[美國] 【洛杉磯/爾灣】成就從一念開始(2月27日全球弟子共修)

成就從一念開始
──2月27日全球弟子共修


(文:容時/攝影:願妙/拼貼:弘平)


在2月27日的全球弟子週六共修課程中,我們聆聽上師「一念成就」的開示。一是開始,是起源。若在念頭剛興起的當下,把握住方向,那麼,不論是在人生路上、修行路上,都能有正面的收穫。上師提示我們,人生境界的差別,往往在於煩惱的多寡,決定著我們心靈的境界。若能該明白時就明白,該糊塗時就糊塗,才能夠解脫。若能保持良好的一念,從一念出發,把握那一念的方向來實踐,就能創造出一個覺悟的人,創造一個美好的世界。

共修02272016.jpg
2016-3-9 10:30


接著,大家依著上師開示的內容,針對其中的關鍵要點和概念,展開進一步探討。

 

 

 

相關主題︰

 


1.做為人類該有的一念是什麼?

洛杉磯討論小組:
這一個主題的討論是由英文組的成員來進行。

有關一念的概念,英文小組的成員中對於一念的看法有:
一念就是和平;
一念就是把萬念都去掉之後所留下的那一念;
一念就是慈悲。

不是只保有那一念,還要去實踐那一念。
有好的念頭就會帶出好的作為,那麼,之後就會有好的回報。

1-Darren-PUTI4354.JPG
2016-3-9 10:35


爾灣分享:
鲍媽媽分享了自己的領悟。因為住在老人公寓,四周有很多花花草草。有一天,起了一個貪念,就採了兩朵花回到家裡來拜佛。後來想到,不對呀!貪心拿來的東西還拿來拜佛,自己覺得很慚愧。即使修行多年,一個念頭把握不對,就可能會走岔路。

TOP

2.那麼,修行路上的那一念又該是什麼呢?

洛杉磯討論小組:
修行上的一念就是善。看待惡事用善。在平常,把所有的事都以善心來看待的話,就會變成一個吉祥富貴的人。

慧溢師姐分享個人的一個小故事,當初剛進菩提禪修時,聽到師父說天下太平,覺得這好像是選美常用詞。好像那些參選佳麗心不在焉說的話。講這種好聽的話,只是為了得獎。但是,現在聽到修行人有天下和平,或是有世界和平的宿願時候,感覺完全不同了。因為,這是發自人心說出來的話,是會感動人心的。師父說過,用微笑征服世界,讓我們用溫柔慈悲來感動所有進菩提禪修的同修們。

2-慧溢-PUTI4358.JPG
2016-3-9 10:38


爾灣分享:
看到在《袈裟》一書中,上師走路都很輕,生怕傷害任何生靈。自己以前常刻意去消滅螞蟻。現在了解到,世界上的生命都是共處在這個地球上,他們有自己的家人,我們不應該任意傷害她們。因此,修行路上的一念要想到要「愛護生命」。

來參加禪修,一開始是為了身體要好,求身體上各種病都要好。但是,現在了解,不應該只是求,應該要先想到付出。當得到心靈的快樂之後,身體上的病痛自然而然就會好。所以,一念應是「無所求」。

如果自己心裡覺得快樂,那這裡就是極樂世界。修行不該只是想著要去級樂世界,而是要把握現在。

TOP

3.「一花一世界,一念一菩提」的意思是什麼呢?

洛杉磯討論小組:
一個念頭 很重要,要有善念,正念。在生活當中,會遇到坎坷,和磨難,要正面積極的去想,這是來考驗我的。我們覺得是在天堂,就是在天堂。在家庭中也是,用好的想法來看待家中成員。用正心正念,用積極態度來對待人生和工作。

一念善心,一念慈悲心,就能創造一個覺悟的人。一個覺悟的人就會創造一個好的世界。

3-願愛-PUTI4361.JPG
2016-3-9 10:41


爾灣分享:
師父在臉書上放了一篇文章,就是量子力學。裡面提到,這世界上根本就沒有物質這種東西,只有能量。一個念頭也是一個能量。一點點的能量累積起來,就是一股大能量。現在世界各地天災人禍,大家若沒有注意自己的一個小小的善念,就可能累積更大的負面能量。修行就是要把正面能量提升,消除負面能量。

讓自己的心性提升,往上行,達到自覺覺他,最後覺行圓滿的境界。生活中有很多看不順眼的人事物,我們改變不了別人,那就要改變自己的念頭,自己看事情的角度,也就是改變當下的一念。

TOP

4.師父說:「糊塗人修明白了之後再修下去,把明白修糊塗了,就是難得糊塗。」


難得糊塗是要教大家什麼道理呢?

洛杉磯討論小組:
舉例來說,當您面對婆婆時,若遇到婆媳之間的問題,就把婆婆當自己的媽媽,這樣處理問題的角度就會不同。因為把婆婆當成自己的母親,就能更寬容,很多事就算是心裡明白,也要糊塗一點兒來看待,別太要求。

換位思考,多想對方的好處,也要多讚美對方,這樣可以化解很多矛盾。

在實修中去體會什麼事該明白,該糊塗。隨時轉念,用善巧的方法去面對人世間的無常。

4-麟向-PUTI4366.JPG
2016-3-9 10:43



爾灣分享:
修行是要把自己修的明明白白,但是因為這樣,就很容易看到別人的過錯。

修行就是不要去看別人的錯,應該就是該糊塗的時候,用同理和寬容心來看待別人的錯誤,提醒自己不要犯同樣的錯誤。

糊塗就是要懂得原諒別人,也就是原諒自己。因為其實不原諒別人,到最後難過的還是自己。對方根本不知道你在生他的氣。
本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2016-3-14 02:09 編輯

TOP

5.有同修念佛一段時間後,腰腿痠痛,該怎麼辦?

洛杉磯討論小組:

來菩提禪修像是撿到寶。來到禪堂一年半,就是要堅持下去,不能半途而廢。要累積更多正能量。要多來禪堂修鍊。當痠痛發生的時候,不要責怪自己為何疼痛。要學著去忘記疼痛,要多想快樂正面的事情,來幫助自己轉移焦點。

有義工同修分享,因為在禪堂做義工,只想著集中精神把事情做好,想要為大家服務,想要幫人,一忙起來,就把自己的疼痛給忘記了。

總結,就像每次修練結束時,師父都說的,「繼續接著練」。要用無所謂的精神來面對疼痛。堅持過去就會受益。明白這些是在消業過程中必須會經歷的。

5-如雪PUTI4368.JPG
2016-3-9 10:46



爾灣分享:
忘記身體,一放鬆就不覺得腰酸背痛。剛開始練功會到處痛,但練到後來,功夫出來的時候,產生正面的能量場,痛就不見了。
本帖最後由 洛杉磯菩提禪堂 於 2016-3-14 02:01 編輯

TOP

最後,老師再問大家,念佛時,覺得哪一種姿勢最有效呢?躺著、盤坐、散坐、站立、跪立、手合十、手隨意?

同修們都同意,用真心誠意與佛相應最重要。

有一種念佛叫「自在念佛」,上師提示過,姿勢可以自在,但是,心要真誠專注。不過,若是當下無法升起真誠恭敬的心,就要跪立來念佛。因為,跪立的姿勢可以幫助我們培養恭敬真誠的意念。

爾灣共修點的Christine和大家分享說,每次念佛都會痛哭流涕,好像把內心的負面情緒都藉由念佛而排出來。覺得念佛真是非常有益健康。念久了,皮膚夫會光滑,人變得很善良,所以,應該每天念,這樣一來,意念都會轉善,會更慈悲。當心中有慈悲之後,看外面的人都會不一樣,會改善人際關係。


感謝金菩提上師的慈悲開示與教導!
感謝十方三世諸佛菩薩的慈悲加持護佑!

TOP

感恩分享!
很受教益!
我回家了,感恩师父!

TOP

一念善即生善道。感恩分享!
慈能予乐~悲能拔苦

TOP

感恩分享!自己的心改变了,一切会随之改变.
遇见过你 一切都值得

TOP

感恩分享!

TOP

感恩分享!感恩师父慈悲教诲!!!

TOP

感恩分享!感謝金菩提上師的慈悲開示與教導!
      金菩提上师提示我们,“人生境界的差别,往往在于烦恼的多寡,决定著我们心灵的境界。若能该明白时就明白,该糊涂时就糊涂,才能够解脱。若能保持良好的一念,从一念出发,把握那一念的方向来实践,就能创造出一个觉悟的人,创造一个美好的世界。”
      修行上的一念就是善。看待恶事用善。在平常,把所有的事都以善心来看待的话,就会变成一个吉祥富贵的人。
      修行就是要把正面能量提升,消除負面能量。

TOP

感恩師父開示,感恩分享.

TOP

感恩分享!
修行上的一念就是善!

TOP

感恩分享!!!
顶礼大慈大悲金菩提上师!!!!!!!!!

TOP

感恩分享
感恩大慈大悲,恩师金菩提上师慈悲的开示与教导。
修行上的一念就是善。

TOP

感恩分享!

TOP