[美國] 【洛杉磯】4月8日週六共修 —《給青年人》

【洛杉磯禪堂】
4月8日週六共修 —《給青年人》

(文:麟向、弘平/攝影:願妙、弘平)

青少年時期,人生中一個懵懵懂懂的階段,一個看似什麼都明白卻又迷茫的時期,一個充滿了意氣風發卻又煩惱困頓的時期,一個決定了未來的人生之路成功與否的時期,一個能否實現自我及社會的價值的時期……金菩提上師針對這些在人生的十字路口對未來充滿了幻想、掙扎卻難於取捨的青少年們,做了如下的慈悲開示...

相關主題︰

上師在開示中開導青年男女找對象的心態:不應該是找個人來依賴,不要只想依靠對方,要自己去創造養活自己的能力,養活家人的能力。

師父接著鼓勵青年男女要發揮自己的能力、體現自己的價值,確認了正確的人生目標後,要非常勤奮地,真誠地去學習。這個目標要真正和你的心化為一體,有理想的人就容易成功。

師父在開示中提到四川一位殘疾女性,靠自己的努力,在山村中給自己蓋了樓房,孩子考上重點大學,她還承包了果園,甚至僱了十幾給工人。師父說,她和一般人的不同,在於意念上的差別。她在確認目標後,不再猶豫,努力勤奮地向目標前進,結果比好多四肢健全的人做得還好。

師父還提到一位心胸博大的女孩,了解了非洲人們生活的艱難困苦後,決定把所學之技,去援助非洲民眾,服務社會。師父稱讚這樣的志願、偉大的理想,超過了養家糊口的能力。

之後,師父鼓勵青年男女們珍惜時間,拼命做事。要有拼命精神,為了理想,不服輸、不喊累!像餓了十八天之後的狼,見到食物一般,去工作、去做事。有這樣的衝勁,學習或做事才會有成就。

觀看完上師的開示之後,學員們各自分享了感受:

備堅

我小時候家中是賣包子的,隔夜的包子一定不賣。當時地方上野狼狗很多,一見小孩就又叫又追,小孩很害怕。 我時常帶些隔夜的包子去打狗,狗一見我就不叫不追,全趴伏了下來,只等包子打到嘴邊來,這樣過路的小孩也比較安全多了。

我想這件事情在修行上對我是個很大的啟事,把肉包子打狗,我們就得到更多。如我們捨不得用包子餵狗,包子又太多吃不完,久了包子長蟲,而且太餓的野狗可能會傷害過路的小孩,就會出大事。 我想大家都懂這個道理。

備嫣

跟子女的關係,以前我是指揮者的姿態,現在我懂得應該讓他們自己鍛煉、拿主意,我不能去控制他們,如我擔心他們,就把他們交託給佛菩薩。所以現在我只看他們的優點,鼓勵他們多點慈悲心。 

今天回家,我會把師父的教導教給他們,讓他們知道:如果我們想得到更大的回報,要有一個大的人生目標,要想為社區服務, 不是只為自己去念一個大學,找個工作。 如果心中想的是要去幫助更多的人,使這個世界更美好的話,應該是去服務更多的人,不只是養活自己及父母,我們就會得到更美好更精彩的人生。

備暖

我素來性格急躁,因此在家中的言行不太好。我雖愛我的三個女兒,但表現出來卻不一樣,當時自己也沒感覺到。我的小女婿曾說:“小時上你們家,我最怕見妳,妳可嚴肅了。”  我當時想:我不是這樣的嘛。 但女兒的同學都說:“妳媽挺善良、挺好的,但我們就是不敢接近。”  我過去沒意識到,我在孩子們心中是如此的印象。自進菩提,好像有點開悟了,原來不管你的心是怎麼想的,重點在你怎麼說的決定給人的感覺,女兒說:“媽媽那時只管工作,對我們呢? 幾乎不管我們。”  我想真是這樣嗎? 我不管她們,她們怎麼長大的? 現在看來,對孩子要愛,怎麼愛?你從心裡怎麼愛,你從表面就怎麼愛。特別對幼小的孩子,現在的孩子與過去的不一樣了,過去怎麼說孩子怎麼聽,現在的孩子多有他個人的想法,有主見。但你對他的關心體貼,他是很清楚的,尤其我的小外孫,很活潑聰明,會說:“姥姥那麼幹活,媽媽應該幫忙。”  我說:“姥姥現在還能幹活,媽媽上班忙嘛。”  她說:“姥姥對我那樣,怎麼媽媽不這樣對我?”。

我想,小孩做了對的事,大人應表揚他,肯定他,他會特別開心,下次他還會這麼做。 我以前對小孩是單刀直入,使小孩很難接受。 有次女兒做了水煎包,大家吃的很高興,小外孫說:“媽媽還沒回來,留一點給媽媽。” 當時我就表揚她。過去我做得不好,我現在會慢慢做得更好。

平熙

父親是地質學家,工作地點都是在最艱苦的地方,我小時是在媒礦區長大的,那時的生活條件非常艱難,從小有哮喘,到了美國之後,加州氣候好,我非常幸運哮喘不再發了。  也因此我從小害怕動物,我可以遠遠欣賞它們,但不敢靠近它們。   

今年二月,我到芝加哥工作,餘暇要照顧一隻狗,我想是禪修給了我勇氣,使我可以跟狗近距離接觸,正逢情人節,這隻狗陪我一起過,它把爪子搭在我肩上要我跟它玩球,我看見它的牙齒又白又尖,心中害怕,但看到它的眼睛這麼溫柔天真,我很感動,就跟它玩在一塊了,我想人生是一個學習結納和包容的過程,對我來說這是提升,雖然沒有情人,但與狗狗有這麼好的互動,這是我生命中多大的一個感恩,師父說:“所有的萬事萬物都有靈,都是有生命的。”  在我們的生命中,我們要好好的對待遇到的一切。

感恩分享,祝福深深!

感恩分享!
感恩师父!
祝福深深!

感恩上师慈悲开示!
感恩上师!

感恩分享,祝福深深!

感恩上师慈悲开示!

感恩分享,祝福深深!

感恩分享,祝福深深!!!