不造业了,不入因果了。

TOP