虽然非常感谢小林师兄为大家请法,但是我真的不太认同劝师父喝酒的举动。
我想爱师就不要劝酒啦!
至于为什么,建议师兄看刘墉的《人生百忌》里有讲到类似的话题。

相關主題︰

回復 62# 日光燈

感谢师兄提醒,一直以来知道八卦内功好,可惜一直没有能够坚持。
    我想此时师父做八卦内功的开示,一方面希望我们用八卦之理应用在生活中,轻松自在面对烦恼,善用烦恼;另一方面是在倡导我们要坚持走八卦内功,以积累能量,提高素质。

我所在的地区天气经常变化,一个星期里面总有几天是大雾弥漫,而且还是湿漉漉的,要么就是一大早的空气中都是刺激性的气味。空气质量不好或许是影响中国大陆的人们生活的大问题了。
   因为这些,我几次去走八卦都走了几天放弃了,我该怎么做呢?

我看到师父在小林师兄生日派对中的开示,真是非常感激、感慨。我刚参加了韩国的健身班回来,虽然师父没有在韩国的健身班见大家,但是在我看来,我觉得我似乎在健身班中已经懵懵懂懂地初步领教这个开示,而且是在实践中去领悟这个道理的。在健身班中经历的一些事情,让我对烦恼有了新的体会,让我不再担忧和恐惧。我觉得我们都是师父无比宠爱,甚至接近溺爱的孩子。

感谢师父!

第二,师父为什么要喝那杯酒?
师父平时从来不喝酒,多少人给师父敬酒,师父从来不喝。
师父喝完酒以后,其实十分的难受。头晕、恶心又吐不出来。
为什么师父要用这样的方式来教导我们?

日光燈 發表於 2012-7-12 15:27

还是不太懂。

我只是愚昧地觉得中国人的敬酒方式虽然表达着好客和感激,但是不体谅客人。

我猜想:生日的小林师兄是年轻人,师父非常非常关心年轻人,所以随缘喝酒并非常非常慈悲地开示。

个人愚见哈,请师兄为大家解惑啊。

对于您的问题,我的理解是如果大家看到的执着的都是那表面的东西,那么这十分之一大家去深思了多少、珍惜了多少?如此的话,如果剩下的十分之九的机缘又何在?
日光燈 發表於 2012-7-12 15:27

期待十分之九!

当影响到师父声誉的问题恐怕就不是小事情了!敬师爱师怎么体现?!难道我们只是一心想得到师父的开示,而不 ...
自觉觉他 發表於 2012-7-12 23:58

赞同师兄看法。昨晚睡前想起2011年师父生日时网络聊天时的场景······当时师父虽然喝的是茶,却将众生的烦恼饮尽·······师父过年时说,那一个月很不爽的样子。
        师父这次是拼了命在传法,或许每次师父都是拼命传法,我们好好珍惜。师父太慈悲了。想起这段话:
      我盼望的人生是这样的:让这个世界没有痛苦,没有战争,没有饥饿,没有贫穷,没有地震,没有山洪,没有偷盗,没有杀戮,没有强暴,没有侮辱,没有诽谤,没有失恋,没有分离。我知道实现这个目的是很难,但是只要得到你的鼓励和支持,我就会拼命向前冲!无论你看到我是疲劳、还是困苦,是流血、还是流泪,只要有你的真心,对着我的双眼,我便会微笑着大胆向前!我希望,我是你最真诚的朋友。

大家在这里讨论酒,真是焚琴煮鹤,买椟还珠,大煞风景!
木鱼 發表於 2012-7-13 07:32

木鱼老师好!
     一直非常仰慕木鱼老师,今天斗胆向木鱼老师请教:
     师父说过,事情是多面的,我们需要全面地去考虑,我想在整个事件的过程中,喝酒是其中的一面,我非常好奇喝酒的一面,因为这一面也是我们未知的。我以前看徐文兵老师的博客,看到这样一段话:晚上薛大夫设家宴,拿出五粮液招待大家。席间觥筹交错,徐老师喝的微醺了。关于师傅教徒弟过去有这么个说法,师傅徒弟一起吃饭,徒弟问问题,师傅不回答,喝过几杯后,再问,师傅说了一点。徒弟继续招呼师傅喝,喝大了,还没等问,师傅就全说了。师带徒的真谛,可能就在这酒里吧。
   师带徒的真谛,真有在酒里的?!
   我又思维着师父是不喜欢喝酒的哈。师父喝了酒多难受啊。

回復  清静莲花

其实这喝啥不是关键,关键是在谁喝,喝的人有没有慈悲心.
高手在民间 發表於 2012-7-13 04:54

我想慈悲的背后是承担,就像师父说的:燃烧自己,虽然很痛,但是愿意。
而我们这些被照亮的,被承担的该如何去做呢?
我真希望自己是孙猴子,有一身的本领保护师父,当有人要敬酒时,我念念有词,把酒变成茶喽;不是孙猴子,是八戒,是沙和尚也可以啊。
不过说不定,师父真会这一招。

回復 92# 狮子王

我在请教木鱼老师。感谢师兄的参与。
    我亦不知我有什么可忏悔。
    确实,我对师父的了解不及师父本人的万万分之一。
    但是我同样尊敬徐文兵老师。

回復 117# 思过

感恩师兄分享肺腑之言!

我不怕酒,我经常和他战斗,现在他基本不能干扰我的身心了。席间,讲了一些道理,大家没什么反应,平时坐在 ...
慈悲 發表於 2012-7-14 17:50

师兄,要是师父传您酒变水的法子就好了。这样既能帮人度人,还能不耽误修行!{:3_48:}