Board logo

標題: [在線閱讀] 冬季温哥华:尽情玩雪去(36期《禅修与健康》) [打印本頁]

作者: 千手观音-传承    時間: 2019-5-24 19:02     標題: 冬季温哥华:尽情玩雪去(36期《禅修与健康》)

冬季温哥华:尽情玩雪去


文:Evelyn


      这个周末,我醒得特别早,天才蒙蒙亮着,望向落地窗外,发现天空正下着一片片鹅毛般的大雪。此时室外温度为摄氏零下6度,这是我从南方移民温哥华的第一个冬天,也是我这一生第一次与雪相遇。穿上厚外套,走向院子,仰头向天,让雪一片片落在脸上、发上。雪,落地无声,融在脸上时,却让我冷得直打哆嗦。
      轻轻抖落身上的雪,不留湿痕,但是,雪抖落了,心中的乡愁却无法抖落。我想起了故乡的母亲,想起往年冬天与三五好友相约吃火锅的热络与暖意,心想,我要让这场雪“暖”起来!
      进了屋子,将寒意牢牢挡在门外,我走上楼,轻轻唤醒先生与两个孩子,告诉他们下雪了。一听到“雪”,每个人都立即清醒过来。他们迫不及待地起床梳洗,趁着我做早餐时,穿上外衣奔向前院,各自张开双手接雪,8岁的小儿子学着13岁的女儿,仰头张口,让雪花飘进嘴里,一尝雪的滋味。
在餐桌上,我们边吃早餐边讨论了赏雪行程,定下了今天的目的地──有“小瑞士”之称的惠斯勒山(Whistler Mountain)。

      电影里走出来的圣诞树

      巴士行驶在海天公路(Sea to Sky Highway)上,往惠斯勒前进。越往高山,积雪越厚,整片山林银装素裹,美不胜收。路旁的针叶林,一棵棵覆盖着白雪,就像是从电影里走出来的圣诞树,这对于生长于南方的我们而言,尤为梦幻。儿子对女儿说:“姐,等一下会不会出现红鼻子驯鹿,拉着圣诞老公公的雪橇,从天空飞过啊?”女儿则笑着对他说:“会喔!等一下说不定还会出现一‘列北极特快车’(注:美国动画电影《The Polar Express》),把你载到北极去找圣诞老公公喔!”
      下了巴士,很幸运地,雪停了,雪洗过的天空露出了纯净无染的亮蓝色,使得山上的雪景更添几分清朗。亮蓝的天、纯白的雪、白雪不及覆盖的绿色针叶,以及人们身上所穿的红、黄、绿、蓝等各色雪衣,交织成一幅色彩缤纷的美丽图画,让雪白的大地变得缤纷多彩。
儿子兴奋地在松厚的雪地上又叫又跳:“妈咪,雪长得好像云,我要躺在云上睡觉!”说着便直挺挺地仰躺在雪毯上,做出一副夸张的幸福表情,逗得我们哈哈大笑。

      命悬一线的双峰缆车

      接下来搭乘缆车前往小圆屋(Roundhouse Lodge),换搭双峰缆车(Peak 2 Peak)前往黑梳山(Blackcomb)。双峰缆车长达4.4公里,全程仅有4座塔柱支撑,其中2、3号塔柱之间的距离长达3公里,离地高度为430公尺,是全世界最长的无支架缆车,其风景之壮阔令人向往。我们特地多等了几班车,搭上安装了透明玻璃地板的银色车厢。
      搭上Peak 2 Peak简直就是命悬一线的感觉,当缆车离地高度不断攀升,一股令人颤抖的惊恐由脚底一溜烟直窜每个毛孔,在皮肤上钻出一颗颗鸡皮疙瘩。儿子既惊恐又兴奋地用手蒙着眼,从指缝里窥看着脚下的山谷。
      虽是悬着心搭上缆车,但克服了一开始的恐惧之后,那“登泰山而小天下”的壮丽风景及辽阔视野,以及细如微尘般的凡间万物,便使人如巨人般壮大了起来,心中所有的恐惧与烦恼,仿佛破云而出的日月,明光朗照。

      高空滑索,请带着我飞!

      此次亲子同行,我们决定先不挑战滑雪,特意选择了适合亲子一起玩的雪上活动──“高空滑索(Ziptrek Ecotours)”和“雪上甜甜圈(Snow Tubing)”。
       如果想像鹰一般飞翔,那么索道滑行绝对是个安全且令人终生难忘的“飞行”体验。我们选择了长1.3公里,离地183公尺的索道,作为此次“飞行”的初体验。首先,教练为我们示范如何套上婴儿背巾一般的保护装置,以绳索将我们牢牢吊挂于索道上,在讲解安全事项之后,便放手让我们“飞”。
在双脚跨出观景台、整个人悬空向下滑行的一刹那,那命悬一线的感受再次如惊涛拍岸般撞击着胸口,但紧接而来的速度感与刺激感,又让我忘了恐惧,取而代之的是一种无与伦比的畅快与舒爽。我像一只鹰,展开双翼,乘着气流滑翔,大有“天下之大我任遨游”之感。
      滑索带着我们一路“飞”过一望无际的雪原、针叶林密布的森林、幽暗的秘径,有些路段,树木近在咫尺,似乎一蹬腿就可以“踢落千堆雪”,激起一阵雪花。风扫过我们的脸,冷而清爽,儿子和他爸爸学起动画里的人猿泰山(Tarzan),在山林里“喔──咿──喔”地狂吼着,声音划破了山中的寂静,在山林间回荡,像是与天地万物在招呼问好。
      我放空自己,脑中竟浮现出一首描写春天的诗:“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”不知不觉间,双脚竟着了陆,这段短暂又快乐的飞翔旅程结束了,我们又回到了雪地的怀抱。

      惊声尖叫的雪上甜甜圈

      回到滑雪度假中心,我们开始体验“雪上甜甜圈”──只要坐进轮胎,抓紧两侧的把手,即使不会滑雪,也能享受如滑雪般的畅快感,而且有难易程度不同的滑雪道可以选择。儿子豪气地对我们说:“爹地妈咪,我想滑最难最高的那个。”好吧!既然来了,怕什么?
      我们两人一组坐在甜甜圈似的大轮胎里,抓紧把手,当轮胎由高处飞速往下滑行,我和女儿惊呼出声,我感觉心脏就要从嘴里跳出来,那速度快到我来不及思考,只顾得上尖叫。至于那两个男生呢?只听见他们“喔──咿──喔”的呼声自身后传来,听起来十分享受。
      第二次,我们学着别人将两个轮胎绑在一起,两个轮胎一路滑一路互相推挤,我们也一路狂笑,一小时之后,我和女儿的嗓子都哑了。自成年以来,好久不曾笑得如此欢畅了,我感觉自己笑得五脏六腑都快喷飞而出,这活动太好玩了,我们互相约定,每年至少要来玩一次!
      回程,在等待巴士的空档,两个孩子在雪地上堆雪人、打雪仗,快乐得像两只小鸟,这场雪就在一家人的欢声笑语中,“暖”了起来。虽然乡思仍在,却是不愁。回家后,我要将这次出游的影片剪辑好,寄给远方的亲人,与他们分享我们的幸福,让他们看到大雪纷飞的冬季里,我们那火热欢快的心情!
作者: 千手观音-传承    時間: 2019-5-24 19:02

36期 禅修与健康_简体-08.jpg
2019-5-24 19:02


圖片附件: 36期 禅修与健康_简体-08.jpg (2019-5-24 19:02, 715.73 KB) / 下載次數 1
https://www.putihome.org/bbs/attachment.php?aid=94428&k=1075345ab9014aa1d18f06adc3c334a9&t=1571555653&sid=UJ0fE3


作者: 千手观音-传承    時間: 2019-5-24 19:03

36期 禅修与健康_简体-09.jpg
2019-5-24 19:03


圖片附件: 36期 禅修与健康_简体-09.jpg (2019-5-24 19:03, 1.04 MB) / 下載次數 1
https://www.putihome.org/bbs/attachment.php?aid=94429&k=515951254a973f5523ed82a2ee6c7271&t=1571555653&sid=UJ0fE3


作者: 慈悲普度    時間: 2019-5-25 08:40

感恩分享,祝福深深!!!




歡迎光臨 如來論壇 (https://www.putihome.org/bbs/) Powered by Discuz! 7.2