谁该得大奖

年底,某单位开表彰会,当局长宣布一万元年度大奖的获得者是门卫王老头时,会场上顿时一片哗然。
坐在台下的办公室主任小胡心想:自己一年来跑前跑后,没有功劳也有苦劳, 怎么会比不上一个门卫呢?开完会,他忍不住去找局长理论。局长眯着眼听完小胡的抱怨,笑呵呵地问:“小胡啊,还记不记得一个月前的那次突然停电?”
小胡当然记得,那次刚一停电,楼上的火警警报也响了起来,搞得全楼的人都慌里慌张地跑了一下来。想到这里,小胡说:“记得, 那次是系统故障,可跟这王老头得大奖有什么关系?”
局长说:“当时,省纪委的暗访组来暗访,保守估计当时单位里上网打游戏的不下十人,这要是被抓住,我们单位会 面临什么后果?王老头想打电话提醒已经来不及了,关键时刻,幸亏他果断地把电断了,又拉响了警报,这才保全了大家!这事我没有法明说,只能说是故障!”
小胡惊出一身冷汗,要这么说还真多亏了王老头,不然自己那天被暗访组抓住可就完蛋了,搞不好会被免职!不但对王老头没了意见,还很感激王老头。一个周末,他执意请王老头喝酒以示感谢。
几杯酒下肚,王老头就有些迷糊了。小胡问王老头:“大爷,您老咋一眼就把省暗访组的人给认出来了呢?还果断地断电、拉警报,真有您的!”
王老头醉眼朦胧地说:“我说实话吧……说来啊,就怪我养的那只猫,那天不知道怎么就跳到了桌子上乱挠,把电也拉断了,还弄响了警报器,我怕领导得罪,就撒了个谎,没承想局长真信了,还给了大奖!这还不说,局里连局长算上二十个人,你是第十九个请我喝酒表示感谢的!”
3

評論人數

  • 白荷2

  • llr

  • 葡提明月

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

TOP

诚心多大    收获多大
要学会给予  才能成为真正的富人

TOP

TOP