[美國] 【洛杉磯&爾灣】給青年人之一(4月9日全球弟子共修))

給青年人之一
4月9日
洛杉磯 & 爾灣共修點
弟子共修分享


(文:容時/攝影:願妙、願亨/
見證整理:弘平、David Chen、Darryn Wong)



    在本週六的全球弟子共修之中,上師藉由開導年青人如何面對失戀問題開始,教導大家要如何保有正確的人生觀,進而成為一個成功的人,成就一番大事業。

    上師提醒大家,人生中難免會遇到失敗。學佛之人,不是面對失敗就不痛了,而是學會怎樣去接受,自己在心裡頭找一個出路,哪怕是傻子的出路,能讓自己心裡解脫了,這就是智慧,這種智慧能讓我們度過低潮,迎向更好的明天。

PUTI6058.JPG
2016-4-15 13:11


    上師鼓勵大家,不要老想著靠別人,要自立、有能力,不要成為附庸.未來靠自己創造。有知識的人,才是有本事、有理想的人。知識該如何取得?心中有目標和願望的人,就會想辦法去得到知識。明白了就去做!想好了!想清楚了!就去做!別猶豫!別錯過好時機!樹立正確的目標,增長知識,耐力和承受力,想好就去做,才能成就大事業。

PUTI6057.JPG
2016-4-15 13:11


    上師更和弟子分享了非常實用的人生箴言──「難忍能忍,難行能行,心胸博大,做大事業,心如大海,容納一切,不做懶人,說到做到。」並且期許弟子們,做人要做最好的人,做事上要最拼命,像拼命三郎,要有衝力。要珍惜時間,拼命做事;要心胸博大,才能融於自然;善待萬物,那麼,萬物皆為你所用,就能無處不成功。

Pic-3.jpg
2016-4-15 13:11

(爾灣共修點現場實景)



    接著,大家針對課堂上老師的提示,進行了分組討論和分享:

 

 

 

相關主題︰

 



隨緣自在看戀情

    要如何開導失戀中的人呢? 今天在座的多是為人父母,同修們分享了一些方法。最主要是用勸導的方式,告訴年青人,失戀只是一個自然過濾的過程。學佛之後,知道了因緣和因果的道理,就可以拿這個概念來勸說當事人。並且,要用慈悲和愛來陪伴失戀的人,幫助他們走出低潮期。

PUTI6108.JPG
2016-4-16 03:49

本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2016-4-16 03:50 編輯

TOP

心誠則靈,有求必應

    向佛菩薩、師父祈求好姻緣有用嗎?在座的同修都同意心誠則靈、有求必應。重點是要真心誠意的和佛菩薩訴說,很可能在某一個時間點的時候,會有所啟發。因為我們自己的基因和過去所造的業力所致, 所以,要多求佛的加持護佑,自己更要多積德行善,才能改變命運,創造美好的未來。

    小組討論中的一位同修以自己失眠的問題為例,原本有嚴重的睡眠障礙,但是,由於對佛師的信心,再加上靈活善用工具,將《袈裟》一書放在枕頭下來睡覺,並誠心祈求佛師加持,困擾已久的失眠問題就改善許多。

PUTI6090.JPG
2016-4-15 13:25


還有一位同修引用金剛經中所說「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」來說明,要向佛菩薩祈求,就要用「心」來求,才能與佛相應。用心聲,去得佛心。

    有位同修並提到,今天因為看了上師的開示,在其中得到一寶貴的祕法,可運用在自己的工作上,期望將能順利解決問題。

PUTI6097.JPG
2016-4-15 13:25


    每個人都有佛性,只要真心誠意,自然會與佛相應。

    在爾灣共修點的如賜師姐說到,其實不光是求姻緣,任何事情都一樣。因為有信心,照著師父的話去做,接受師父的教誨,一步一步去走,最後自然會水到渠成。祈求佛菩薩不是用臨時抱佛腳的方式去求,要隨時準備好,平時就消業積德,等因緣俱足,就會成功。

如賜師姐.JPG
2016-4-15 13:51

本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2016-4-15 13:52 編輯

TOP

確認目標,勇猛向前

    師父在開示中提到「四川一位有殘疾女人」的例子,就是要告訴我們,一個信念的力量、一個責任感產生的能量,是多麼的巨大。因此,我們都應該要有目標,要樹立一個遠大的願望。備愛師姐舉例說,就好比我們的目標就是要成佛,到最後,就算成不了佛,也會是個羅漢。用此來鼓勵大家,要大膽的設立目標,勇猛地向前行。

PUTI6116.JPG
2016-4-16 03:49


   在爾灣共修點的瑪吉師姐說,有很多道理, 八十歲的老翁知道,八歲小童也知道。但是,很多人知道卻做不到。我們應該要督促自己,知道了,也要去做到。要好好修行。

瑪吉師姐.JPG
2016-4-15 13:28


    師父的苦口婆心, 用意就是要一直要推大家向前行。 本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2016-4-16 03:49 編輯

TOP

追求目標如餓狼撲食

    師父在開示中提到「餓了十八天的狼」的例子,就是要告訴我們,人遇到困境之中,就會集中注意力,產生很大的能量。當我們抱著這個心態,一心專注去做一件事,就會心想事成。

PUTI6100.JPG
2016-4-15 13:32


    爾灣的蓓蕾師姐說,每一個人都有推拖拉的習慣,反正留到明天嘛!明天何其多。結果時間就這樣從身邊溜走。我們應該要有背水一戰的態度來做事。備蕾師姐和大家分享自己的經驗,她覺得自己從小是個失敗主義者,遇到事情就會先想自己會做不到。所以就容易半途而廢。學了很多東西,興趣很廣,但學到一個階段,就荒廢掉,感覺自己一直沒什麼成就。來了美國以後,備蕾師姐搬到現在住的房子,這是個問題很多的房子,花了大錢做後院,結果卻是亂七八糟。於是,她就自己買材料回來,自己整理。她的媽媽對她說:「妳一個女孩家,拿鐵槌這種粗活,不是妳能做的。」可是,當時她又失業,又要修房子,又要過活,想來想去,只能自力自強。備蕾師姐說,她就堅定一個信心,去做做看吧!下定決心動手做,之後一個星期,就整理完成。大家都誇說她的施工品質如同專業水平。以這個例子來看,一切的事情就在於我們願不願意現在就去動手做,一但動手了,就會完成。你不動手,事情永遠擺在那裡。「實證實修」就是現在馬上立刻去做。抓緊所有的零碎時間,自己管理自己的時間,做自己時間的主人。

備蕾師姐.JPG
2016-4-15 13:32


    覺英師姐也鼓勵大家,若是相信因果,也想要打破業力的負擔,就要抓緊時間,目標要明確,把大的、長程的目標定好,朝著目標前進,認定目標之後,就要持之以恆慢慢地去做。

    通常人都是在生病了, 才會乖乖的每天練功。沒有迫在眉梢的急迫感,就會怠惰。最近早上五點鐘108天八卦內功的推行,也是師父用盡各種方式來督促我們的方法之一,想要我們進步。

TOP

草木皆生命,慈悲來護生

師父說大慈悲心是大能量,一草一木皆是生命,所以我們都要愛護。天地人獸鳥禽也都能感受到慈悲的能量。爾灣共修點的Amy師姐和備蕾師姐和大家分享生活中慈悲護生的小故事。

    Amy師姐和大家分享家中移樹的故事。Amy姐家後院種了一顆酪梨樹(又稱牛油果樹),當初種的時候,種得太靠近屋子了。經過十幾年的生長,這棵優秀的酪梨樹變成一顆又高又壯的大樹,為Amy姐家帶來不少果實豐收的喜悅。但是,這棵樹實在大到影響到房屋結構,Amy師姐雖然不忍心,但還是必須找人來將樹移除。

    一開始請人來估價,都要個上千元。Amy姐就祈求佛菩薩,希望能找到一個便宜的工人來幫忙。後來,經過朋友介紹,找到了一位工人,家中有六兄弟,都很有經驗。一開始,他們就願意用水果折成工錢,現金只收500元就好。在砍樹之前,Amy師姐就向佛祈求,因為很感恩這棵樹十幾年來帶給他們那麼多碩大美麗的果實,也知道大樹也是生命,希望佛菩薩能夠向樹轉達歉意,Amy師姐還在地上給大樹磕了三個頭。

    不知道是不是因為感恩樹而讓樹感動了,原本預估樹上有一百多顆酪梨果,結果真的摘下來數一數,一共有三百多個,真是意外。Amy師姐就用大箱子裝了好幾大箱酪梨,請朋友和鄰居來免費拿取。工人們看Amy師姐很親切善良,最後就只收280元工程費。整筆交易就很圓滿愉快的達成任務。Amy師姐非常感恩大樹和佛菩薩的幫助。

Amy Gold.jpg
2016-4-15 13:36


    備蕾師姐也分享了家中護生的小故事。備蕾師姐的媽媽吃齋唸佛多年,很喜歡吃絲瓜,但是,種絲瓜最麻煩的,就是會惹螞蟻來。備蕾師姐不希望殺生,就請媽媽不要再種絲瓜了,但是,媽媽實在很想念絲瓜,因為很多年沒回台灣,在市場上買來的絲瓜,吃了之後,還常會因為其中農藥太多而生病。於是,備蕾師姐的媽媽去年又種絲瓜了。結果,螞蟻又來了,媽媽就跟螞蟻說:「螞蟻呀!我這個絲瓜是要供養菩薩的,不要讓你們糟蹋了,你們趕快搬家吧!」當媽媽跟備蕾師姐說這件事的時候,她也不太在意,還覺得好笑。沒想到過了兩天,媽媽告訴她:「不得了,你知道嗎?今天螞蟻大排長龍,都搬到隔壁去啦!」不只這樣,平常絲瓜到了秋天就沒有了。這一次絲瓜不但很多,而且還一直長到了十月。

感恩金菩提上師的慈悲教導與加持護佑

感恩大慈大悲消災延壽藥師佛的加持護佑
感恩十方三世一切諸佛菩薩的加持護佑

本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2016-4-15 13:44 編輯

TOP

感恩分享,祝福深深!!!

TOP