[美國] 【洛杉磯】學著快樂(12.03週六共修)

學著快樂


~12月3日週六共修分享~


16120409566f1b08ee4bff6588.jpg
2016-12-13 12:04



在這一次的週六共修之中,上師的開示教導大家如何學著快樂。不快樂的原因往往就是因為情緒起伏,容易發火。上師教導大家如何從飲食上、心態上去控制自己的脾氣。

上師歸類發火的原因為四種:(1)火氣壯、大腦共血不足,缺乏智慧,(2)不理解他人,(3)知識面窄,和(4)自私。上師也為大家理出了四種解決辦法:(1)學習慈悲和大愛,(2)學著多做沒有交換之心的善事,(3)換位思考,(4)換個寬鬆的環境。另外也為大家解答的一些人際交往上的問題。像是:遇到沒教養的人事物應如何把握心態?浴室優柔寡斷該如何處理?

看完上師幽默又智慧的開示,同修們都受到不少啟發。圍起圈來就其中的幾個重點,展開了討論與分享。

說到生活中換位思考的實例,大家開始分享自己的經驗。


20161203共修.jpg
2016-12-13 12:01

 

 

 

相關主題︰

 


說到生活中換位思考的實例,大家開始分享自己的經驗。

備孟師兄分享,來到美國之後,發現這邊和大陸那邊的待人處事差很多。美國這邊,大家很和藹又有禮貌,做事會為別人著想。前面的一個人開了門,還會撐著門,等後面的人也走進去。備孟師兄受到感染,也學著善待別人。對別人好,自己也高興。環境無法改變時,我們就要自己適應它。


有時候和別人爭執的時候,我們很難改變別人,不如靜下心來,看看自己有沒有什麼地方做得不好,是不是有什麼該改善的地方。別老是去盯著別人的錯誤。把注意力轉到自己身上,這樣一來,往往會發現,當眼中看不到別人的錯時,就會發現自己的缺失在哪裡。事情也就更容易解決。


如傑師姐分享說,有一次在十萬火急的情況下,在高速公路上開快車,趕著要到目的地。沒想到前面偏偏有一台車很慢,一直擋在前面,讓人很氣。但是,又沒別的辦法,只好靜下心來跟著。沒想到,一靜下心來乖乖跟在後面,發現對方是個非常奉公守法的駕駛。於是,如傑師姐換個角度想,反而開始感謝對方。因為有對方的奉公守法,讓自己也不會越矩,要不然因為自己的一時貪快,可能會產生交通事故。
本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2016-12-9 15:28 編輯

TOP

人為何會自私?要如何解決自私的問題?

用自己的角度去看事情,人都是以自己為中心。

容時師姐想到「禪修」就是解決自私問題的一個辦法。因為,我們平常都只聽到自己的聲音,心中充滿了自己的想法。但是,經過禪修的行為,讓心中的各種想法和雜音都安靜下來,把自己放空之後,我們才能真正地接受到來自整個世界的訊息。
本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2016-12-9 15:28 編輯

TOP

親子之間和夫妻之間該如何具體的理解對方呢?

如傑師姐和大家分享自己陪伴孩子一路成長的心路歷程,和孩子相處間的一些衝突和最後的諒解,如傑師姐分享的經驗給大家很多啟發。有很多人都有類似的經驗和感悟,大家越聊越起勁。


備愛師姐分享和備慶師兄之間彼此換位思考的經驗。當初師兄因為身體不好想提前退休,備愛師姐一開始不太能體諒,覺得自己還年輕,不願意就這樣提前退休,因為不能為彼此著想,所以,鬧得很僵。後來,換位思考,體會到師兄的難處,才化解衝突。現在,反而感恩這樣的緣分,讓她能有足夠的時間來禪堂服務,專心修行。

換位思考,讓自己的世界又開闊了起來。
本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2016-12-9 15:29 編輯

TOP

初學「道」是看山是山,看水是水;修「道」時,看山不是山,看水不是水;覺「道」後,看山還是山,看水還是水。這是什麼樣的修行狀態?

大家覺得自己都還是初學狀態,很難好好說出這種體會。不過,備孟師兄說,現在有點看山不是山,看水也不是水的感覺。未來希望能看山是山,但不是原來的山;看水是水,但也不是原來的水。

練大光明有這個意味,如傑師姐說,剛開始練大光明,看起來以為是健身操,真的開始練之後,又執著在該怎麼觀想,後來又覺得多想也沒用,還不如放輕鬆。在上了閉關班之後,密集練功的情況下,感到身體上不舒服的地方都像火在燒,過了兩三天,就覺得有能量進來的感覺。剛開始的前幾天,回家後,都累到趴著不能動。過了幾天就開始感到精神飽滿。後來練到藥師大光明,就覺得自己的脊椎由下往上在重整,感覺非常奇妙,體會到大光明法的殊勝。這就有些『見山是山,見水是水』;又『見山不是山,見水不是水』的意味。

備孟師兄在練八卦內功上,也有這樣的感悟。在街上走八卦,和在禪堂走八卦,感受也不同,血氣的運行也不同。要按照師父說,每一步踏出去要1.3-1.5秒,腳要抓地,真的是有道理在。走起來完全感受不同。

備愛師姐以走八卦為例,頗有感悟說道,沒走八卦前,看別人走八卦,可能就是那種「看山是山」的感覺,但真正在其中走過之後,就感覺不是這樣了,體悟到「看山不是山」。但走過八卦的人,從八卦圈走出來,再回頭看八卦圈,就又是另一種「看山是山」的領會。
本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2016-12-9 15:29 編輯

TOP

感恩分享!!!

TOP

感恩分享!!!

TOP