[在線閱讀] 您的肾还好吗?(36期《禅修与健康》)

您的肾还好吗?


文:Belle


      如果说我们的身体是一座城,那么肾脏就是这座城市里的清洁工,它夜以继日地工作,不辞辛苦地清理体内的废弃物,实在是功不可没。可是,如果肾脏疲劳了,您是否会在第一时间发现呢?

      1、容易疲倦

      肾脏是人体重要的代谢器官,它能过滤血液中的废弃物,并通过尿液排出体外。当肾功能减弱时,不仅体内很多废弃物无法通过尿液排出,还可能流失蛋白质等营养物质(即蛋白尿),使人容易感到疲惫、乏力、精神不振。

      2、腰酸背痛

      肾脏位于腰部脊柱两侧,因此当肾脏出现问题时,人们常常会感觉腰酸背痛,且难以通过休息得到缓解。

      3、尿液异常

      肾脏的基本功能是生成尿液,尿液可在一定程度上反映出肾功能的状况。如果尿频、尿急、尿少、夜尿次数多,或出现泡沫尿(蛋白尿)、血尿,可能意味着肾功能失调。

      4、水肿

      肾脏除了通过尿液清理体内的代谢垃圾之外,还具有维护电解质平衡及酸碱平衡的功能。如果肾功能受损,则会导致电解质不平衡,使体内水钠增加,人便容易出现水肿现象。

      5、易脱发或白发增多

      中医认为“肾藏精,其华在发”。如果脱发数量多、头发无光泽、过早出现白发,则很有可能是肾脏出现了问题。

      6、食欲不振
      肾功能不健全,容易使体内毒素、废物积累过多,导致胃口下降,还可能引发恶心、呕吐、厌食等症状。

      7、女性月经失调

      女性若肾气不足,很有可能会使气血瘀滞,产生月经量少、经期短、经血颜色暗红、经痛等症状。

      8、贫血

      肾脏还能分泌“促红血球生成素”(Erythropoietin,简称EPO),因此当肾功能变差,促红血球生成素分泌减少,便容易引起肾性贫血,使人头晕、乏力、脸色苍白等。

      结语

     肾脏是人体内最忙碌的器官之一,如果出现以上这些症状时,请多多关注您的肾脏,及时就医,别让勤劳的肾脏默默地受委屈!
1

評論人數

  • jxkl123

36期 禅修与健康_简体-10.jpg
2019-5-24 19:06
1

評論人數

  • jxkl123

TOP