[美國] 【洛杉磯】6月18日全球弟子共修

2016年6月18日全球弟子、學員共修

(文:弘平/攝影:願妙/分享整理:平白、容懷)

今天週六是一個美好的日子、吉祥的日子。因為在我們『菩提禪修』每個週六都有機會聆聽大慈大悲金菩提上師的慈悲開示。多麼難得的一天啊,看看那陽光那麼明亮, 就連雲朵都張開了大個的笑臉,我們怎麼能錯過這麼好的時刻呢!

有時候,不言語,其實情更深;不回應,其實意更濃;不傷悲,其實痛已留在了夢裏;不哭泣,其實淚已留在了心裏;人世間,不是所有的東西都是用眼睛能看見的,有時眼睛所見的不過是別人制造的幻境,人生要經歷太多的事情,太多的讓我們看不見自己真時的一面了,關照內心,驀然發現,讀懂自己,就是讀懂了別人,看清內心,就是看清了世界,師父無私地關愛我們每一位,又有誰能懂?父母親對我們無私的關愛,又有幾位做兒女的真正能懂?師父說過『父母親就是我們人生遇見的一尊佛陀』。

今天迎來師父的精彩開示『為父親念佛』

相關主題︰

師父在『為父親念佛』視頻中開示了因果的道理和通過念佛轉換業力的方法,並帶領同修們以感恩的心,為我們的父親念佛。

師父說道:修禪將會獲得智慧,因為首先受益的是大腦。修行還會帶來不可思議的作用。(例如:金口玉言、心想事成)。

師父在開示因果的道理時說道:生活中一切感受都是因果關係的體現。就像秋天的果實,這個果實是來自於之前播下的種子,種子是什麼,就會結出什麼果實。

師父告訴同修們要知恩圖報,感恩父親為我們的辛苦付出。然後師父帶領大家為父親念佛。

以下是我們今天討論的內容:

我們用心聆聽師父的開示,內心都在讚嘆,內心都有各種的滋味。師父的開示讓我們懂得了很多人生的道理,更加懂得的是『孝順父母』。

我們展開了進一步的辯論,以下是學員們的分享: 本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2016-6-23 07:01 編輯

第一組:楊維捷

釋迦牟尼佛也講過『業力大於佛力』。個人做業個人承擔,沒有人可以替你改變的。

比如舉個例子,世家族有個女孩,是奴隸,波斯密王要娶世家族的一個女兒做公主,可是世家族瞧不起波斯密王,所以把一個女奴,認作他的義女,把她嫁給了波斯密王。波斯密王非常喜歡那個女孩,結果也生了兒子。兒子慢慢長大了,回到世家國來,剛好世家國在建一個禪寺,用金塊鋪在地上。當波斯密王兒子來時,大家都知道這是一個奴隸的兒子,不可以進到寺院來。世家國人就把他走過的地方的泥土都挖掉,重新再填土,又把他趕出去了。兒子發誓要消滅世家族。後來,他做了皇帝,就帶領軍隊過來,要消滅世家族。

釋迦牟尼佛知道了,特意打坐在路途中,一共3次。第4次沒有去,和弟子講,這是世家族該受的因果。那時,目犍連不服氣,他是神通第一。他用他的神通,用玉鉑接了50個人出來。出來以後,玉鉑打開一看,50個人全部化為血水。所以,世家族被滅掉了。

釋迦牟尼佛說『業力一定靠自己慢慢化解』。佛力只可以把重罪,變成輕罪。一個短的變成長的,讓你慢慢去還。

總體而言,你還是要還,靠你自己做善事,種善因,去化惡因,『所以業力大於佛力』。

第二組:謝志

我是一個新的學生,第一天來,我也不知道佛力大還是業力大?

但是剛才我聽師父的開示,開示中前面是講因果,然後有人問『那能不能改?』 師父說『能!』我相信師父說得對!

業力是不能改的,是很大的,但是佛力能改,為什麼佛力能改?因為佛力用大的智慧,大的慈悲,壓過了業力,所以業力因為佛力的加持,和智慧,可以被改變!

第三組:Alice

我認為佛力大於業力。為什麽有很多古裝戲講,放下屠刀立地成佛!放下屠刀一定業力很重,可以立地成佛,還是佛力厲害!所以我想『是佛力大於業力,業力小於佛力。』

第四組:陳亮

應該是『佛力大於業力』。業是你前生所做,今生要受,這個是事實不能改變,別人不能改變你的業,不管你做了什麼,你今生要受你的業,所以我們算命是算前世的業,前世的因。所以我們今天算命算不到今生,因為今生所做還沒有顯出來。

那我們舉一個非常有力的例子,清朝有一個人叫袁了凡,他在年輕的時候就去算命。結果有一個算命先生給他算說『你在幾歲的時候你會得功名,幾歲到幾歲你會做什麼』。從他出生一直算,算到他死,說你幾歲會死。結果他就沒有信,結果他去考功名,結果到算命先生講到他第一個功名得的時候,那一年他果然就得了那功名。而且算命先生還講說,你會得第幾名,一點沒錯,就是那個名次,就是算命講的。結果他說這個可能只是巧合。結果他後面再繼續考功名,真的如算命先生所講,某年某月幾歲的時候你會得什麼功名,他就真的得了。然後一路做官都很順利,都如算命先生所說的沒有差錯,你幾歲得幾名。結果他就覺得說他這一生的命運已經定了,然後算命先生說,你今生無子,你沒有小孩,然後說你到五十三歲會死。所以他到五十歲的時候,他就很失望了,他說這一生已經結束了,跟算命先生講的絲毫不差,那他就非常的悲觀。

就有一天他就到那個廟裏去,就坐在那邊發呆,就有一個和尚看到他,一個高僧看到他,結果覺得這個人的心很定,完全不受外力所幹擾,結果和他對坐三日三夜,看他眼睛絲毫,腦中絲毫沒有雜念,就覺得,就對他說『你這個人的德行到的太高了,我一個和尚修了這麼多年,我還不及你的功力』,就問他說『你怎麼達到這麼高的境界?』他說『其實我也沒有什麼境界了,我已經要死了』。他說『為什麼呢?』他說我把算命先生講的一切講給他聽。那和尚說『你錯了,我原來以為你是什麼得道高僧,多偉大的大德,結果原來你也是凡夫俗子。』

高增就給他講佛理,他說『你前面所講的一切沒有錯,那是你的業,你前世所做的,你今生就會顯現出來,算命先生可能對這方面很精通,所以看到你的業給你講你今生所受的報就是你前生所造的因,今生的業。但是呢,你可以修,你可以求佛,你可以念佛念經,做好事,行善,你可以改變你後半生。』他不相信。高增說『你現在每一天要做三件好事,你試試看。』然後他說『好吧,死馬當活馬醫,反正我也要死了』。

所以他就開始潛心念佛,修身,然後開始做好事。然後慢慢的,他不知不覺,反正他心中就說『我就做好事,每一天,不管什麼大事小事,只要一心向善,就做好事』結果他再去考功名。

結果後面一截跟算命先生所講的不一樣了。他就覺得,做善事,求佛是有效的。所以他就繼續修,繼續做好事,然後慢慢的,他後半生,從那天那個時候開始,他所有的發生的跟算命講的完全不一樣,就是完全改變了他後半生的命運。

結果他後來又做了高官,甚至於他已經有了兒子,所以他覺得這個老和尚講的是非常有道理的,他就開始潛心修法,學佛,行善,慈悲,最後他享受八十幾歲。

這個就證明我們的業,是前世所做沒有錯,我們的業不能改,但是『佛力大於業力』,我們只要求佛行善,我們是可以改變後半生的命運。只要你的善修得夠,你的佛求得精,佛力就可以改變你的業力的。 本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2016-6-23 06:40 編輯

第五組:平曼

那個作為我一個對佛教以前是完全不了解的一個人,師父在開示中說的那句話令人深思,就是『若知前世因,現在受著是,若知來世果,現在做著是』

我常常在想前世太遙遠,來世太渺茫,今生才是抓得著,摸得著的。所以我覺得為什麼我說佛性大於這個業力?因為如果說佛性不大於業力,那麼佛教就不會這樣有生命力而且幾千年的源遠流長,前仆後繼,另外如果沒有佛性不大於這個業力,那麼也不會有我們今天這麼尊貴偉大的金菩提上師,也不可能有我們這樣蓬勃發展的『菩提法門』。

就正因為『佛力大於業力』所以呢,信奉佛陀的人有信心,相信世人都是可以改變的,而且世人都是可以改造的,他們都可以真心求助偉大的佛陀,佛力而讓自己的人生過得更加輝煌。

第六組:備秋

我們這裡的師兄師姐有太多的學問了,那我是沒有那麼大學問啊,我就用我自己的感觸來講。

我覺得如果像我們平曼師姐所講的啊,我們不管前世、不管來世的話,只管今世的話,只管今世我覺得『業力大於佛力。』為什麼呢?我們想想看世界上有自然災害。

可是我是覺得佛力跟業力是相輔相成的,但是你要用佛力來化解你的業力就是必須靠你自己的努力改變,你要從自己的心來改變,真心求佛力來相輔。

這個最簡單的例子就是我自己。我以前沒有進菩提之前,我曾經有一段很頹廢的日子。現在我進了菩提以後,我接受這邊佛力加持,我每天認真修煉,我感同身受,我整個人都改變了。我也不敢否認業力就沒有了。因為我不知道前世我做了什麼業,所以我現在只要一有時間就來禪堂當志工為大家服務,還給大家做好吃的,我在佛前點燈。我也不求來世說會變好或是怎樣,可是至少我覺得這樣已經幫助到我了,可能我的業力已經在慢慢大業變小業了。

所以我現在就很開悟,任何一天我要走了,我很心安理得,我認為我的業力已經化解很多,可是業力還是存在,我是這樣認為。這一世的業力,我是認為一世來講,業力是會大於佛力,可是累世來講,那是肯定是佛力會大於業力。

第七組:月顯

我們都是帶業而來的,這都是累世我們所做的行為,也不用怨,也不用歡喜,但是我們最主要就是要珍惜現在。為什麼師父用這個方法來讓我們用真誠的心來懺悔?你如果不懺悔的話,佛再有大的力量他也不能包庇我們,要不然什麼叫因果?就沒有因果道理了。

所以要珍惜現在去利用我們這一世有緣遇到『菩提法門』偉大的藥師佛陀,大慈大悲金菩提上師來真心懺悔,只有懺悔才能消你的業。這業是定力的。所以為什麼命不能改,運可以改,就是靠你的懺悔,然後隨著我們學會慈悲,真心悔改就慢慢的消去。

每個小組都有自己的看法,課堂上討論得很激烈也很精采。

最後我們一致認為,『佛力大於業力』。

我們今生有幸遇到師父,遇到『菩提禪修』,就要好好珍惜,好好修行改變自己。我們相信人力做不到的事情,佛力可以。

感恩大慈大悲消災延壽藥師佛的慈悲加持與護佑
感恩大慈大悲觀世音菩薩的慈悲加持與護佑
感恩大慈大悲金菩提上師的慈悲教導與護佑

感恩师父传妙法!感恩法喜分享。
只要我們恭敬、誠心的念佛,一定会得到佛菩萨的加持和護佑。

感恩师父慈悲的开示!
感恩分享!

感恩师父慈悲的开示!
感恩分享!

感恩师父!
感恩分享!

感恩师父!
感恩分享!
感恩大慈大悲消災延壽藥師佛的慈悲加持與護佑
感恩大慈大悲觀世音菩薩的慈悲加持與護佑
感恩大慈大悲金菩提上師的慈悲教導與護佑