[美國] 【洛杉磯】往德者的境界邁進(11/14全球弟子共修)

往德者的境界邁進
--記11月14日週六全球弟子共修討論分享


(文:容時/攝影:願妙、弘平/拼貼:平白)




       11月14日的全球弟子共修,慈悲的上師提示所有的弟子和學員都應該要有好學之心,並且還要能學以致用。多學知識就多了力量的光芒,人生就會精彩。知識若能合理的運用就能形成能量,那就是智慧。智慧越大,能量越大。有智慧就有能力,有能力就能生出魅力。在學習的過程中,要少說話,善觀察、深入觀察,多聽、多看、多想。

       上師提到,人生的成就有三種境界。在能者境界的人,有能力、有技術,有謀生的能力。若是一名智者,就有更高深的技術能力和更廣泛的學問,能創造出更多的價值。而身為德者,就不單有學問,還有慈悲仁愛之心,兼具高尚的德行。上師期許眾弟子不要只滿足於做一名能者或智者,應該要往人生更高的境界來努力,成為一個勤學又善思考的人,將所學、所知轉化為智慧,並且運用自己的智慧來隨時關懷他人、幫助需要的人,做一名人見人愛、魅力無窮的德者。上師更鼓勵眾弟子只要有理想、努力去做,就會實現。

Capture.JPG
2015-11-20 17:38


       在聽完上師的開示之後,老師引導大家進一步思考,看看在上師的智慧法語之中,大家是否有意會到,若要作為一名好弟子,應該要具備有哪些條件? 並且根據開示中的幾個重要觀點,進行小組討論與心得分享。

分组讨论-1.1.jpg
2015-11-20 18:05

 

 

 

相關主題︰

 


緊接者,大家分成七個小組來探討七項不同的主題,以下為各小組討論的總結報導:

分享拼图.jpg
2015-11-20 17:43

TOP

1. 列出《德者智者能者》三種人的特性,舉例一些現代或歷史人物(不能拿師父提到的人物,如:諸葛亮、劉備等),三者哪一者最好?為什麼?

這一組為非華語組。
由備愛師姐代表總結。

能者,就是有能力、有技術的人。
智者,就是有學問,再加上技術和能力。能夠創造出更多的價值。
德者,就是要有同情心,有慈悲心幫助別人,表達能力好,組織能力好,也就是道德加上慈悲。

這一組每一位組員都提出了一位代表人物。主要有以下幾位:
(1)Mother Teresa
(2)南非曼德拉,印度的甘地,兩者都是和平的使者,有能力,有勇氣,能夠感動別人,為的都是大多數人的利益著想。
(3)達賴喇嘛非常有親和力、有同情心、很會鼓勵人,講法簡單易懂。
(4)金菩提上師,教我們如何成為好人,讓大家都變成好人,再去影響別人。
(5)有組員一開始很喜歡達賴喇嘛,但是來到菩提禪修之後,就非常喜愛金菩提上師的開示,覺得自己的心意和金菩提上師非常契合。
(6)林肯。

備愛師姐總結大家的討論,說:「德者就是造福很多人的人,讓很多的人受益的人。我自己深深覺得,來到菩提禪修之後,從師父的開示中學習到要做一個好人。回想自己以前對人好,都是有分別心的。有範圍的好,就是對家人、朋友的好,不會去對陌生人好。現在來到菩提禪修,我學會了怎麼去付出,學會了怎麼去愛人,去幫人,再加上得到師父的法。我覺得,我們大家都在朝著德者的方向在大步邁進中。」

分组讨论-2.1.jpg
2015-11-20 18:06

本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2015-11-21 00:08 編輯

TOP

2. 師父開示到"妙觀察",解說其意義和重要性,試舉例分享。

備秋師姐代表總結。

以下為我們各個組員的看法:
(1)要全面的去學,去接受新事物的出現,然後再去觀察。
(2)如籌師姐表示,要觀察每個人的言行,要察言觀色,再去配合行動。
(3)要多觀察,多實行。
(4)在生活的過程中,要去想,不能只敷衍的去看。要去分析,要經過思考。要將妙觀察用在所有的地方。
(5)萬事都有空性,要靜靜的去看,不要存有主見、偏見,去靜靜的去感受它的自然規律,明瞭一切皆空。

   我記得我剛來禪堂的時候,我很專心練功。我就開始觀察,我就發現當時有一位師姐,她是整頭白髮。我剛進來的時候,我的頭髮也是白。有一位師兄,頭髮也是白。可是,時至今日,那位師姐差不多也都變黑了,那位師兄頭髮也是變黑了。我觀察了以後,我就在思考,同樣的白髮蒼蒼,為什麼她馬上就變黑了,我的還變不了呢? 不過,我也有改變,我以前洗頭髮的時候,黑頭髮一直掉,現在黑頭髮掉得少了。而且,居然也有黑頭髮再生出來了。原來,我也是有進步的。我看到這樣的情形,我就再深入的觀察。我又想到,我們好多個老師呀!年紀都超過五十歲了,沒有一個白頭髮的。所以,我心理就有了一個結論,我們來菩提禪堂,不光是只要鍊功,最大的功德還是要像這個師姐,把時間都貢獻在這裡。我們光是鍊功,受益的只有自己。像這些老師們,她們奉獻自己的心力都在禪堂上的,她們的功德更大。所以,她們鍊功的時間少,但是頭髮黑的比我快!

TOP

3.師父開示到"知識就是能量,等於力量",解說其意義,試舉例分享。

如傑師姐代表總結。

     師父有提到甘羅救祖父的例子。所以,有師姐立刻就想到,司馬光打破水缸的故事。這些都是靠知識而產生的一種力量。更深入一點講,師父講到諸葛亮的例子,古代生活需要靠肌肉,到外面打獵。但是,現在生活主要是靠智慧。說到諸葛亮,師父還特別提到,他拿的是羽扇,而不是鐵扇。他靠的是天文地理的知識,所以能夠統御百萬大軍。以現代的生活來說,本身就包括很多知識,真正的智慧是要靠知識的結晶。師父還提到賣冰的故事,把小生意變成大企業。

    知識能夠產生能量,累積技術,靠技術能產生想像力、創造力,才能有更好的世界。師父說,學習很重要。禪修就是一個很重要的知識。來禪修之後,才知道如何改善我們的健康狀況,身體才能夠變好,進一步去幫助別人。一個人要累積很多知識之後,增加我們的能力,才能做更多的事,去幫助更多的人。在這個過程中,我們才能夠變得智慧圓滿。

TOP

4.師父開示到"光心裡頭有同情心(想)而沒有實際行動是不行的",討論分享這與"修行"的關係。

王東民先生代表總結。

    大家討論的很熱烈。大家一致認為,光有善念、沒有善行是不行的。因為,沒有善行,就體現不出你的善念。你說你想要行善,但是你不用行動來行善。同時,要學以致用,我們在這邊學禪修,光學不鍊也不行。學到了,我們就要做到。我們要學到了以後,要從小事做起。千萬不要說,我們許了大願,不做小事。因為,要有小善才積成大善,小德才積成大德。中國古代有個哲學家王陽明曾經說過,要知行合一。你有知之後,必須有行。反過來說,你有行,才能反映出你的知。還有,行善是因為內心中有個善念。透過行善,又繼續強化我們的善念。因為我們做小善,積小善成大善,同時,又增強了我們的善念。在這次菩提禪修課裡面,大家結了善緣,要傳播菩提理念,多做善事。

TOP

5.師父開示到"當知識多,又會比較合理運用的話,那就是智慧",討論知識與智慧有什麼分別?試舉例分享。

容時師姐代表總結。

    我們一致同意「知識是學來的,智慧是要修來的」。因為,得到了知識,就是看得到的、見得到的、聽得到的,都是知識。但是,得到知識之後,要經過適當的轉化,才能變成智慧。如果這個轉化的過程,如果沒有好好修的話,產生出來的可能不是一個好的智慧,或是產生出來的並不是智慧。智慧本身就是道。如同老子說的:「道可道,非常道,道法自然。」若是純粹只有知識,沒有好好修行,知識多了反而會執著,變成障礙,認為自己很厲害,得了理還不饒人。動不動就說,我知識最多,我最懂,你們大家都要聽我的。只有知識,沒有智慧,就容易有我執。

舉例說明的話,我們有兩個很好的例子:
(1)書呆子,生活中遇到很多年輕孩子,他們書念得很多,但是沒有智慧。你跟他說話很難溝通,因為他很堅持自己學到的就是這樣子的。書呆子有時候還蠻難渡化的,因為我執很高。建議這些書呆子都應該要來修鍊,就會有智慧。

(2)第二個例子是一位年長的師兄提出來的,非常平實,卻又非常貼切。他說:「吃飯、睡覺就是知識;吃得好、睡得好就是智慧。」吃飯是學來的,人不是一生下來就會吃飯;睡覺是學來的,娃娃也不是一生下來就懂得睡覺,都是要教的。什麼是智慧?讓自己能吃得健康、吃得量剛剛好,就是智慧。讓自己睡得飽、不昏沉,這就是智慧。這就是在生活中最實際的例子。

TOP

6.師父開示到"學以致用",如何在學習菩提的當兒學以致用?

平念師姐代表總結。

    我們來菩提,來修師父的法,聽師父的開示。我們一方面覺悟自己,一方面幫助他人。我們最重要是在修一份慈悲心。用這份心來觀察世界,觀察周圍,對所有的事物都保持一份慈悲心。在各部門工作的師兄姐,就用這份慈悲心,細心觀察各位的需要,有特別的需要就給予特別的服務。另外,在生活之中,要懷有一份慈悲心來看待周圍的事情,對於自己不愛聽的言語,負面的東西,要用慈悲寬容心來對待。對蜚言流語,也要懷有慈悲心來想,要去用理解的心態去體諒說這些話的人,同時要懂得流言到此為止,要讓大家有和平安逸的環境,讓大家能一起變得更好。

    因為學了師父的法,使我們有能力幫人加持,學以致用最好的方法就是實際去幫人。在幫人的過程中,要用智慧去想,要用什麼方法,幫助別人也同時傳播了菩提,還能讓大家一起來練大光明。有師姐就提到,身邊有人腿疼,就教他用菩提收功的方法,自己把手搓熱搓燙,經常搓腰、拍腿,結果對方腿疼就好了,這就是學以致用的例子。大家學菩提,拿菩提教的所有方法,在不同的層次,盡自己的理解和能力去學以致用,來幫助大家。

TOP

7.討論除了通過父母家人推薦而來菩提,還有什麼活動可以吸引青年人前來菩提學習?

慧溢師姐代表總結。

    以我自己為例,我剛進菩提的時候,是因為我看了兩本書,可以讓人變聰明。我為了我女兒而進菩提,結果我先受益。我們都是成人,我們希望我們的身心意都能吉祥圓滿,所以我們來修行。可是,小孩子的身體病痛比較少嘛!又很精打細算的。所以,我想我們菩提可以設立一個網站,讓小孩子註冊。讓菩提是合法認可的義工時數提供者,不只我們的小孩,任何附近的高中生看到了都可以來,透過網站登記做義工。

     來當義工的孩子,也不能有事就做,沒事做就放在那兒。應該要給她們有規畫的練電腦呀!唱歌跳舞呀!或是提供繪畫班。因為小孩子很能畫,再進而拋磚引玉,讓她們知道,為人服務做好事是人生最大的宗旨,因為像這樣的人才可以成為社會的領導者。像Apple的Steve Job也是經由禪修來開發他的智慧,讓他們了解禪修可以改變我們的人生,更能幫助別人的人生過得更美好。

    當然,具體的事情還需要同修們更進一步的探討。希望進入我們菩提禪修的青少年,都能成為懷柔天下的德者。

认真讨论-1.jpg
2015-11-20 18:01

TOP

感恩禅堂报道。
感恩七個小組的金刚兄弟们的精彩分享,非常受益。
往德者的境界迈进,按照上师期许的要求去做:不要只满足于做一名能者或智者,应该要往人生更高的境界来努力,成為一个勤学又善思考的人,将所学、所知转化為智慧,并且运用自己的智慧来随时关怀他人、帮助需要的人,做一名人见人爱、魅力无穷的德者。
感恩顶礼大慈大悲法力无边的金菩提宗师!!!

TOP

感恩分享!!!

感恩金菩提上师的谆谆教诲,身為德者,就不单有学问,还有慈悲仁爱之心,兼具高尚的德行。我们要往人生的更高境界迈进,做一个人见人爱、魅力无穷的德者。

顶礼叩拜恩师!!!

TOP

感恩禅堂共修及时报道。
知識是學來的,智慧是要修來的。來菩提,來修師父的法,聽師父的開示。我們一方面覺悟自己,一方面幫助他人。我們最重要是在修一份慈悲心。用這份心來觀察世界,觀察周圍,對所有的事物都保持一份慈悲心。多學知識就多了力量的光芒,人生就會精彩。知識若能合理的運用就能形成能量,那就是智慧。智慧越大,能量越大。有智慧就有能力,有能力就能生出魅力。
感恩顶礼伟大慈悲法力无边的金菩提宗师!!!

TOP

感恩分享!!!

感恩金菩提上师的谆谆教诲,身為德者,就不单有学问,还有慈悲仁爱之心,兼具高尚的德行。我们要往人生的更高境界迈进,做一个人见人爱、魅力无穷的德者。

顶礼叩拜恩师!!!

TOP

感恩切记执行

TOP

感恩禅堂报道。
頂禮叩拜恩師 !!!

TOP

感恩分享。
頂禮叩拜恩師 !!!

TOP

感恩分享!!!

TOP

應該要往人生更高的境界來努力,成為一個勤學又善思考的人,將所學、所知轉化為智慧,並且運用自己的智慧來隨時關懷他人、幫助需要的人,做一名人見人愛、魅力無窮的德者。


感恩佛陀!感恩分享!

TOP

感恩分享
弟子一定要做一个德者,做一个有道德有慈悲心的人而努力,慈悲喜舍。
顶礼恩师!

TOP

弟子一定要做一个德者,做一个有道德有慈悲心的人,慈悲喜舍,往德者的境界而努力迈进。
顶礼恩师!

TOP

感恩分享。
頂禮叩拜恩師 !!
化解百世业 极乐莲台生

TOP

感恩分享!
弟子一定要做一个德者,做一个有道德有慈悲心的人而努力,慈悲喜舍。
顶礼恩师!! !

TOP

弟子一定要做一个德者,做一个有责任有道德有慈悲心的人而努力!慈悲喜舍!!!感恩佛师!恭敬顶礼佛师!!! 本帖最後由 服务众生 於 2015-11-25 16:32 編輯

TOP

感恩分享.
感恩师父的教化.内在的善念要靠实际善行来体现.通过善行又增强了善念.作为菩提弟子就是要去慈悲帮人.去传播菩提.去善巧方便的度人.帮人度人是最好的修行。
感恩金菩提上师!

TOP