[在線閱讀] 素食厨房:无油无糖南瓜饼(35期《禅修与健康》)

素食厨房:无油无糖南瓜饼


文:汪达


      亚利桑那州的金秋,上午10点,艳阳正炽,一股蠢蠢欲动的游兴不断骚动着我的心。此时,我的室友──来自巴西的阿曼达(Amanda)兴奋地冲出房门,眉飞色舞地对我说:“Carefree(逍遥城)正在举办南瓜节,还有艺术家以南瓜为主体创作出各种Installation art(装置艺术),想不想去凑凑热闹啊?我开车,你只要分摊部分油钱就好。”
      “那有什么问题?当然好!”我俩都是来美国短暂游学的学生,也都爱吃、爱玩、爱凑热闹,自然不想错过任何有趣的活动,事不宜迟,马上出发!
来到逍遥城市中心广场,家家户户的庭院里装点着各色各样的菊花和南瓜,色彩缤纷,令人目不暇给。再往郊区行进,一路上,一颗颗硕大金黄的南瓜长出了手脚,有的定格于瑜伽体式;有的盘坐如老僧入定;有的屹立如威风的警长……一颗颗大南瓜,在艺术家的巧思与创意下,竟似有了生命,使得南瓜不再只是南瓜,而有了丰富的人文精神。
      但南瓜毕竟还是南瓜,即使化身为人世间的各种角色,其主要目的不外乎引人垂涎,诱惑着人们从荷包里掏出钱来将它们带回家。我和Amanda决定买一颗大南瓜回家,各自使出看家本领,来一场东方与南美洲的南瓜美食大PK。
      Amanda做的是南瓜浓汤和南瓜糕,说实话,南瓜浓汤太常见,南瓜糕则太甜太油,对于不嗜甜的我来说,算不上是美味;而我端上桌的,那可是无油无糖的减肥好搭档──南瓜小饼。
      Amanda一见到那金灿灿的可爱南瓜小饼,便瞪大了眼睛,深吸一口气,顾不得烫,伸手掐了一块就塞进嘴里,边咀嚼边张着口散热,还竖起大拇指一个劲儿地说:“Yummy! Yummy!(好吃!好吃!)”并且嚷嚷着要我教她做这道小点心。
      我就知道!我心中窃笑,这道清香、软糯、可爱至极的小点心,始终是我掳获外国友人的重要武器,从来都没有失败过呢!

      材料:
      南瓜200克,脱脂牛奶50克,糯米粉100克,酸奶适量。

      制作方法:
      1.南瓜洗净、去皮、去瓤,蒸熟后捣成泥,晾凉。
      2.将脱脂牛奶倒入南瓜泥中,加入糯米粉,揉成面团。
      3.揉好的面团搓成条状,分成若干个大小适宜的小面团,搓圆、擀成饼状。
      4.小圆饼放入不沾平底锅,小火慢慢煎,三分钟后翻面,再煎两分钟后盛出。
      5.将酸奶淋在南瓜小饼上,也可以依个人口味将酸奶替换成蜂蜜、芝麻、椰蓉等,便可以享用了。

     小贴士:
     1.美国食品药物管理局(FDA)将南瓜列为30种抗癌蔬果之一。南瓜富含维他命及钙、磷、铁等矿物质;其中的锌、硒、钴等微量元素可促进胰岛素分泌、加强葡萄糖代谢;纤维素可帮助肠道排除多余的糖分,且易有饱足感,适合糖尿病人及减重者食用。
     2.南瓜不宜多食,因为其中的维他命A会储存于肝脏中,致使胆汁不容易排泄,使皮肤呈现黄色,不过这无碍于健康,只要一段时间不吃便会褪去。

35期 禅修与健康_简体-25.jpg
2019-5-21 18:35

TOP

好食品,有空照着做做,就是油炸的要少吃

TOP