[在線閱讀] “走”出自信,向肥胖和自卑说再见(35期《禅修与健康》)

“走”出自信,向肥胖和自卑说再见


图文由台湾嘉义菩提禅堂提供
【关键词:减肥、自卑】


      兰烨,55岁。

      肥胖带来自卑感

      我居住在台湾云林斗六,在一家公司担任计算机工程师。从小到大,我都深受肥胖问题所苦,加上我的母亲很早就过世了,没有人教我该如何打扮,使得我从青春期开始,就对自己的外型非常没有自信。国中时,我的体重已经超过61公斤,还因为我的本名中有个“里”字,被老师嘲笑是“拳王阿里”,令我感到很受伤;上了高中之后,我开始注重外表,不想一直胖下去,就服用了减肥药,刚开始效果还不错,但一停药马上就复胖,我觉得这样吃药下去不好,便停药了。
      毕业后,因为自己肥胖的体型,我吃的亏有增无减。上司对我和体型纤瘦的同事难免会有些差别待遇,也会有意无意透露出“胖子就是懒”、“胖子工作能力差”等信息;在和同事、朋友之间相处时也是一样,他们不一定真的有恶意,但也时不时会消遣我一下,这也令我更加自卑了。
37岁(2000年)那年,我生了孩子,体重直逼76公斤,从那之后,我试过各种方法减肥,包括运动、再次吃减肥药、求助诊所,都难逃复胖的命运。50岁(2013年)时,体重甚至达到了83公斤。

      成功减肥,找回自信与开朗

      后来,住在台北的朋友寄了一本《禅修与健康》杂志给我,当时我只是随便翻了翻,没什么兴趣;之后朋友又寄了下一期的杂志过来,说也奇怪,这次我竟然耐着性子看完,看到里面的见证,觉得很心动,就决定试试看。于是,2014年3月,我进入了菩提禅堂,开始了我的“八卦内功”之路。
      2014年12月,因为种种原因,我暂停走“八卦”3个月,后来又决定继续走下去。原先我是自己在家门口走,后来我家附近有了“八卦”点,接着又有新成员加入,我每天带着他们一起走“八卦”,感到自己有了责任,走着走着就持续到了现在。
      现在,我每天早上都会在5:30至7:30的固定时间内,到公园走“八卦”。对我来说,走“八卦”就像吃饭喝水一样,已经是生活的一部分了。
      “八卦内功”为我带来的效果,虽然不像减肥药那样快速,但这样一步步走下来,我的体重慢慢下降了。目前我的体重维持在70公斤上下,比生孩子之前还要轻,这让我更有自信,也更加开朗了。
      在聆听金菩提禅师的开示时,我被禅师广博的心胸深深感动了!禅师告诉我们,要有慈悲心、要尽自己所能帮助别人。过去,我因为自卑,常常不敢跨出帮助别人的脚步;但现在,我想要将这份慈悲心落实到生活当中,我要分享自己在禅修当中所获得的喜悦,也会更加勇敢与自信地去帮助别人!

(注:禅修的效果会因人而异)

35期 禅修与健康_简体-22.jpg
2019-5-21 18:25

TOP

感恩分享,祝福深深!!!
慈悲普度 与师父 同心同愿同行

TOP