[馬來西亞] 【妙法禪堂】弟子共修《大光明随谈(下)》

《大光明随谈(下)》

--2016年9月3日弟子共修


      2016年9月3日(星期六)是菩提弟子共修的日子,同修们在共同修练了两遍“大光明”之后,一起聆听了金菩提禅师的智慧法语《大光明随谈(下)》。

image001.jpg
2016-9-8 18:48


      金菩提禅师说道,如同走“8”字形的“八卦”,一个圈是“我”,另一个圈是“佛”,从“我”走到“佛”,那么如何才能走到这种境界呢?我们要放下外界所能带给我们的一切感受。只有超越了自己喜欢和厌恶的,这样一个身体感受和心灵的领悟,才可能是真正的和比较贴切的在普度众生和弘法行愿的时候,才是真正的布施。
就好比菩萨保持恒久的慈悲心,保持勇猛精进、坚定的、不退转的状态,如果帮人不执着于功德,不去用做作的方法,而完全来自于自性的、随机的,而且还突破自我的感受和判断力的,这样才能真正地进入了类似佛菩萨的境界状态。听过一句话,将慈悲当作自己的行为习惯,这就是将慈悲融入自己的内心,融于自己的骨髓;我们不执着于任何像,越发单纯,越发纯净。心越真诚,能量、法力、智慧就越大,如钻石一般无二,纯净无染。金菩提禅师在开示最后告诉大家要想获得更大的能量和智慧,要具备三个要点,一是愿望,二是真诚,三是放下。

      听了金菩提禅师的智慧法语后,在场的人都积极地分享自己的感悟:
许利华师兄:当我们走“八卦”的时候,每当我们走一个圆圈转成一个“8”字的时候,我们想要成为佛,每次我们讲到“我”的时候,总是讲到“我”,但是我们不要执着于“我”,我们把自己当成“佛”一般,我们付出的、布施的都是我们心甘情愿的,不求回报,这是我应该去做的,慢慢把我们自己忘掉,不奢求,不执着。


      “大光明”是将我们的身体变得更为光明透彻,我们身心没有阻碍,我们勤练“大光明”会让我们的身心变得如钻石般透彻纯净,我们转变成为佛陀就会更快了。要达到这种境界,我们首先就要有个愿望,其次我们要发真诚的心,我们有了真诚心后,还要将我们内心的多余的包袱放下。虽然我还没有拜师,但是金菩提禅师的慈悲大爱感染了我,我希望能够早日成为他的弟子。


image002.jpg
2016-9-8 18:48


      护尚师姐:我们为什么要走“八卦”?我们是凡人,当我们融入的时候,我们会达到一个清净无我的境界,当我们进入那个境界的时候,我们就会变得无私,禅师告诉我们,我们会走出两个圈,当我们走得久了,“我”这个圈就会转化为“佛”这个圈,慢慢地无“我”。建议大家多多地走“八卦”,融入天地间的时候,我们就提升了我们自身,我们内心的境界也会提高。从“我”到“佛”这个层次的转变,我们先要有个心愿,提升真诚心的同时,我们还要放下我执、我慢等,达到这个境界后我们就会变得更为纯洁无染,获得能量智慧,达到佛陀的境界才有可能。

image003.jpg
2016-9-8 18:48


      东晓师姐:听了禅师的开示,我想到我们都要争做人间菩萨,佛陀是我们的榜样,佛陀也如一面镜子一般,单纯,才能有真心,照亮我们自己,看清我们自己的真心,当我们身心无染的时候,我们就离佛陀不远了。

image004.jpg
2016-9-8 18:48


      香聚师姐:金菩提禅师所讲的纯真、纯洁,我想到的是做人,我理解的是,禅师想让我们去想怎么样从我们自身变成为佛的境界,我们是凡人,我们有贪嗔痴慢疑等问题,我们怎么样去做好人,我们能够达到如钻石一般的纯净后,我们也就可以达到佛陀的境界。

image005.jpg
2016-9-8 18:48

 

 

 

相關主題︰

 


感恩分享!
感恩师父慈悲教化!
“我们要放下外界所能带给我们的一切感受。只有超越了自己喜欢和厌恶的,这样一个身体感受和心灵的领悟,才可能是真正的和比较贴切的在普度众生和弘法行愿的时候,才是真正的布施。”
“就好比菩萨保持恒久的慈悲心,保持勇猛精进、坚定的、不退转的状态,如果帮人不执着于功德,不去用做作的方法,而完全来自于自性的、随机的,而且还突破自我的感受和判断力的,这样才能真正地进入了类似佛菩萨的境界状态。”
“将慈悲当作自己的行为习惯,这就是将慈悲融入自己的内心,融于自己的骨髓;我们不执着于任何相,越发单纯,越发纯净。心越真诚,能量、法力、智慧就越大,如钻石一般无二,纯净无染。金菩提禅师在开示最后告诉大家要想获得更大的能量和智慧,要具备三个要点,一是愿望,二是真诚,三是放下。”
我回家了,感恩师父!

TOP

超越自己喜欢的和厌恶的都是极大地挑战,甚至于要付出惨痛的代价方可转变态度和放下,痛留在心底自己咀嚼,将痛转化成的爱播撒出去温暖人间。不执著与功德,不去用做作的方法帮人,为人民服务。

TOP

超越自我是一个过程,在这个过程中会产生很多的执着,什样做才能做到超越自我,比如平时练大光明我在自己家里练最多是5次,但我要超越自我练10次这种超越只是一个过程,还可以做到,但是面对一些障碍的时候,那种超越才是真正的超越

TOP