[馬來西亞] 真誠念佛心歡喜,身心光明閉關行

真誠念佛心歡喜,身心光明閉關行

──2018年12月馬來西亞高級念佛閉關班報導

2018年12月11日,菩提禪修首次高級念佛閉關班在馬來西亞交來菩提禪堂正式開課。為期7天的課程由金菩提禪師親自引領,令500位來自馬來西亞、緬甸、香港的菩提學員能夠直接跟隨禪師學習,真切感受禪師的慈悲和智慧,並在禪師的開示和指導下,經歷了一次刻骨銘心、殊勝非凡的念佛閉關之旅。

1.jpg
2019-2-15 15:07


三種光明,照亮人生之路

大家帶著各自的期盼和願望來參加課程,有人希望獲得健康;有人渴望擺脫生活的煩惱和壓力;有人為了家人能夠平安順遂;有人想要藉此機會提升心靈的境界,讓修行更上一層樓……。

金菩提禪師非常了解大家的想法,在課程的第一天便提醒大家:很多時候人做錯事、煩惱多,都是因為缺乏智慧,智慧的缺乏則是因為知識少、悟性差,而這一切都與「遺傳」和「業力」有關。想要改變這種情況,除了要多做善事、積累功德,還要注意修行路上的三種光明──身光明、心光明、識光明──懂得了這三種光明,我們的生命就會開始改變。

2.jpg
2019-2-15 15:07


如何理解和擁有這三種光明呢?禪師依次做了解釋:

1、身光明

當用「天眼」看一個人的身體時,如果他的身體充滿著黑氣、暗氣,有一種污濁的感覺,大腦裡面像有一群蚊子在飛,代表這個人身體呈現病態,且思緒錯亂;反之,去看獲得身光明的人,會感覺到其大腦平靜,潔白如雪山,這樣的人清淨智慧、心胸博大,不易被煩惱左右。

2、心光明

正所謂「心光明,則身光明。」要先觀想自己的心是光明的,假設自己的心是燈泡,身體就像房間,當心的燈泡點亮了,就會照透、照亮整個身體。

3、識光明

識光明就是意識光明、精神光明。意識光明的人不會去思考煩惱,也不會去追求名利。識光明能夠開啟我們的智慧,讓我們變得清淨、不昏沉,看事物的層次就分明了,如此一來就不易說錯話、做錯事、傷害人。

禪師把自己多年修行的經驗、感受總結和提煉後,毫無保留地傳授給大家,希望大家在修行的路上,無論是念佛還是修「大光明修持法」等方法,都要先觀想自己是慈悲的、光明的,這樣我們的生命就會開始改變。

3.jpg
2019-2-15 15:08


跪立念佛,痛並快樂著

從課程的第一天起,學員們就體會著禪師所提示的「身光明、心光明、識光明」來誦念「釋迦牟尼佛聖號」。與以往的念佛班不同的是,這次念佛班全程都在念佛,且課程中除了吃飯時間外,中間沒有安排任何休息時間,修行強度之高,堪稱史無前例,極大地考驗著學員們的身心承受能力和意志力,就連金菩提禪師都幽默地說:「這是菩提禪修有史以來,開辦的最『殘忍』的念佛班!」

為了不辜負禪師的慈悲教導、為了實現心中所願,每個學員都倍加珍惜這次殊勝的機緣,努力做到放下一切雜念和煩憂,全身心投入地去念佛。期間,有很多人為表誠心,甚至挪開坐墊,直接跪到硬地板上誦念,一跪就是幾個小時,膝蓋、腰背再痠再痛,乃至痛得渾身發抖也堅持不動搖。

4.jpg
2019-2-15 15:08

這種真誠念佛的精神和殊勝的氛圍不斷感染、激勵著大家,念佛班上,幾乎每個人都突破了自己,很多從來沒有專注念佛的人開始嘗試專注;從來沒有跪立念佛的人開始挑戰跪立──起初只能堅持15分鐘到半小時、1小時,再到2小時、3小時,最後甚至可以堅持一整個上午或下午。在聲聲佛號中,大家切身感受著修行路上的酸甜苦辣,挑戰著自己的意志力,痛並快樂著。

5.jpg
2019-2-15 15:08

6.jpg
2019-2-15 15:09


法喜充滿,受益無窮

尤為殊勝的是,在這次念佛班上,金菩提禪師多次在課堂中,親自帶領大家念佛,並在一次念佛中,走下法台為在場的每一位學員做了灌頂加持。

7.jpg
2019-2-15 15:09

課程中,禪師還給予大家特殊的加持和祝福:「一聲佛號一朵蓮,一蓮消業千千萬!」許多人在這短短的7天內,感受到法喜充滿,無論是身體還是心靈都受益無窮,並在課堂上積極踴躍地分享著自己的受益。

比如,有的人氣色變好了,嘴巴不再苦澀,甚至感覺唾液都是甜的;有的人原本因為身體原因不能盤坐和跪立,當他們嘗試之後,身體不但沒有產生不適,反而變得更加輕鬆和健康;有的人脾氣暴躁,和家人關係緊張,念佛後變得溫柔平和,與家人的關係融洽了;有的人通過這幾天的誠心念佛,解開了心結、跨越了障礙……。每位學員真誠動人的分享,都感動著在場大眾,並引來陣陣掌聲。

結語

這是一次十分殊勝的念佛閉關班,金菩提禪師的親臨和學員們的真誠發心,共同促成了這次相聚的美好因緣。願學員們都能滿載著收穫的喜悅和能量,在接下來的生活裡,延續這份美好,擁有平安順遂、幸福美滿的人生!

 

 

 

相關主題︰

 


2

評論人數

真誠念佛心歡喜,身心光明閉關行!
感恩师父!
隨缘

TOP

感恩顶礼恩师!!!

TOP

真是殊胜的机缘,闭关念佛,师父亲自教导、带领,好幸福。好福气。祝福闭关班的师兄师姐们修行顺利,一切吉祥。

TOP